Царский money-fest

Александр Булдаков
 "А история – это наука, её нельзя, если к ней серьёзно относиться, невозможно переписать. Но, безусловно, для того чтобы этого не случилось, должны быть такие люди, как вы, специалисты, которые объективно, полноценно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку, что чрезвычайно важно и без чего исторической науки не существует" (В.В.Путин http://www.kremlin.ru/news/46951).

 Читая Императора.

 Читая дневники последнего российского царя-батюшки Николая Второго,с трудом отгоняю скуку, этакое ретро ЖЖ: позавтракал, повстречался, попил чай. Вот, обыденная жизнь Императора и Самодержца Всероссийского, Царя Польского, Великого Князя Финляндского и прочая и прочая, и прочая.

 Полный титул последнего царя России был таким:
«Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

 Внимание, с целью налаживания взаимосвязей между народом и народоизбранниками рекомендуется проведение всенародного конкурса:
по вышеуказанной формуле "всем миром" сочинить достойный титул для будущего самодержавного руководителя РФ (мало ли, что с демократией - тьфу, тьфу, тьфу - 3 раза). Лучшие креаторы будут отмечены сладкими и вкусными наградами. Сейчас лидирует В.Ф.Жириновский: «Все партии запретить! Пусть будет монархия, но выборная — 5-6 тысяч человек собираются, лучшие люди, и выбирают императора».

 Вот маленькие заметки из дневника Императора Николая Вторыго в день принятия исторического Манифеста 17.10.1905 г. (ст. календарь).

 17-го октября. Понедельник.
Годовщина крушения!
В 10 час. поехали в казармы Сводно-Гвардейского батальона. По случаю его праздника отец Иоанн отслужил молебен в столовой. Завтракали Николаша и Стана.
 Сидели и разговаривали, ожидая, приезда Витте. Подписал манифест  в 5 час. После такого дня голова сделалась тяжелою и мысли стали путаться. Господи, помоги нам, спаси и умири Россию!

   МАНИФЕСТ
 Божиею милостью, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая и прочая, и прочая.
Смуты и волнения в столице и во многих местностях Империи Нашей великою и тяжкою скорбью преисполняют сердце Наше. Благо Российского Государя неразрывно с благом народным, и печаль народная - Его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единству Державы Нашей.
Великий обет Царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для Государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, Мы, для успешнейшего выполнения общих преднамечаемых Нами к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего Правительства.

 На обязанность Правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли:
 1) Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собрания и союзов.
 2) Не устанавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе в мере возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку; и
 3) установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий, поставленных от Нас властей.
Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиной, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.
Дан в Петергофе, в 17-й день октября, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот пятое, Царствования же Нашего одиннадцатое.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано: Николай.

  18-го октября. Вторник (продолжение из дневника Николая Вторыго):

 "Сегодня состояние духа улучшилось, так как решение уже состоялось и пережито. Утро было солнечное и радостное - хорошее предзнаменование. Принимал все время до завтрака. Погуляли вдвоем. Читал весь вечер. Получил много телеграмм".

 Прошло каких-нибудь 109 лет со дня принятия манифеста. Страна пережила столько драматических исторических моментов и что?


 Зреет очередной манифест, который, по моему разумению, мало будет чем отличаться от царского манифеста 1905 года, но и сейчас,  возможные последующие события не исключают вопли разрухи, голода и страдания народа. И историческая судьба здесь не причём, что гадать, если ворочать народ туда-сюда, не задумываясь о последствиях - местная традиция. Если даровать населению на бумаге "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собрания и союзов", а на деле водить за нос миллионы измученных, отупевших людей от коммунизма к капитализму и обратно.

 Моисей один раз, всего-то 40 лет, поводил евреев по пустыне и им хватило этого урока на 2000 лет. Как бы к ним не относиться, но по реальным конкретным достижениям, они на золото-валютном олимпе в почётном большинстве, выражаясь современным олимпийским языком - победители в медальном командном зачёте. Правда, все не помещаются на пьедестал, но стараний не отнять. Уолл-стрит рулит. Фактически, в России учебный поход под предводительством своих Моисеев, длится уже несколько веков. При этом поводыри сменяются, в т.ч. по национальным принадлежностям, лысости, умности, усатости и бородатости, а дорогие рассеяне угрюмо бредут за ними по плодородным своим землям и их недрам.Уже с космическими технологиями, но в китайских шлёпках (дешевле лаптей). Чем закончится для россиян этот беспрецедентный исторический поход в нечто - неизвестно. Весь мир, в свободное от работы и войн время, с интересом следит, затаив дыхание, за чудным действом. У многих иностранцев  не выдерживают нервы и они пытаются вмешаться в этот уникальный исторический эксперимент. Русские, как всегда неимоверными жертвами, отстаивают своё историческое право идти дальше туда, не зная куда. Монголы, шведы, поляки, французы, немцы, англичане, а теперь сэшеавцы надеются на "а вдруг". Не-а, ребята… Дело совсем не в ядерных бомбах и не в их количестве. Лучше отстаньте…, как цивилизованные культурные зрители кушайте поп-корн, запивайте колой, дождитесь конца сериала. "А вдруг … дойдут!" 

 Что, касаемо креаторности на мировой арене, то можно добавить в российский календарь ещё один всенародный праздник MONEYFEST  (проводить лучше 32 декабря, чтоб всем на оливье и бутылочку хватало, а год следовательно надо начинать со 2 января, т.к. 1 января в похмельных головах всё равно ни у кого никак не отпечатывается).

 Манифест (англ.money – деньги, нем. fest – праздник) – праздник денег.
 
   Сценарный план праздника:
 Все преуспевающие, в финансовом смысле жители РФ, ездят на своих шикарных автомобилях в собольих шубах по городу и разбрасывают в окошко деньги (буквально, кидают деньги на ветер – народная мудрость), что в общем не чуждо нашему менталитету. Ранее этим занимались цари по знаменательным датам, но и поныне этот обычай входит в любой свадебный обряд.ЦБ уполномочить ответственным органом. Когда сей незатейливый праздник обретёт всенародную любовь и несомненно вызовет всемирный резонанс, можно приглашать гостей из-за границы из первой сотни богатеев по спискам ФОРБС, как на бразильский карнавал. Устроить этакие реальные зарубежные инвестиции в наличности, а по специальным маршрутам следования мистеров-твистеров расставляются работники ЦБ, Минфина, Минэконома с инкассаторскими мешочками.

"Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру". В.В.Путин
 
Над пропастью не ръжи!