Предсказание

Олеся Антоненко
В 80-е годы ХХ века в маленьких советских городах все было относительно просто и понятно. Семьи, в основном, были похожи друг на друга: одевались в одних универмагах, ели один вид пельменей в красно-белой картонной коробке, которые продавались в единственном универсаме, смотрели по вечерам одинаковые телевизоры «Рубин».

Дети в этих семьях тоже были похожи друг на друга. По утрам все младшие девочки расходились по школам в коричневых платьях и черных фартуках, а те, кто постарше, - в синих костюмчиках и ярких галстуках. Ну, а мальчишки были в аккуратных синих брюках и курточках. Пестрели повторяющиеся портфели и ранцы, во всех школах были одинаковые учебники. Да что там во всех школах - по всей стране у детей были одинаковые учебники! Одним словом, жизнь была однообразной, типовой.

Особенностью маленьких городов была и открытость. Многие подумают, что это открытость человеческой души, а вот и нет - не только это. В маленьких городах всем про всё всегда известно. Люди живут, словно в стеклянном доме. Здесь невозможно ни скрыться, ни спрятаться. Все соседи про всё знают: знают, что Людмила Сергеевна купила курицу на рынке, и будет делать лапшу к приезду сына, а Татьяна из 4-ой квартиры в обеденный перерыв опять нового мужика приводила, а вот у Некрасовых из 25-ой сына в школе хотят отчислить. И обсуждается всё это во дворах, на работе, дома на кухне.


Народ в то время не был перегружен информацией. Люди знали только то, что вышестоящие люди считали нужным знать. Верили, что жить будет лучше; знали, что в следующем году поедут в Крым или Сочи, и планировали купить холодильник. Работа была стабильной, зарплаты не задерживали, на жизнь хватало, а транспорт всегда ходил по расписанию. Всё было стабильно.

И семьи были такие же – стабильные. Супруги работали, дети учились, по выходным ходили на озеро или в парк, а по праздникам в гости к друзьям. По вечерам после работы можно было во дворе поиграть в лото или домино с соседями.

Тогда не было еще модных учений о феминизме и о недопустимости подавления своих сексуальных желаний, не было гей-парадов и операций по смене пола, точнее, последние – не освещались. Конечно, в семьях ссорились, некоторые разводились, мужички загуливали, ну и попивали некоторые, с кем не бывает. Но было это как-то без перегибов. Да и лозунги тогда были говорящие: «Жить, как люди живут», «Все как у всех». Вот так и жили.

Петрушина Галина, в девичестве Колесникова, и ее семья не были исключением. Вышла замуж Галочка в 20 лет. Окончила местный медицинский техникум и работала медицинской сестрой в санатории. Работа была хорошая, женская: дружный коллектив, чистый, белый халатик, вежливые отдыхающие, регулярно баловавшие сувенирами со всего СССР.

В браке с Петрушиным Николаем она родила двух детишек: старшего Ванечку и младшенькую Юльку. Муж у Галочки работал поваром в тоже санатории. Стереотипный повар должен быть круглым, сытым и краснощёким, а вот он был худым как щепка, за что над ним постоянно подшучивали знакомые и коллеги, мол: «работаешь поваром, а откормить себя не можешь», «с такой комплекцией много не вынесешь».

В отличие от мужа, Галочка была женщиной, как говорится, в теле: сказывались казачьи корни. Статная, грудь высокая, спина всегда прямая, талия узкая, но при этом пышные округлые бедра, которыми она слегка плавно покачивала при ходьбе. Какая женщина! Она всегда пользовалась популярностью у мужского пола, начиная со старших классов. Такую женщину трудно было пропустить. Она знала это, но никогда не придавала этому значения.

Воспитывалась Галочка в строгой советской семье, где прививались ценности, и где ценился не разрез глаз, а умение работать на субботниках и стремление жить «как все». Но, как женщина, Галочка не могла не понимать силу своей красоты, и пользовалась ей только в сугубо бытовых целях. Она легко могла договориться с плотником на работе о сборке и установке двухъярусной детской кровати, с водителем грузовой машины из соседнего мебельного магазина, пококетничав, договориться отвезти мебель к матери в другой город, ну и в других подобных делах природная красота и женственность помогали ей договариваться, добиваться, доставать и организовывать.

За 13 лет брака отношения с мужем превратились в крепкий союз. Нельзя сказать, что это был союз любящих сердец, скорее преданных соседей. Романтики и до этого не было. Цветы приносил, когда только ухаживал, в кино водил редко, на майских праздниках вместе ходили на демонстрации. Как-то спокойно встречались, заранее ничего не планировали. А потом получилось так, что уже соседи шептаться стали, что, мол, неприлично так долго молодому человеку ходить к девушке, а замуж не брать. Родители Галины дали понять молодому человеку, что его поведение может испортить репутацию дочери, и что все ждут от него решения. После этого Николай сделал, долгожданное для родителей, предложение Галочке, и они вскоре поженились. Надо заметить, что она как-то и не думала о Коле как о муже, но, поразмыслив, она нашла его спокойным, заботливым, работящим и непьющим – одним словом, для мужа это были отличные качества.

Как оказалось, она была права, и Галина Александровна и Николай Александрович Петрушины стали крепкой и по-советски благополучной семьей. И было у них «всё как у всех».

В тридцать четыре года Галочка достигла пика своей женской красоты. Многие ее сравнивали с Элиной Быстрицкой из киноленты «Тихий Дон», и, зная это, Галочка пыталась подражать и прической, и иногда манерами популярной актрисе.


Май 1985-ого выдался жарким. У детей шли последние недели учебного года, и уже всё дышало летом и свободой.

Утро в двухкомнатной квартире у Петрушиных, как всегда, было суетливым.
- Вань, буди сестру. – Стоя у плиты, Галочка успевала делать сразу несколько дел: и омлет жарить, и бутерброды готовить, и следить за домочадцами. В волосах у неё были термобигуди.
- Ну, мам, что она, маленькая? Сама встанет.
- Тебе что, трудно? Ты же знаешь эту лентяйку. Пойди, подними ее, а то опять опоздаете в школу.
- Галь, а где термос? – Николай рылся в кухонном шкафу.
- А зачем он тебе?
- С мужиками на работе решили чай в обед на улице попить и в нарды поиграть. Пора открывать летний сезон.

Николай был любителем шахмат, домино и нардов. Летними вечерами пропадал во дворе и играл с соседскими мальчишками и мужиками часами напролет. И на работе молодежь подсадил. Как только погода позволяла, в перерывах между комплексными обедами и наплывами голодных отдыхающих Николай обучал искусству игр всех желающих. Карты он не любил, даже презирал, а вот за партию в шахматы с хорошим соперником многое бы отдал. Галочка это увлечение поддерживала.
- Над холодильником в шкафчике. Давай быстрее его сюда, я тебе чай налью.
Собрав своих домочадцев, отправив детей в школу, мужа на работу, она стала сама собираться. Все на автомате, все действия отработаны годами и выверены по минутам. Прыгнув в свои любимые бежевые туфли на высоких каблуках и в последний раз, окинув себя взглядом в зеркале, она довольная вышла из квартиры.

До автобуса оставалось еще пятнадцать минут, и она неспешно пошла давно известной ей дорогой к остановке. Погода была чудесная: майское яркое солнце, сочная изумрудная листва и свежий, «вкусный» воздух. Такой воздух бывает только весной. Глубоко вздохнув и улыбнувшись самой себе, Галочка сама не заметила, как ускорила шаг. Неожиданно, за спиной, низкий молодой голос с непонятным акцентом произнес:
- Красивая, не проходи мимо, помоги, чем можешь.
Галочка от неожиданности подпрыгнула, и, разозлившись от внезапного испуга, повернулась и накинулась на молодую цыганку с ребенком на руках.
Трудно объяснить почему, но многие люди, увидев цыган, испытывают чувство страха и незащищенности. Виной тому, вероятно, множество легенд и реальных историй про таборы, похищение детей, торговлю поддельным золотом и еще более странные вещи.
Вот и Галочка не была исключением.
- Помочь? Чем помочь?! Работать иди, а не побирайся! Ишь, моду взяли, нарожают детей, а потом ходят деньги клянчат. Иди отсюда подобру-поздорову!
- Красавица, ты не шуми. Я отработаю, я погадаю тебе.
Молодая смуглянка была спокойная и не наглая, как большинство попрошаек. Она спокойно смотрела на Галочку и ждала.
- Не верю я ни в какие гадания. Кому говорю – иди отсюда, а то милицию позову.
Галина нервно повернулась и быстро зашагала от цыганки, надеясь, что та не пойдет за ней. Но она ошиблась. Цыганка кинулась за ней и проворно схватила за локоть. Галочка стала возмущаться, но смуглянка была сильной и цепкой.
- Подожди, - сказала она, - не шуми, не надо мне денег. Вижу я, что ты хорошая женщина, правильная, детишек у тебя двое и муж. Я тебе вещь одну скажу. Жить тебе год осталось. Умрешь ты через год, не своей смертью умрешь и не от болезни. Извини, красавица, такова судьба твоя.

После этих слов она повернулась, поправила ребенка и пошла прочь не оборачиваясь.
Галочка так и осталась стоять посреди улицы на залитом солнцем тротуаре.
Это потом газеты будут пестрить объявлениями о ясновидящих в пятом поколении, будет эпоха МММ, которая навсегда подорвет веру народа во что-то хорошее, еще нескоро по телевидению будут показывать «Битву экстрасенсов», а политики и артисты будут откровенно рассказывать, что они обращаются к людям с экстрасенсорными способностями. Еще нескоро российский народ приобретет иммунитет к подобному роду агитациям и научится не верить всему, что говорят и показывают.
А тогда, в маленьком советском городке 80-х годов, солнечным майским днем, обыкновенная советская женщина столкнулась с тем, к чему не была готова.
«Бред какой-то! Что значит умру? Да кто она такая? И где милиция?» - она пыталась отогнать тысячи мыслей или остановиться хотя бы на одной из них. Женщина рассеянно посмотрела на часы.
- Ой, мамочки, опаздываю!
Галочка спохватилась и побежала к остановке. Впервые она опоздала на автобус и на работу.

На работе все было как обычно, хоть все и отметили, что Галина задумчива и молчалива.
- Галочка, что-то случилось? – Антонина Алексеевна, добрая и пожилая санитарочка, участливо поинтересовалась.
- Нет, все хорошо. Все будет хорошо, - погруженная в свои мысли, произнесла Галина.
Все подумали, что, может, с мужем вышел конфликт, с кем не бывает, и более никто с вопросами не лез.

Как и любой цивилизованный человек, Галина понимала, что то, с чем она сегодня столкнулась, - это не более, чем афера. Она сидела и вспоминала все услышанные ранее истории про цыган. Да, именно так и рассказывали о них: запугивают, угрожают, если не получают то, чего хотят. А потом, как-то незаметно для себя, она стала вспоминать рассказы бабушки-казачки о деревенских старухах, наводящих порчу, о страшных историях про сглаз и другой ереси, о которой шепчутся бабки на лавочках по вечерам.

Вечером, когда вся семья собралась дома, каждый делился новостями.
Ванечка уже давно ходил в школьную секцию по волейболу и рассказывал, как их школа в этом году выиграла городские соревнования. А так как он был в команде, то эмоции его зашкаливали.
- А у меня открыт сезон. – Николай довольно потягивал чай. – И первая победа! Галь, помнишь, Петрович-кондитер, два года смотрел на нас, усмехался в усы и никогда не играл? Догадайся, что случилось? Он теперь с нами! И он играет! Более того, довольно хорошо играет. Видимо, не зря два года наблюдал, – он довольно хлопнул себя по коленям. - А ведь я знал, что когда-нибудь он присоединится к нам.
Галина повернулась к дочери:
- Ну, а у тебя что новенького?
- Ничего.
- Как ничего? Ведь скоро экзамен в музыкальной школе.
- Ну, ведь скоро, а не сегодня.
- Верно, – рассеянно протянула Галочка.
«Вот ведь как получается, у всех есть увлечения, любимые занятия. У всех есть личное время. А у меня нет. Нет времени ни на себя, ни на свои желания. Мне даже рассказать им нечего. Да не только им. Мне вообще некому о себе рассказать ничего интересного: работа, дом, а дома стирка, уборка, готовка – вот моя жизнь. А вдруг я, действительно, через год умру?! Что я видела в этой жизни? Чего я хочу?»
С этими опасными мыслями Галочка домывала посуду и убирала со стола.

Утром следующего дня Галина решила надеть новую нарядную блузку и парадные туфли. Она почему-то захотела очень хорошо выглядеть и подумала, какая глупость, что красивые вещи висят в шкафу и надевать их приходится раз в год. А надо наоборот, хорошую дорогую и красивую вещь носить каждый день и не хранить ее, как сокровище, пока она не выйдет из моды. Накрасившись с особой тщательностью и надев золотые часики, которые она ранее надевала только по праздникам, она побежала на работу.

Она всегда обращала на себя внимание, но сегодня произвела на всех настоящий фурор. Все решили, что наряд был по случаю праздника, и выпытывали у неё, что же сегодня за особый день в её жизни. Галочка скромно говорила о хорошем настроении и о том, что погода сегодня праздничная. Она откровенно наслаждалась комплиментами и вниманием окружающих. Галина решила, что теперь она будет выглядеть так всегда.

Летели дни, у детей начались летние каникулы, и мама Николая забрала их к себе в другой город. Уже сложилась традиция, что дети первую половину лета проводят с одной бабушкой, а вторую - с другой. На работе кипела жизнь, был в разгаре сезон, и вокруг красавицы Галочки постоянно крутились люди. С недавних пор она прослыла модницей, и многие стали замечать, что у нее появляются дорогие и модные вещи. В гардеробе у Галочки появились польские сумки и австрийский костюм из тончайшей шерсти. Никто не мог оставить незамеченной вельветовую юбку – предмет зависти всех модниц. От глаз окружающих были спрятаны югославские комбинации и рижское нижнее белье. А последние французские духи заставили завистливо шептаться коллег.
Дома и муж подметил явные изменения в жене, видел новые вещи и молчал, пока случайно не узнал их стоимость и не понял, что эти деньги были взяты со сберкнижки, куда они откладывали на покупку дачи. Дома разразился скандал, Галочка плакала, говорила, что она всю жизнь жила для него и детей, что ничего себе не позволяла и хочет хоть немного пожить так, чтобы не жалко было и умереть, а не стоять остаток жизни по выходным дням головой вниз на грядках. Потом она еще долго плакала в запертой ванной комнате, чем окончательно шокировала и испугала Николая, так как он вообще не мог вспомнить, когда она плакала последний раз. Он решил, что истерика связана с чем-то женским, чего ему не понять никогда. И так как по природе своей он был человеком добрым, то мысленно попрощался с дачей и закрыл глаза на траты жены.

А тратила она с размахом! В конце лета решила, что вся семья должна обязательно поехать в Крым или в Гагры. Сама она никогда не видела моря, и просто хотела, как нормальный человек, полежать на берегу моря и отдохнуть от тарелок и кастрюль. В августе дети вернулись домой, и вся семья отправилась в Гагры, где были и прогулки по набережной, и вино в открытых ресторанах с живой музыкой, и шашлыки, и пальмы, и ракушки на память. Но Галочке и этого было мало. Её жажда к жизни и всему новому смущала Николая, но очень радовала детей.

В сентябре дети пошли в школу, а Галина решила найти себе занятия для души. Шить, вязать, вышивать и разводить фиалки она отбросила сразу. Через свою знакомую она нашла художника, у которого была своя маленькая мастерская в центре города, с ним-то она и договорилась о частных уроках. Как ни странно, но муж поддержал ее идею с рисованием, правда, нервно сглотнул, когда узнал о стоимости уроков.
К ноябрю в семье Петрушиных многое изменилось. Чистых рубашек стало меньше, успеваемость у детей в школе резко снизилась, а горячие и вкусные ужины теперь были редкостью. Галина два раза в неделю занималась в мастерской с художником, по пятницам встречалась с подругами, по понедельникам ходила в парикмахерскую. А в те свободные дни, которые оставались, всегда находились еще неотложные текущие дела.

Соседи стали замечать, что Галочка стала приходить домой поздно и часто навеселе. Сама она не видела в этом ничего страшного: ну что такого, если у подруги Мариночки – мастера в парикмахерской - день рождения и она выпила пару бокалов вина, или на работе отмечали юбилей главврача? Почему она не может расслабиться в кругу друзей?

Но дольше всего она задерживалась на уроках живописи. И дело было не в том, что у нее открылся талант к живописи, и она была поглощена процессом, а в том, что Лёвушка - художник - был человеком необыкновенным! Он отличался от всех, кого она знала раньше. Средних лет, высокий, с длинными густыми волосами, с длинными пальцами и всегда какой-то возвышенный. Он боготворил Галочку, считая ее самой красивой женщиной на свете! Для него она была просто Гала. Каждый проведенный день вместе, он раскрывал ей тайны великих картин, посвящал в истории из жизни знаменитых художников, особенно часто рассказывал о Сальвадоре Дали. Он просто считал ее своей музой и писал ее портреты, пока она мучилась с кистью у своего холста, пытаясь изобразить хоть что-нибудь.  Его мечтой было написать ее обнаженной.

Галочка смущалась такого желания Лёвушки, но ей льстило его внимание, и она все чаще представляла себя в роли обнаженной модели и утешала себя тем, что в этом нет ничего плохого, что это просто искусство и что, если тебе даётся такой шанс, то его ни в коем случае нельзя упускать. Тем более что Лёвушка ей нравился как мужчина и при мысли о том, что он ей очарован и восхищен, она приходила в легкое возбуждение.

Как–то раз она поняла, что стала страшно желать этого и просто ждала момента, когда Лёвушка ей еще раз сделает предложение быть его моделью. Предложение не заставило себя долго ждать. И в начале зимы, когда темнеет рано, в маленькой мастерской, с приглушенным теплым светом, была распита бутылочка портвейна, дабы модель раскрепостилась и не замерзла. И произошло то, что должно было произойти, когда в одной комнате оказываются обнаженная женщина и здоровый мужчина, портвейн и ложе.

Вернувшись домой, Галочка долго стояла под душем и пыталась мысленно себя ругать, называть плохими словами, но глубоко внутри она не чувствовала себя виноватой. Наоборот, она впервые в жизни почувствовала себя желанной, уверенной в себе женщиной. Она не осознавала, что это была измена. Она по-прежнему любила мужа и считала его самым близким другом, а это был просто опыт, возможность узнать что-то новое.

Она поняла, что все мужчины все-таки разные. И ей захотелось узнать, какие еще они бывают, и как она может раскрыться с ними. Так она в скором времени провела время с зубником, видным мужчиной с красивой бородкой и седеющими висками, но он оказался страшным разочарованием. Потом - массажист, после него летчик, таксист восточной наружности. Затем был отдыхающий в ее санатории, очень видный и состоятельный мужчина, на прощание подаривший Галочке серьги с крупными бриллиантами, которыми она очень гордилась. А после этого уже никто не знал, кто у нее просто знакомый, а кто - не просто. По городку поползли слухи.
Николай похудел еще больше, бросил играть в шашки и шахматы, посерел весь и осунулся. Поначалу мужики намекали ему на поведение Галины, советовали ему поколотить ее разок, дабы пришла в себя. Коля перепробовал всё, но результата не было.

Дети особенно тяжело пережили новогодние праздники. Галина сказала, что задержится с коллегами, но так и не пришла домой вечером. Новый год они встретили с папой. Получив подарки, дети заплаканные пошли спать. Николай просто-напросто напился.

Галина вернулась домой только второго января, и то в изрядном подпитии. Кидалась в ноги Николая, плакала, говорила, что была на даче у коллеги и извинилась, что не было возможности позвонить или приехать раньше. Обещала, что такое больше не повторится, и клялась в любви. Но 8-го марта все повторилось. Приезжала ее мама, они о чем-то в комнате шептались, ругались и долго плакали. Вышли обе с красными глазами. Её мама всех расцеловала и уехала, ничего не объяснив.
А Галину все чаще стали видеть в ресторанах, в разных машинах и все реже - дома. Николай стал попивать и еще больше осунулся.

В начале мая, после праздников, Коля вернулся домой и обнаружил записку: «Прости. Я ушла. Не ищи меня. Береги детей. Галина». Он кинулся в комнату и увидел, что все ее вещи отсутствуют, а на столе на кухне лежит обручальное кольцо. Соседи рассказывали, что видели, как в тот день она подъехала к дому с нерусским мужчиной, и он помог ей выносить вещи. Позже люди поговаривали, что видели её в Сочи, но точно, где она и что с ней, никто не знал. Только в июле, на день рождения сына, пришла от неё телеграмма с поздравлениями.

Летом детей, как всегда, забирала бабушка. На семейном совете было решено, что они переедут к ней навсегда. Николай оформил развод, поменял квартиру, и уже в сентябре дети пошли в новую школу в новом городе.
Конечно, одинокий мужчина с двумя детьми вызывал интерес у людей. И на вопрос о жене он коротко всем отвечал: «Умерла».