Обручальное колечко

Дина Гаврилова
Публикую черновик. Все замечания принимаются с благодарностью!

Эта история случилась давным-давно. В одном богатом доме выдавали замуж дочку.   Работники раструбили по всей деревне,   что щедрые  хозяева наварили  вдоволь ячменного пива и  гусей ощипали целый выводок,  и что нежные гусиные тушки сушатся в печи. Соседи считали дни и часы, когда начнётся свадебный пир.  Виной всему были несколько десятиведёрных дубовых бочек ячменного пива,   аппетитный  шартан и сытный хуплу**, которые мечтали распробовать бедные крестьяне. Не все могли  позволить себе такие  знатные угощения.

Есть ли на свете яство, вкуснее шартана!  Мясо молодого барашка, зашитое в бараний желудок, выстаивается, томится в тёплой печи, исходит соком и жиром, пока не станет нежным и мягким.  Бараний желудок  вмещает мясо самого крупного животного. Это необычное кушанье  готовится в несколько подходов  и хранится  долго.   Чувашская легенда, что один солдат, уходя на Германскую войну, захватил с собой шартан. После победы вернулся солдат домой, развязал мешок, а в нем последний кусочек сушёного мяса.
 
Накануне свадьбы в доме невесты  раскладывали  по сундукам девичье приданое.  Сложили в отдельный сундук подарки для жениховской родни:  платки, отрезы на платье, селге***-вышитые полотенца. 

Настал долгожданный день.    Расчесала невеста свои шелковистые, густые волосы, заплела в последний раз девичью косу.  Подружки   нарядили её в вышитое шёлковыми нитками платье, надели  тухью, украшения.  Услышав  звон свадебных колокольчиков, наряженную невесту по обычаю спрятали от жениха в светлице.


 Дружки жениха, заплатив щедрый выкуп,  с трудом протиснулись в дом. Весело пробираясь сквозь плотные ряды невестиной родни, прошли в переднюю комнату. Глядят по сторонам, а невесты нет, проходят они в горницу, и там пусто. Верно, в светлице молодая прячется. Тянут дубовую дверь, зловеще скрипят старые петли, и тотчас смолкают все в исступлении.  Лежит на полу бездыханная девушка, будто  подстреленная лебедь с распахнутыми крыльями.  Только что  смеялась весело, и вдруг упала замертво. Лицо белое, губы белые.     Мать плачет, отец убивается, жених чернее тучи.

   Пришлось несчастным родителям собирать похороны. По старинному обычаю    уложили дочку в гроб в свадебном наряде, в   тухье  серебряной, богатые серебряные подвески украшали грудь   и спину молодой девушки.  Бедняжку  похоронили в тот же день. Кладбище возвышалось за  деревней.

Пока родители несчастной проливали слёзы по своей единственной дочери, а  сельчане сидели за богато накрытым столом, поедали кровяные колбаски, шартан, пили пиво и  пели поминальные песни, на кладбище,  в темноте шарили  по  могильным холмам ночные "гости".

    Разыскали свежую могилу, принялись яму копать.  Целый день не давали  покоя лиходеям захороненные драгоценные уборы. Искушали их грешные души: "Возьми! Возьми!" Столько злата-серебра в землю закопали! Только за одну тухью из чистого серебра можно  выручить  две коровы! А за подвески можно  целого коня взять.      Усопшей  эти богатства без надобности, а они заживут  безбедно. Никто и знать не будет, откуда, что взялось.

 Лопата входила без усилия в рыхлую землицу.  Кладбищенскую тишину нарушали только разбойничье дыхание  и шёпот.   Бухнула  глухо лопата по деревянной крышке гроба. "У-у-у-у-!" -  отозвались  диким криком филины, вечные кладбищенские сторожа.  В гулкой тишине раздавался треск срываемой крышки гроба, слышался перезвон серебряных монет, когда вытаскивали покойницу из могилы.
 
Бледная луна освещала   серые лица  разбойников.  Белело  в темноте девичье платье,  поблёскивала холодным серебром тухья.   Мужички срывали с покойницы дорогие украшения, запутываясь в застёжках,  стягивали  платье, вышитое серебром. Неожиданно заспорили подельники, кому тухья драгоценная достанется, а кому подвески.  Один платье свадебное запихивал себе за пазуху, другой  схватил    мёртвое тело за ноги да и сбросил вниз головой в могилу. 

Ударилась  головой о землю девица, закашлялась,  и   выпало колечко обручальное изо рта.  Стала дева выкарабкиваться из могилы.  Вцепилась ледяными руками  за босую ногу разбойника и прошептала замогильным голосом:
-  О-т-д-а-й платье, собака!  -Х-о-л-о-д-но мне!Ри-с-т-а-н-сем****!

Мужик так и свалился замертво! Нашёл свою погибель на месте злодеяния. А второй пустился наутёк без оглядки, забыв про намерения закопать могилу. 
Девица нагишом  едва добрела   до родительского дома.    Постучала в окошко.  Увидели отец с матерью, за окном усопшую дочь, перекрестились, и стали читать защитные молитвы  от нечистых духов. Дочка походила-походила вокруг дома, да и отправилась в баню, которую затопили по обычаям в день похорон.

Утром  родители испытали великую радость. Работницы застали в ещё тёплой бане хозяйскую дочь, которая мирно спала на лавке.
Оказалось, она    мерила обручальное кольцо, когда нежданно  раздался  звон свадебных колокольчиков. Девушка   спешно стягивала  кольцо с пальца. Ведь  одевать кольцо до венчания плохая примета. Кольцо не снималось. Стала    стягивать его зубами, вдохнула  и поперхнулась кольцом.
 
На следующий день в её могилу похоронили мужичка. Другого мужичка отыскали и сердечно поблагодарили за спасение дорогой дочери и поднесли барана. Через день сыграли свадьбу. Деревня пировала три дня и радовалась чудесному воскрешению невесты.


*шартан-нашпигованный бараньим мясом и пряностями бараньий желудок (чув.,)
** хуплу- пирог с куриным или бараньим мясом,(чув.,)
***селге-вышитые полотенца(чув.,)
****ристансен-арестанты (чув.,)