Кия - горная река, часть 23

Алифтина Павловна Попова
Кия - горная река, часть 23

           Последний привал

От Московки до Чумая проходил наш трёхдневный сплав на четырёх катамаранах. Кия петляла то вправо, то влево, сделала около тридцати больших поворотов – я посчитала их потом, глядя на карту Кемеровской области. Значит, мы прошли около или более тридцати перекатов. Миновали много порогов, больших камней – валунов. Катамаран, петлял между ними, тем самым увеличивал расстояние водного пути. Множество живописных мест увидели мы за время сплава.

«Здесь можно такой бизнес сделать на сплаве по Кии, – услышала я голос мужа. – Нужно только вложить деньги, чтобы обустроить места для привалов и ночевок, сделать хорошую рекламу по России, чтобы люди ехали отдыхать не за границу, а сюда,  в Кузбасс. Здесь такие прекрасные места для души и для рыбалки. Хотя рыбалка – это тоже дело для души».

– Только места для отдыха нужно делать на более близком расстоянии друг от друга, –  продолжила я его мысль. – А домики для ночлега нужно строить на берегу повыше, чтобы весной их не унесло течением, во время половодья. Здесь можно поправить свое здоровье, окислородиться. Горный воздух! Загар такой красивый и хорошо прилипает к телу, долгое время остается на нем. Вокруг такая чистота! – размечталась я.

Наш проводник, Алексей Кондюков, внимательно осматривает места нашего отдыха, перед тем как их покинуть.
–  Не оставляйте здесь ничего лишнего из отходов! Нужно все убрать, чтобы после нас было чисто и первозданно, – вспомнили его заботу об охране окружающей среды.

– На обед остановимся у «Бочки», –  крикнул нам Гордеев.
– Это на острове  "Еловый", – пояснил Алексей.
За поворотом показался остров, покрытый галечником.
Несколько кустов росло, а ели виднелись на берегу, напротив острова.
Под водой возвышался большой валун. Вода переливалась через него, образовывала белые буруны. И особым шиком считается проскочить над валуном  вместе с течением.
–  И зачем мне этот экстрим, –  пробурчал Юра и резко оттолкнулся веслом в сторону берега.
–  Зачем? – только и сказал проводник, сожалея, когда катамаран обошел валун стороной.

Как всегда, проводник запоздал с указанием и Юра сам принял решение. За эти три дня сплава он уже понял, что к чему, приобрел опыт. Уже не суетился, не прыгал раз за разом в воду. Вот и здесь он решил не рисковать и обошел валун стороной, чтобы не тратить силу впустую.

На острове готовили последний обед, отдыхали, собирали камни для сувениров, дарили друг другу бесплатные подарки в виде этих камней.
Юра нашел для меня камень, а я – для него, и  мы обменялись подарками.

Ребята надели на себя спасательные жилеты и такие же оранжевые спасательные трусы и делали заплывы  на «Бочке».
Татьяна – девушка из нашей группы – не уступала в плавании парням, так как плавала она отлично.
Заплывали  подальше от берега, затем по течению реки, неслись пловцы на «Бочку» - на большущий валун, пытались проплыть с волной над ним.
Зрелище захватывающее! Кто там и что отбил при таком экстриме, в случае, если волна уйдет раньше с валуна, чем тело подплывет, – об этом они знают.
Зато, какая гордость за себя и чувство удовлетворения переполняли душу, когда заплыв был удачен. И еще долго течение несло тело по реке.

К острову подошли отставшие два катамарана с ребятами из  группы предпринимателей. Первой на берег сошла собачка Джерси. Выражая свою радость вилянием  хвоста, она подбежала к нам, что-то рассказывала на своём собачьем языке. Юра погладил её за ушами. Джерси забежала под  наш раскладной стол и спряталась там. Три дня неподвижно сидеть на катамаране для комнатной собачки  было большим испытанием.

Ребята с гордостью несли в ручном холодильнике свой вчерашний улов. Все подошли к ним и окружили холодильник со всех сторон, опустили головы в ожидании. А что там находится внутри?
Такого, конечно, никто не предвидел! Большие, толстые куски,  что говорило о размере тайменя, порезанного на части, перемешанного с солью, заполняли доверху ящик холодильника.

– Здесь будет больше шести килограммов, –  заметили кто-то из ребят нашей группы.
–  Угощайтесь! Берите, кто, сколько сможет съесть! – щедро делились уловом ребята.
Попробовали. Вкусная рыба. Повезло ребятам с местом рыбалки! Проводники, наверное, знали это место. Большие, глубокие ямы, оставленные золотодобытчиками в давние времена, наполнились водой, стали для рыбаков отличным местом для рыбалки.

После обеда отправились туристы – водники  на завершающий этап сплава. Не скажу, что без грусти в душе покидали мы остров. Кажется, и не общались мы много между собой. А мимолетные касания по каким-то вопросам объединили и связали нас в единую группу.

Фото автора. Последний привал на острове "Еловый".

Продолжение... http://www.proza.ru/2014/11/12/1499