Родственные души

Игорь Жилин
Прибыл к нам в полк после академии новый командир эскадрильи — подполковник Степенский Эдуард Иосифович. Пока народ приглядывался к нему, на одном из вечерних построений новый комэск скомандовал:

— Капитан Каменштейн, выйти из строя!

Вадим Каменштейн служил у нас инженером по авиационному вооружению и десантному оборудованию. Добрейшей души человек и хороший специалист. Было ему лет сорок. Небольшого роста, полноватой комплекции, с покрытой кудрявыми волосами большой головой он напоминал смешного бегемотика из детских мультфильмов.

— Вы провели запланированные на сегодня занятия с лётным составом? — сдвинув брови, спрашивает Степенский у капитана.

— Никак нет. Класс был занят, — невозмутимо говорит инженер.

— Кем же, позвольте полюбопытствовать?

— Стесняюсь спросить — сегодня какой день? — вопросом на вопрос отвечает Вадим.

— Пятница, тринадцатое, и что? Что за суеверия?

— А вот что, — многозначительно произносит капитан, подняв вверх указательный палец. — Люди зарплату получали.

Надо сказать, раньше каждый месяц тринадцатого числа в авиаполках наступал «День авиации» — так в народе прозвали день выдачи денежного довольствия. Чтобы ускорить этот процесс, деньги и ведомости получали в финчасти специально назначенные от каждой эскадрильи раздатчики. Они выдавали деньги в классах, а потом отчитывались за них. И никакие занятия, стихийные бедствия и другие катаклизмы не в силах были выдернуть личный состав из очереди за зарплатой, а тем более в пятницу. Вот и Камештейн не смог покуситься на святое.

— Товарищ капитан, я вас накажу за неисполнительность, — сурово продолжает комэск.

— Ну, конечно, конечно, — речитативом заводит инженер. — Таки да, Каменштейн во всем виноват. Люди получили деньги — виноват Каменштейн. Не получили бы, кто был бы виноват? Опять Каменштейн! Валите всё на меня, ведь я единственный еврей в полку — кого же ещё наказывать.

— Капитан, не смешите людей и не позорьте нацию. А я, по-вашему, кто? Бурят, что ли? — восклицает Степенский.

— Товарищ подполковник, неужели? Это же замечательно! Теперь нас двое. Мы сможем делать маленький гешефт — показать этим гоям, как Родину любить, — протянул руку Каменштейн в направлении падающего от смеха строя.

— Становитесь в строй! — не смог сдержать улыбки командир эскадрильи.

— Переходим к следующему вопросу…