Знайка

               
     И это тоже было давно.  Мы с женою были еще относительно молоды и  вместе направились на специализацию в Москву. Жили  в  общежитии на Ленинградском проспекте, более того, в одном номере.  Ходили по "злачным" и "культурным" местам. Хотелось всего и сразу, и…. за месяц.
 
    Конечно, мы не могли оставить без внимания Третьяковскую галерею. Сразу было понятно, что обойти  музей с наскока  не удастся,  и следовательно, надо было увидеть  такое, что бы  «на всю жизнь».Посовещавшись ринулись к картине Иванова «Явление Христа народу». Нашли  быстро. Картина действительно впечатляет сама по себе. А тут еще экскурсоводы с группами.  Мы пристроились к одной из них  и услышали много интересного.  Потом подошла другая группа, третья…. Каждый экскурсовод говорили о картине по своему, и мы постепенно узнавали все больше и больше. Это продолжалось около часа.
 
    И тут в зал вошла экскурсовод, окруженная стайкой ребятишек 6-7 класса. Они звонко щебетали вокруг нее. Женщина производила приятное  впечатление. Не шикала и не сердилась, видимо хорошо понимала, что это детки. Помните кинофильм «Похищение святого Луки »?
-Сколько может стоить эта картина? - спрашивает главный герой.
На что женщина экскурсовод отвечает:
-А сколько стоит лучик света?

     И ты понимаешь меру духовности и интеллигентности человека, думаешь, слава Богу, что есть еще такие рядом. Подобное впечатление производила на меня и  эта женщина. Она говорила негромко, но ее слышали притихшие детки и  присутствующие в зале. Интересно было одинаково всем. Но ребятишки есть ребятишки, они стали уставать и начали отвлекаться.

    Я обратил внимание на 2 мальчиков,  коротко постриженных, тесно подпоясанных, похожих друг на друга, словно два гриба боровичка. Между ними возник ожесточенный спор, как сбивать мух с такой большой картины. Газетой  нельзя. А если за этим не следить, то мухи скоро всю картину «засрут»

-Наверное, бьют «авиационной» резинкой…. когда все разойдутся.
Другой, заметил, что для этих целей можно использовать обычную резинку из трусов, только бить нужно аккуратно, под углом.
-Ты что, можно холст  продырявить.

     В этой же  группе  выделялась  вертлявая девчонка с острым носиком, длинной косичкой  в короткой юбочке. Она была лидером среди детей  и знала все. Женщина экскурсовод задавала  вопросы, на которые отвечала всегда успешно именно эта девочка. Порою, от  нетерпения у нее  высовывался из-за рта кончик языка.
- Дети, а это, по-вашему, кто?
Все молчали
-Кто ответит?
Знайка  (так мы ее назвали с женой за глаза) нетерпеливо трясла высоко поднятой вверх рукой.
Экскурсовод улыбалась. Ну,  отвечай.
-Это Николай Васильевич Гоголь

     Один из «боровичков» сморщился и потихоньку сказал с ехидцей: «Гоголь Моголь».
И оба они рассмеялись.
-Правильно- сказал экскурсовод. Гоголь был другом Иванова, и художник изобразил его на своей картине. А ты просто молодец, сказала она к девочке.  Давайте продвинемся чуть вперед.

От похвалы Знайка зарделась. «Боровички» тем временем смеялись «до упаду» от «Гоголя Моголя»  Экскурсовод это заметила и стала задавать вопросы именно им. Ребята сразу посерьезнели,  но на вопросы только пожимали  плечами, причем по очереди. Посетители стали улыбаться, улыбалась и экскурсовод. Потом она спросила как бы всех в зале:

-А посмотрите  на этого мужчину . Помните, я вам говорила, что  это раб,  у него даже веревка на шее. Как вы все думаете, а почему у него цвет кожи  синий?
Все  притихли. «Боровички» по очереди пожали плечами. Тишина повисла в зале. Одну Знайку трясло от нетерпения.  Ее острый нос стал еще острее. Поднятая вверх рука сигналила «Ну спросите же меня!!»

-Кто ответит на этот вопрос? Взрослые помогайте.
Все молчали в тряпочку.
Экскурсовод обратился к Знайке.
-Может, ты ответишь, почему  такой синий цвет кожи у мужчины?
-Потому, что.. Потому что он повесился!!

    В полной тишине, экскурсовод вздрогнула и перекрестилась.
-Что ты, что ты? Господь его миловал!!! Нет просто, в этих местах были шахты, где добывалась руда с повышенным содержанием бериллия, есть такое вещество. Он то и придавал  синий оттенок коже.
Смеялись  все и долго. С удовольствием это делали и «боровички», и Знайка, и даже сама экскурсовод. Причем у нее появились слезы на глазах.

Мы с женой потешаемся над этой историей уже много лет и периодически ее рассказываем с непременным успехом. Может быть, улыбнетесь и вы?


Рецензии
Очень забавно!
С Уважением!

Катерина Шатрова   13.02.2019 04:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за мнение. С уважением Глуховский Л.И.

Леонид Глуховский   13.02.2019 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.