В плену у дочки

Ирина Рудзите 2
        Самолёт который летел из Англии, скоро должен был приземлиться.Она застывшими глазами глядела в иллюминатор и вспоминала...
       Всего три года назад жила в Латвии.Работала в психбольнице, обзавелась и знакомыми и подругами...Быстро вошла в коллектив её все уважали и ласкова называли Алечкой.Работа была изнурительная, приходила в свой съёмный уголок измотанная...Отдыхала, тосковала, часто звонила доченьке Ксюше в Англию, там подрастала любимая внучка - Зарина.
        Ксюша звала приехать к себе на постоянное место жительство...Она сомневалась, как же она без языка, без работы в чужой стране, но с другой стороны внучка и дочка будут рядом.
        Прошло полгода, дочь звонила не жалея ни времени, ни денег...Уговаривала мать всё бросить и переезжать к ним...Душа у Алевтины металась и после долгих раздумий она переехала на постоянное проживание в Англию.
        Да лучше бы она не приезжала...Она совсем не предполагала, даже в страшном сне, что отношения к ней переменится в худшею сторону.Зарина ходила в первый класс, и была очень рада своей бабушке...А Ксюша, как только добилась своего, перестала замечать мать...Не разговаривала с ней, проходя мимо, молчала, отвечала на вопросы сквозь зубы. Алевтина металась в догадках во всём винила себя, что она не так сделала?
        Прошёл первый месяц, ничего не менялось.Ночью Аля нередко плакала...понимая, что попала в плен к своей младшей дочки...Она мысленно перебирала свою жизнь и думала, где же она поступила не так в чём её ошибка? Иногда сквозь дрёму в сны приходил сын Иван, который погиб в 1998 году в автокатастрофе.А дочь Диана ей не снилась.Она как-то быстро вышла замуж и жила в Латвии и не разу не приехала к ней в гости...Про дочь Лару у неё были очень горькие воспоминания...Она была инвалид с детства. И у неё неоднократно бывали приступы и один из таких припадков оказался для неё смертельным...
        А дочь Диана по каким то непонятным причинам отворачивалась от матери не отвечает на телефонные звонки...и даже её внукам не говорила про бабушку...Она на похороны сестры Лары не приехала, чем нанесла в душе мучительную боль.
      Ну ладно если бы Аля была пьяница, лентяйка, но ничего такого за ней не замечали...С мужем она рассталась давно, ещё до гибели сына...Муж уехал в Россию и там пропал. Четырех детей, которых она вырастила, разбросала судьба.К двоим на могилу она летала каждый год, постоять поплакать и положить цветы...Как прилетала первым делом звонила дочери Диане, но в ответ была тишина.
       Осталась самые дорогие и близкие люди-дочь Ксюша и внучка Зарина. И вот новый удар - Ксюша выманив мать из Латвии, перестаёт с ней общаться, по сути кидает её одну в чужой стране без языка и без денег.Не раз лежала без сна, с открытыми глазами в темноте, Алевтина вспоминала и не могла понять причину такого резкого охлаждения дочки к ней.Зарина к бабушке относилась по - доброму, пока не было мамы в доме, когда появлялась мама она менялась, становилась суховатой, заигрывала с мамой не обращая внимания на бабушку.
       Всё это больно и тяжело отражалось на здоровье Али. Она привыкла к своему одиночеству и исправно отрабатывала свой хлеб, отводила и встречала внучку со школы... Денег у неё своих не было...
       Первый год прошёл в слезах и в надежде, а вдруг придёт Ксюша весёлая и заговорит с мамой, но чем дальше уходило время тем холодней она становилась к матери...Ксюша рассталась с англичанином с котором она жила, ещё стала злей и непримиримей...
      Аля понимала надо, что-то делать?И понемногу стала учить английский язык...А тут на счастье встретилась женщина, которая гуляла в парке.Она подсела и спросила почему та плачет?Женщина оказалась русской, но жила давно в Англии.Она познакомила Алевтину с другими своими друзьями...и наконец через два года жизни в Англии у неё появились друзья.
        Друзья очень активно включились в её жизнь... не оставляя одну, записали её на курсы английского языка, нашли небольшую работу...начали искать отдельное жилье...
     Они были разные эти люди и желтокожие и чернокожие из разных стран и из бывшего союза. Аля ожила, появилась надежда, что жизнь устроится...
     А у дочки Ксюши появился новый ухажёр, на удивление хороший и заботливый мужчина...Он вежливо обращался к Алевтине, всегда спрашивал, как прошёл день?Как её здоровье? Аля привыкшая к одиночеству и к молчанию в доме, поначалу была поражённа, это был, как светлый лучик в её жизни. Но Ксюша продолжала молчать и игнорировать мать...
    Самолёт пошёл на посадку, внизу показалась Латвия.