С любовью и нежностью... про Неизбежное на море

Брэдд Михаэль
 Предисловие.
 
  - Куда? Куда ты, как Иван Сусанин в болото, прыгаешь в 'погреб'? - передо мной стоял 'раскрытый' Тяжёлый Водолазный Комплекс, вернее его главная и основная фигура - скафандр с частью основного вооружения; я бы ещё добавил глубоководный, но конструкторам видней. Шеф немного волновался позади, боялся, что я что-нибудь поврежу внутри моего личного 'супертанка'. Я вежливо молчал, - Тринадцатый, это тебе что, турник - за триллион рублей по твоей анатомической мерке? - я даже попытался высказать своё личное мнение начальнику.
 
  - Егор Евграфович, ну - удобно так? И потом, если по-другому, через лесенку, как старый дед лезу, так потом неприятности непонятные случаются: то дисплей тухнет, то аппарат заряжания клинит, то торпеда не сходит с пускового устройства, то пушка осечку даёт, то рукой за углом ничего не вижу, то спина слепнет, то ещё что - в отказе ...! А как впрыгну - так всё, как по маслу идёт, - суеверия - никуда от них не деться, если работаешь на глубине шестьсот метров по двое-трое суток кряду. Да с нашим 'оборудованием'.
 
  Егор - выпускает нас с борта в пучину морскую - поэтому не жалеет на тренировках. Вот и сейчас заставил 'Чибис' и памперсы надеть на стандартную тренировку для проверки внутренних боевых систем и жизнеобеспечения комплекса. Я в нём, в этом спецкостюме, как человек-паук одет в облегающую тройную материю от кончиков пальцев ног и до бровей, да и ещё и с большой задницей в памперсах. Только плаща мне не хватает для супергероя. Техники, бандиты, усмехаются втихаря, пока не привыкнут. Вид - не для танцплощадки. Так и прозвище может прилипнуть - 'Иван Сусанин'. Наверняк разболтают эвакуаторщикам - а тем палец в рот не клади - заклюют подколами при подборе с грунта. А Егор поливает дальше.
 
  - Вон твой один-два стоит спокойно, переминается с ноги на ногу и неторопливо,заметь, основательно и осторожно лезет в свой люк. Ну, зачем прыгать вперёд обеими ногами? - можно конечно и попенять шефу, но он и сам знает, что пока я не пхнусь в свой 'Комбинезон', то 'один-два-второй' даже не дернется к люку. У него своё суеверие - командир звена первый суёт голову в 'погреб', а он второй. И никак по другому! Иначе у него проблемы с морским царём будут, а оно нам надо? - Так давай вылазь и снова медленно и аккуратно заходим в 'погреб', - я вздыхаю и так же выползаю задницей вперёд. Через круглое отверстие в "спине" основного комплекса . Отхожу на пару шагов назад. Потягиваюсь. Хрускаю суставами.
 
  - Егор Евграфович, а так пойдёт? - предо мной справа - распахнутый в бок ранец скафандра с внутренними системами, обвешанный четырьмя учебными торпедами по внешнему обводу. Над правым плечом ТВК торчит, щедро усыпанный ребрами жесткости, короткий, толстый ствол подводной тридцати миллиметровой пушки, переделанной для нас из вертолётной. Сбоку корявица торпедо погрузочное устройство - оно же пусковой блок с направляющим жёлобом. Куча спрятанных ниш с вооружением, сигналками и прочим возимым имуществом 'танка' и люк. Медленно берусь внутренним хватом кистей рук за верхнюю закраину люка, зависаю, не спеша подтягиваю обе ноги мышцами пресса и нежно заношу свои конечности в круг 'узилища'. Становлюсь на ноги внутри скафандра и тихонько втягиваю самое своё дорогое - голову и туловище внутрь 'бронепоезда', - Всё, Егор Евграфович, экипаж к бою готов! Так пойдёт?
 
  - Так - пойдёт. И впредь, чтоб без этих обезьяньих попрыгушек! Тоже мне, проводник! - снова на Сусанина намекает! За мной полез один-два. Техники закрывают створки люков, ставят на место ранец с подвешенным основным вооружением. Проверяют герметичность подгона.
 
  - Систему жезнеобеспечения подключить! - сначала меня тянет основная базовая - воздух, электрика через спецкабель на пузе комплекса, а потом и я подключаюсь по команде к своей автономной. Кабель убирают. А меня в комплексе, как золотое яйцо курицы Рябы, ласково поднимают за шкирку буксировочного фала и транспортируют к учебному бассейну, чтоб опустить.
 
  - Слышь, Ефграфыч, женить его надо! - главный инженер группы техподдержки смотрит, как вода понемногу закрывает обводы 'боевого подводного трансформера'.
 
  - Кого? - не понимает предложения главный выпускной офицер.
 
  - 'Один-Три-надцатого', больно шустрый!
 
  - Тащ капитан второго ранга, я всё слышу! - да, боевая система включена, и я их с шумами, но слышу из-под воды хорошо. А они меня - через громкоговоритель на разделочном столе с инструментами и измерительными приборами, - Мне некогда я по ночам диссер пишу кандитатский! - они ржут.
 
  - Ничо, женишься и жена за тебя всё писать будет по ночам! - орёт инженер в воздух перед собой - знает гад услышу до последней буковки.
 
  - Хватит трепаться - приступить к проверке комплекса вооружения перед учебной стрельбой! - рычит Евграфыч строго и не безобидно.
   ' А что, надо будет женить. Вот из похода вернёмся и подставлю, как краба под осьминога' - Егор Евграфыч знает что адмирал - наш большой командир, вызван на самый верх, а оттуда без заморочек никто не возвращается. Обязательно пошлют какую-нибудь 'медузу горгону' искать, сопровождать, отрезать щупальца на анализ для разведсводки, яд брать голыми руками, в глаза глядеть, остроту когтей проверять, силу челюстей... А потом грохнуть, чтоб узнать - чем её убить можно сразу, а чем постепенно. Что только в главном штабе вооружённого флота Большой Медведии не придумают... Легче авианосец потопить или Вашингтон взять без выстрела, нежели их хитросделанные задания незаметно исполнить.
 
  *****************
  Завязка узла.
 
 
   Как-то в тридевятом царстве тридесятом государстве существовала некая охранная фирма, что была невообразимо крута и уважаема. Ибо служили в ней не абы хто, а супер элита - морские коты, зайцы, кони, ежи, дьяволы, мурены из потустороннего натовского мира. Мониторила себе райончик и бед не знала, загорала, тренировалась, купалась... пока туда наши, случайно не забрели. Бывает так. Выйдет царевич стрелу искать, заплутает да и зайдёт по колено в Мировой Океан. А тут какая-то "Бохра"*...
  **********
  БОХР* - береговая охрана акватории водного района береговой обороны, базы, обекта, прикрытия, интересов, ресурсов...
  *************
   Дело было рядом с Грейпфрутией, возле Лимонии, как раз напротив Мандаринии с Апельсинией. Теплые моря, просторы неизведанные, загадки научные. Открытия многоденежные.
 
  События вначале происходили вдалеке от Мирового океана, но рядом с военными моряками Большой Медведии . Один из уважаемых моряков Медведии сидел за столом с учёными нашего государства и спорил сразу с двумя собеседниками - начальником и пришлым ученознайкой. Вначале ученого не было, и говорили открыто и прямо.
  - Сеня, млять, на хер нам твой костюм? Ты не крути носом, ты честно скажи - что ты будешь делать в нём на глубине шестьсот метров? Там что подводная лодка не пройдёт? Врага не уничтожит? - роскомвооруженпромгазнефтьдымначальник был в гражданской тройке, при галстуке и требовал пояснить, куда угроблена куча денег, научные разработки, время, материалы и что с этим чудом теперь делать?
  - Не костюм - а комплекс! Я в нём пешком до любой базы НАТО и США по дну пройду - взорву целиком, надводные корабли утоплю, а подводные возьму в плен и притащу домой на верёвке. А свои базы защищать буду - ни один диверсант не подплывёт. Я им устрою - "Джулио Чезарре"!
  - А мы что с НАТО воюем? Или США? - пацифизм не профессия, не болезнь - но заразно.
  - Нет, - печально ответил контр-адмирал и упрямо покачал головой.
  - Ну, примем мы на вооружение твой этот, как его? Костюм и что будем с ним делать? Его ж обслуживать надо, ремонтировать, улучшать - ещё куча денег?
  - А "Курск" вон, говорят, одной торпедой потопили. Так, торпеда миллион стоит, а наш атомоход триллионы стоил. И экипаж.
  - Сеня, не трожь "Курск".
  - Да, извини Серёж, - наболело.
  - Охранять говоришь? Базы? А нефтяную вышку-платформу в море?
  - Ага. Легко. До шестьсот метров - запросто.
  - И никто не пройдёт?
  - Хто пройдёт? Да если только рядом подойдёт - там и ляжет!
  - Ой, Сеня, - врёшь!
  - Да мы его десять лет строили! Институт целый только металлы и расчеты делал, ещё два - вооружение клепали, систему жизнеобеспечения - у космонавтов такой нет, наблюдения - орёл в небе отдыхает, самоспасения - хоть на Луну к пришельцам, энергообеспечение - японцы сдохнут от зависти. Вооружение - голливудский трансформер увидит - сам повесится от зависти. Ты ж отчёты читал? Что тебе ещё надо - ставь подпись, берём! Да нам без этого "костюма" - смерть в следующей войне.
  - Чо ты гнёшь? Ккаакая смерть? Испытаний в реальной обстановке - не было.
  - Мне что войну начать с США?
  - А зачем с США?
  - А с кем?
  - Вон Грейпфрутия есть, опять же Апельсиния, Лимония рядом с Мандаринией и Анансией?
  - Когда начинать?
  - Сеня не мудри. Война под водой идёт давно. Ничего начинать не надо. Всё давно начато.
  - Это вы Серёжа мудрите. Как мне "боевой костюм" в реале использовать? Мне противник нужен живой, настоящий, опасный. По последнему слову обвооружённый.
  - Да будет тебе враг. У нас их как вшей - один Израиль чего стоит. На карте - булавкой закрыть можно, а подиж ты тявкает как Моська.
  - Так что евреев? У них же и флота нормального нет? Они ж с арабами в игрушечную войну играют? С кем там воевать? С верблюдами?
  - Сеня, сейчас сюда учёный-мучёный придёт. За него с самого верха просили. Мировое имя. Светило рыбной науки.
  - А я тут при чём?
  - Охранять будешь - если сбережёшь кадры для страны, - то, сам понимаешь - страна своих героев любит, ценит, и вооружает бесплатно. Особенно секретных! "Докажи", что он нужен и финансы твои. Мудрило возьми, доставь на место, обеспечь безопасность работы, сбереги и верни в целостности на Родину.
  - Я им, что милиция? Тьфу ты - полиция? Серёга, я Норфолк или Сан-Диего могу за трое суток обнулить! Какие учёные? Какая охрана? Я что, похож на телохранителя?
  - Или так, или никак - и плавай и ходи по морю в лёгководолазке.
  - Где эти учёные? - адмирал даже китель расстегнул, так разозлился. Легче Берлин взять, чем бюрократа уговорить.
  - Сейчас придут.
  - Их что много?
  - Три корабля с твоим, - развёл руками куратор из большого дома.
  - Сколько?
  - Институт океановедения и рыбных ресурсов готовит экспедицию к берегам Грейпфрутии. Обстановка там неспокойная. Они хоть и в нейтральных водах будут работать, но ФСБэшники их без охраны не отпускают. Тема - на триллионы долларов. Надо исследования провести. Вот ты их и будешь оберегать аки наши базы. Уразумел?
  - Уразумел, - только не рыкнул в гневе моряк, - опять и снова в игры кабинетные играете?
  - Ты язык попридержи - народ культурный, воспитанный, образованный, - не заметил недовольства военного "гражданский".
  - Кто - "рыбаки"? - не удержался и съязвил таки адмирал.
  - Не "рыбаки", а доктора наук, возможно будущие Нобелевские лауреты... - лауреты зашли после дипломатичного стука в дверь. Адмирал грустно наблюдал очки, юбки, лысины и пиджаки.
  - Здравствуйте товарищи! Присаживайтесь, - пригласил хозяин кабинета, - вы хотели, чтоб вам придали на всякий случай спасательную команду водолазов?
  - Да, Сергей Павлович. Именно об этом хотели попросить! А то, знаете ли, батискаф у нас не опробованный толком, опыта в управлении мало, всё-таки последняя европейская разработка. Но надо спешить. Средне экваториальная Креветка это будущие нашей рыболовной промышленности! Если западные учёные успеют ранее нас раскрыть секреты размножения этого продукта будущего - нас неминуемо может ожидать катастрофа.
  - Я понимаю - поэтому мы придаём вам группу профессиональных водолазов-спасателей. Вот - товарища контр-адмирала. Прошу любить и жаловать. И корабль для проведения водолазных работ. А после, прошу отчёт о деятельности его орлов нам предоставить. Хорошо?
  - Конечно, а как они нас спасать будут, если что? - "зайка ты моя" - подумал адмирал и вздохнул. "Серёжа" тут же ответил, переводя стрелки на моряка.
  - Вот у товарища контр-адмирала, - кивнул начальник в сторону военного, - есть специальная группа в особенных комбинезонах глубокоподводных, таких же, как у вас - у учёных, только со специальными ээээ спасательными и защитными принадлежностями. С господином адмиралом обговорите все вопросы взаимодействия.
  - Разумеется.
  - До свиданья.
  - Рад был встрече.
  - Пойдёмте товарищи, - взял руководство экспедицией в свои, военно-морские руки - контр-адмирал. А что ждать? Учёные они как дети, главное обозначить вешки, чтоб не потерялись и сигналы взаимобегства, чтоб на директрисе спасения не оказались.
 
  На том и порешили. Наши будут ихних очкариков охранять, чтоб местные "папуасы" не мешали передовой науке Большой Медведии изучать процесс размножения среднеэкваториальных креветок. Правда эскадра, что приблизилась к подводному Архипелагу Лимонии, где роились креветки, и ближе к Грейпфрутии - более походила на невидимый флот инопланетян. А чудовища, которые выползли из носителей, более напоминали киборга-чужого перед битвой с инопланетной тварью, что жрёт легированное железо вместо печеньки. Разговор с учёными после длительных, упорных и терпеливых тренировок продолжился на основном носителе-базе. Не очень глубоко под водой.
  - Так, Виктор Владимирович, давайте ещё раз, - энергично двигал карандашом по карте дна разложенной на прикрученном к "полу" подводной лодки столе и говорил подполковник, то бишь - капитан второго ранга без знаков различия на синеньком "РБ", - глубина в этой точке четыреста пятьдесят метров. Так?
  - Так! - поправил очки на кончик носа доктор наук.
  - Вы подходите на своём носителе...- начал капдва, но его в который раз без разрешения прервал профессор, пришлось проглотить.
  - На чём, простите? У нас только батискаф есть? - фуух, - выдохнул моряк, кивая и сдерживаясь, чтоб не поиронизировать, а может и пошутить.
  - Это и есть носитель, Виктор Владимирович, - терпеливо пояснил подводник.
  - Ааа, понятно.
  - Итак, подходите на своём носителе с юга. Якоритесь у вашей точки. И выходите наружу. Берёте пробы - вода, грунт, течения, температура, давление, биомасса, ведёте видеосъёмку и наблюдение согласно утвержденного и согласованного с нами плана. Так?
  - Разумеется, у нас как раз сегодня очень интересный эксперимент начинается. Понимаете, Егор Евграфович, пока непонятно почему креветки наших северных морей не настолько крупные, чем те которые водятся здесь. Поэтому хотим не только присутствовать при начальной стадии процесса воспроизводства креветок, но и взять так сказать исходный материал у самцов и самок. Чтоб исследовать и скрестить виды между собой. В ы представляете какой будет эффект?
  - Конечно, представляю. Вам нобелевку дадут, а нам по медали - "За службу родным учёным!", - улыбнулся совершенно не шкодливо подводник.
  - Зря вы так, но в чём то вы правы, - согласился доктор наук.
  - Давайте ещё раз, повторение - мать учения. Что вы делаете, при появлении опасности, неизвестных пловцов, лодок, мин, торпед, акул, китов, тракторов, монстров, квакеров и прочих квазимодов, Виктор Владимирович?
  - ЭЭЭэээ, мы, с коллегами, должны остановить свои изыскания на грунте и над ним и вернуться в, ээээ - носитель, который у нас - батискаф, - уверенно, но не спеша изложил правила безопасного проведения научных работ на вражеской акватории учёный.
  - Правильно. А далее? - подтолкнул офицер - руководитель спуска.
  - Не вступаем ни в какие научные споры с посетителем и уступаем вашим водолазам спасателям место для дискуссий. В случае непредвиденных поломок сидим тихо в батискафе, пока нас не вытащат ваши неуклюжие "киборги".
  - А почему?
  - Потому что неофициально эта часть морского дна контролируется правительством Грейпфрутии.
  - Абсолютно. Ну, всё! Вопросы есть, Виктор Владимирович? Тренировок мы провели достаточно, завтра уходим на ваше Эльдорадо. Площадка подготовлена, зачищена и защищена.
  - Егор Евграфович, а если кархарадон нападёт? - недоумение на лице моряка быстро было погашено разъяснением научного термина - акула белая? Она почти две тонны? Ваших же - сожрать может? - обеспокоился о спасателях учёный.
  - Кого? Наших? Да там одной брони почти тонна, а ещё вооружение подводное, сонар, ГАК... вы вот, товарищ профессор, их неуклюжими обозвали, а вы знаете что мы, сидя в этой многотонной махине можем яйцами куриными жонглировать. Мои водолазы на спор - два ящика коньяка выиграли?
  - Жонглировать?
  - Да - мячиками, яблоками, булавами.
  - Не может быть, а на вид - медведекраб какой-то!
  - Главное, чтоб вы у нас на линию визира не попали, доктор! Поэтому, если что, в носитель и дёру, желательно сначала влево или вправо от моих, что засядут на гряде возле вас, а потом прямо и быстро к основному носителю! Понятно Виктор Владимирович?
  - Да, усвоили. Спасибо. Пойду. До свиданья.
  - До свиданья профессор! Фууух! - выдохнул с удовольствием капдва, - Сслыхал? - спросил он у группника звена, что сидел в углу и всю беседу молчал.
  - Ну, нормально. Гражданский лапоть.
  - Ты разведобстановку видел за вчера?
  - Да я и за сегодня послушал уже, - вытащил из уха миниатюрный прибор связи "тринадцатый".
  - Ну, что там нового?
  - Судно береговой охраны, сухогруз идёт по трассе над нами, за ним контейнеровоз. Навстречу - наливник, два танкера, "пассажир" и мелкие судёнышки?
  - Военные корабли есть?
  - Нету ни одного? Разве плохо?
  - Так вот и я говорю, слишком хорошо выходит. Третий заход и ни одного любопытного. А там между прочим кабелёк лежит интересный на дне, совсем недалеко от того места, где эти очкарики трахание креветок изучают и сперму с яйцеклетками на развод у ракообразных берут.
   - А береговики на чем? На катере?
  - Нееет, корабль полноценный, тысячи три - пять тонн не меньше!
  - Надо бы за ним приглядеть, что их черт вынес в море в такую жару? Бензин что-ли бесплатный?
  - Думаешь?
  - А что тут думать? Проверить его обычные маршруты, сравнить с сегодняшним, и всё будет понятно. - А вот грейпфрутовский БОХР думал совершенно точно также - но, до с ног на голову.
  *************************
 
  *************************
   Кораблик Бохра подходил всё ближе и никак не собирался никуда уходить, а даже наоборот.
  - Джон - твои парни готовы? - капитан охранного корабля не собирался никому разрешать хозяйничать на подконтрольной территории. Датчики чётко зафиксировали работу водолазов, или миниподлодки и их носителей. Чтото зашебуршилось под водой в охраняемой границами Грепфрутии территории. Гостей надо было найти, опознать, проверить, захватить, допросить или отогнать. А если будут сопротивляться, то и уничтожить. Никто их не найдёт на дне морском. А если будет искать - рядом упокоится. Под водой свои законы беззакония. Итальянские глубоководные комплекты на борту обладали повышенной манёвренностью, легкостью и обеспечивали преимущество над любым подводным противником на такой омерзительной глубине. Вот только брони в ущерб подвижности было маловато. Да и вооружение уступало медвежьему замаху на господство в мировом океане. Всё равно, что пехотинец с автоматом и гранатами попёр бы по ровному как стол полю в бронежилете в полный рост с расстояния в пару километров, тьфу ты - в милей: против Танка с большой буквы.
   Да не простого, а самого современного: с тепловизорами, шторами, кирасами, сверхзвуковыми ракетами противовсего, свч-радаром, спутниковой связью, картой поля боя, сири-компом, активной и пассивной защитой, не говоря про пушку, самонаводящиеся снаряды, крупняки на башне, спаренный пулемёт, дымзавесы, антирадар, антилазер, самоизменяющёюся под цвет местности маскировочное покрытие, теплозащиту, систему свой-чужой, боеприпасы земля-воздух-земля, электромагнитную сетку, катапульту, мини лазер, автопилот... В общем, шансов выжить при встрече с таким чудищем у подводного пехотинца в итальянском супер-бупер-скафандре, со всеми западнянскими прибамбасами было меньше, нежели у снежка, брошенного в ад.
  - Парни в порядке. Как работаем? - Джон он патриот до мозга костей своего подводного дела. Мужик вроде, а в голове - пацан с игрушками. Кэпу такой и нужен.
  - Прочесываем. Дистанция между водолазами - прямая видимость. Надо пошире кусок захватить, - Кэп у Джона -тертый калач, не одну войну прошёл по морям и океанам. Плевать ему на гуманизм, если на кону честь зряплата, пенсия и личный имидж непобедимого, непогрешимого и всевозможного.
  - Если кого найдём? Наши действия? - переживает Джон, начитался и наслушался про всякие конвенции, молодой ещё. Какие конвенции на войне? А под водой? Там вообще темно. Ничего потом не докажешь. Не покажешь и не найдёшь...
  - Взять и притащить сюда на корабль.
  - А если не захотят?
  - Как они смогут не захотеть? Вас почти шестнадцать рыл, три носителя, у каждого киборга - оружия больше чем у бронетранспортёра на земле. Даже астронавты нам не чета.
  - Но вдруг, шеф?
  - Тогда клади их на дно. Один черт - никто не всплывёт, а останки мы поднимем и разберемся. Это наша территория. Понял Джони?
  - Нет проблем, босс. Будем валить насмерть, если что.
  - Молодец мальчик. Начинайте загрузку боевых скафандров в носители в четыре утра. К восходу солнца начинаем чёс.
  - Окей.
  - Удачи!
  - Лучше - им удачи. От большого Тутса не убежишь.
  - Не будь таким кровожадным! Тутс - где?- Джон не собирался выполнять приказ начальника в точности и с человеколюбием. Или диверсант сам поднимается на поверхность или опускается, порванный на куски подводной служебной собакой - Большим Тутсом.
  - Отдыхает.
  - Проверь, чтоб покормили.
  - Хорошо, - Джон сунулся в открытый иллюминатор, - Скажите Тому, пусть позовёт Тутса, - после этих слов почти все, кто мог быть свободен от вахты, вывалились из внутренностей корабля к правому борту.
  - Том сказал, что включил сигнал, и засёк ответное движение, - крикнули из командной рубки на палубу, - Красавчик уже плывёт к нам.
  Как её не ожидали, но двух тонная белая акула длинной более шести метров вдруг выпрыгнула ракетой из под воды, перевернулась на спину в верхней точке полёта, открыла пасть, продемонстрировала три ряда треугольных зубов и с тучей брызг обрушилась у самого борта в океан, едва не теранувшись боковым плавником о металл обшивки при кувырке. Члены команды, кто хотел увидеть прирученное чудище, отпрянули назад к иллюминаторам надстройки - нос хищника, при выпрыгивании, почти на метр поднялся над уровнем ограждения палубы. Глаза монстра мазнули по толпе немигающим взглядом, как бы выбирая жертву.
  - Повар! - тут же позвал Джон. Условный рефлекс кархародона, надо было поддерживать периодически. Растаявшая, после заморозки в холодильнике, жирная половинка туши морского котика полетела за борт из рук помощника штатного биолога группы. Акула и тут удивила зрителей - она сделал всего один полукруг, прицеливаясь к добыче, и перекусила тушку животного, распилив зубами и тряся головой в разные стороны, как схватившая мелкую добычу разъярённая погоней охотничья собака. Вторую часть подачки акула проглотила, вальяжно вынырнув без циркового трюка, и медленно ушла под воду, продемонстрировав дьявольскую мощь и громадность конусообразного тела.
  - Грёбаный пёс! - отряхнулись от брызг моряки и вновь приникли к ограждению, свешиваясь вниз. Щелкали камерами, фотоаппаратами, запоминали. Такое нигде не увидишь - "ручной монстр", ужас австралийских пляжей и серфингистов недобро косил глазом на волне, оглядывая нестройную шеренгу зрителей.
  - Не пёс и псина, - поправил Том, вынырнув с планшетом в руке из недр корабельной надстройки.
  - Я смотрю Тутс в форме, Том? - похлопал по плечу укротителя акулы в погонах Джон. Биолог явно был не в духе.
  - Не Тутс, а Тутси! Хочешь побарахтаться с ней? - снова недружелюбно пробурчал Том.
  - Нет, лучше я с танком, там хоть не промажешь и шанс есть. А этот твой морской гад, как хладнокровная змеюка. Ядовитые зубы, небось, ты ей вырастил? А?
  - Надо будет - отращу или вставлю. Хватит пока того, что мозги отрастили. Может, поплаваешь с ней рядом? А то она что-то заскучал по людскому окружению. Вишь, как глазами прицеливается, - самка не могла остановиться и делала круг вокруг судна, как возле огромного куска вероятной добычи.
  - Ладно, хватит болтать - дай ему команду, пусть попугает туристов и пляжников вдоль кабеля до берега. И приготовься - завтра с утра пойдёт с нами под воду. Надо найти того, кто там вынюхивает наши подводные секреты.
  - Хорошо, - бородатый и высокий Том склонился над пультом планшетника, что держал в руке и замельтешил пальцами, набирая команду. Ткнул виртуальную клавишу "ентер" на тач-дисплее и поднял голову, всматриваясь в темный силуэт под вертикальным треугольником над волнами. Плавник погрузился в воду, и рыба исчезла из верхнего горизонта воды, уйдя на глубину.
  - Он, млин, нас с противником не перепутает? - поинтересовался с тревогой Джон, поглядывая на тающий в колеблющейся воде силуэт.
  - Умная девочка, - похвалил морскую псину биолог. Закрыл планшет пластиковой крышкой и пошёл к себе, похлопав рукой по дороге, плечо застывшего Джона, - Не боись, оно твоего итальяшку прокусить не может, только сломать, - успокоил биолог, намекая на итальянские скафандры водолазов группы охраны, и подразумевая слово монстр, в характеристике своего подопечного...
 
 
  **********************************
 
  **********************************
  На носителях из Большой Медведии своя, неспешная, выверенная и разложенная по полочкам заваруха. Труднее всего руководителю спуска и выводным - как оператора за борт выставят - сплошные переживания. Хоть таблетки пей.
 
  - Выходим. Выводные - пошли. Ведите своих подопечных. Водолазы внимание. Носители - приготовились к обходу. Команда эвакуации доложить о готовности.
  - КЭВ в норме. - Посыпались доклады.
  - Первый готов. Второй готов. Третий готов. Четвертый готов. Пятый готов. Шестой - ключ на старте, - 'от зараза' - подумал старший офицер, ну я тебе потом устрою 'ключ на старт'.
  - Нос один ушёл.
  - Нос два пошёл
  - Нос три занял позицию.
  - Доложить о результатах.
  - Площадка - готова. На подходах чисто. Дно по эхолокации слабозаилено.
  - Группа отсечки и наблюдения - поставить минное поле и датчики.
  - Пошли работать. Работаем - поле по периметру.
  - Датчики и мины установлены.
  - Десант пошёл.
  - Первая пара сброшена. Активация боевых модулей в норме. Дно фактически твердое, несущая способность в норме.
  - Продолжайте сброс десанта.
  - Вторая пара на месте. Активация боевых модулей в порядке. Дно фактически твердое, несущая способность в норме.
  - Где остальные?
  - Третья пара заняла позиции наблюдения... Модули работают без сбоев. Дно фактически твердое, несущая способность в норме. - Тяжёл комплекс, не любит илистое дно по докладу наружки: 'по эхолокации заиливание слабое', всегда проверяет, чтоб по пояс не увязнуть в донных отложениях, если они есть.
  - База-1. Выпускайте умников.
  - Выпускаю умников. Отрыв нормальный. Все системы в норме.
  - Один-один - вижу их. Чисто.
  - Один-два, наблюдаю носитель в порядке.
  - Один-три. Прошли без задержки.
  - Два-четыре. Носитель ушёл за границу визуальной дальности. По экрану подходит к зоне работы.
  - Два-пять, Умники заякорились приступили к работе. Чисто.
  - Два-шесть, горизонт свободен от посторонних предметов.
 
 
  - Занять позиции - приступить к мониторингу местности. В критической ситуации действовать исходя из обстановки, - вот так бы может быть - звучали бы команды и ответы подчинённых на суше, и то замаскированные под количество и паузы щелчков тангентой в наушнике или цифрами.
  Поди, противник - догадайся, что означает три щелчка, пауза и два щёлка? Или подряд семь штук, тремя сериями. Тут без аппаратуры постоянного контроля и отслеживания никак не разберёшься и не засечёшь - народ то сидит и молчит в микрофон на приёме. Чего зря шуметь, а под водой тем более. Звук-то в четыре раза быстрее носится в плотной и солёной среде, нежели в воздухе. И тишина опять же космическая на глубине. И света - ЁК. Темновато, в общем.
 
 
  Вот и сидит 'тринадцатый' внутри не маленького трансформера, обвешанный сервоприводами, ультразвуковым локатором, оружием: от холодного ножищи до лазерного резака, с батареей секретных торпед на одном плече, с гидроакустической станцией над тем, что можно было бы назвать шлемом-куполом. Сзади, 'за спиной', огромный ящик комплекса жизнеобеспечения, движки для перемещения на плаву, компьютер, система связи, энергообеспечения, прожектор, какие-то цилиндры на кольцеватых 'бёдрах' монстра, катушки, непонятные 'железяки... и укороченный ребристый ствол тридцатимиллиметровой вертолётной пушки над правым плечом - 'баллисты', как флагшток. От только флаг державы поднимать нельзя - скрытность, мать её - гостайну!
 
 
  Метки светящиеся на скафандре и сзади, и спереди, и на 'шевронах предплечий', чтоб если что, то от врага отличить. Опять же номер арабскими цифрами простенький '1-3' намалёван на поверхности киборгического рукотворного чудища.
  Чтоб отличать от других рукотворных монстров, мол, комплекс тяжёлый командира звена первой тройки подводных водолазов - и, следовательно - вынимать, так сказать, из любой жопы его надо последним, и по чести, и по совести, и по инструкции, и положению в строю изогнутой шеренги, занявшей позиции на дне. А ещё металлизированный фал над скафандром торчит флуоресцентный, самоспасательный, крепкий зараза. Торчит, если сработает вытяжной воздушный парашют. Это для эвакуации носителем - вдруг что, сматываться надо, или не дай бог барахлит что, или, упаси боже, что с водолазом приключилось внутри.
  Но такое редко бывает - хорошо отлаженная система работает с первого запуска. А у нас система не хорошая, не отличная и даже не прекрасная - у нас она изумительная, если так можно описать эмоции полученные от ТТХ изделия и результатов его 'работы'.
 
 
  Любим мы своих и не бросаем нигде. А уж будущих нобелевских лауреатов и подавно. Поэтому 'сидит' стоя на дне в скафандре 'тринадцатый' - командир первого звена тройки подводных супертанков, и смотрит на прозрачный экран монитора подводной обстановки, что зеленоватым следом пассивного ультразвукового радара рисует замысловатую картинку перед носом подводника. Слушает тихие шумы работы собственной системы комплекса. Матюкается чуть, мысленно.
  - От, зараза. Комар там что-ли или муравей? Чешется же блин! - не достать рукой до коленки, не почесать левой перчаткой сквозь броню 'костюмчика'. Только терпеть приходится и мечтать, - Ох выберусь, блях мух, почешусь вдоволь! - а пока почти шесть часов ждать, наблюдать и охранять. Разные мысли лезут в голов от 'безделья' и тишины неописуемой.
 
 
  - Хрусь, хрусь, - трещит в наушниках и динамиках точно рассчитанный компьютерами по амплитуде, периоду и частоте звук. Трудно находиться долго в тишине подводного космоса. Надо чтоб, что-то эту тишину не периодически нарушало - психология одиночного бойца на глубине до шестьсот метров - наука точная. Серое вещество абстрагируется чуть от дисплея боевой обстановки.
 
 
  'Можно и больше просидеть - до трёх суток, воды для питья в костюме хватит. Да и туалет рядом - памперсы и 'Чибис'. Не - не птичка. По простому 'Бельё' с большой буквы. Впитывает пот и любую жидкость как ненасытная губка. Космонавтам отдали, когда им скафандры придумывали. Им там, в космосе легче - давления в шестьсот метров водяного столба нет. И скафандр они содрали почти полностью с нашего, подводного, водолазного. Мы не в обиде. Морфлоту для страны ничего не жалко. Надо будет - поляжем, а Родину прикроем. Молча и без пафоса с трибуны. Ой, ну что ж тут стоять то сколько? Неужели так долго сперму у креветок надо брать? Что там военного в этом процессе? Подошёл, взял и ушёл, отсёк преследование, загрузился в носитель, долбанул широкополосную бомбу в свой хвост для погони, чтоб не лезла, и погнал к основной базе на всех винтах. Попробуй, догони - наши самые быстрые и тихие, проверено. А пока слышно только, как учёные переговариваются между собой. Отвечать нельзя - приходится зубами
  скрипеть и ... думать, оценивая услышанное. А как тут не возмущаться?
 
 
  ' Вот гады! Нас матерят, очкарики! Что они там возятся? Ишь ты - не нравится им! Зона не так обведена по периметру! Метки незаметны и плохо выровнены! Так сам бы и обозначал зону для работы под водой, Тоже мне - СпермоНьютон! Гляди ты - поле мы им коряво разметили! Угол ,видишь ли, справа завалили - так сам поправь - гений! Всё течет под водой - всё меняется! Кто медноголовые? Мы? Ах ты, зараза кабинетная! Моль паразитная! Военным только гробить? А сами-то сюда без нас и не доплыли бы ни за что, разве что лет через сто, как Россия станет размером с всю Евразию, а пока только так незаметненько, тыхенько и нызэнько. Неблагодарные. Щастья своего не понимают. Ну, ничо, ничо, ничо - прорвёмся. Нам не впервой. Времени им мало дали! Ленивцы! Целые сутки чистили и проверяли поле для их работы, периметр обвешивали, динамический барраж настраивали, глушилки наводили..., а им всё не так! Жадюги - на дурняк. А ещё учёными себя называют - баре. На них целая эскадра дрова пилит под водой, как крепостные у помещика, а они с претензиями! А ведь не знают, что мы их междусобойчик слышим... Чего это там появилось на дисплее? Рыба что-ли? Здоровая...Может кит сдуру заплыл? Так не его ж ареал кормёжки? Кашалот? А откуда тут его любимые головоногие? Ого! Компьютер? Алёёо - гараж?'
  Одиночество оператора не проблема - его тоже можно легко исправить, ежели ты из Большой Медведии родом.
 
 
  - Ира! Что происходит?
 
   ИРА* - интеллект расширенный ассиметричный. Компьютер говорящий, думающий, считающий. Помощник как бы. В виде виртуальной вредной бабы - чтоб не спать. Голос противный - как у ведьмы. Но п о л е з н а я - автопилот всережимный, на любой случай обстановки. А обстановка у нас тут хреновая...
 
   Конец первой части
 
   Часть вторая.
 
   Вторжение ****************************
  ***************************
  Грейпфрутовцы однако не дремали. Чёс развернули по всем правилам противодиверсионной науки. Правда, как и мы кое-чего не учли, по запарке, большому желанию нас грохнуть и личной горячности.
 
  - Том, что там с Тутси? - цепь боевых водолазов растянулась почти на три четверти мили в двадцати метрах над дном и медленно подплывала к точке, где остановилась и нарезала третий круг большая, 'ручная' и белая акула.
 
  - Обнаружила цель. Чувствует опасность. Изучает и исследует объект. - Том двигался на одном из трёх носителей за цепью из пятнадцати водолазов и руководил действиями 'малышки'. Джону этого было мало, нужны были подробности.
 
  - Оператор, сколько до цели? Азимут уточни. Препятствия есть? - боевому пловцу точно было известно - ни у кого в радиусе трёх тысяч миль нет таких костюмов и такой команды, которая может противостоять его морским львам. Пятьдесят часов автономного существования на глубине до пятисот метров в комфорте баростабилизированого скафандра давали ощущение всемогущества. Цепной и управляемый кархарадон не давал шанса никакому ныряльщику уйти от его парней или оказать хоть какое-либо сопротивление при задержании или уничтожении. Оператор не задержался с ответом.
 
  - До цели миля, азимут направления движения правильный. Предлагаю охватить район нахождения нарушителя слева и справа, разделившись на три отряда. Пустить вперёд носители. Перекрыть вероятность ухода в нейтральные воды. - оператор замолк ожидая решения коммандера.
 
  - Носителям - удерживать фланги и тыл. Идём тихо. Подходим незаметно. Окружаем. Берём без шума. - Он даже представил ужас неизвестных, когда шеренга боевых водолазов полукольцом охватит чужаков и прижмёт к подводной гряде. Вид шагающего или подплывающего человека облаченного в 'Тим-тип четыре' в подводной тишине и темноте, обвешанного оружием, приборами и приспособлениями - не для слабонервных. Сказочные чудища - так пугалки детские против этого кошмара высотой почти в три с половиной метра.
 
  - Том, что Тутси? - есть новости? - Том недовольно отвлёкся от экрана с расшифровкой диалога с акулой.
 
  - Опасность. Тутси не хочет атаковать. Красотка, не желает подходить к объекту на расстояние тысячи ярдов.- Джон даже поморщился от полученных данных. Однако вёл свою линию атаки. Времени было уйма, территория своя, можно было не спеша и без потерь закончить захват.
 
  - Пусть держит их на месте. - Отдал приказ Тому главный водолаз стаи и продолжил для капитанов носителей. - Подцепить пары и перебросить в район обнаружения цели. Выполнять.
 
  *********************
 
  Скорость перемещения под водой БОХРы Грейпфрутии увеличилась в разы. Передвинутые носителями 'итальянцы' выстраивались в цепь на расстоянии семи кабельтовых от зоны работы учёных Большой Медведии. Ира не преминула сообщить о передвижениях противника 'один-три-надцатому'.
 
  - 'Тим-типы четыре' рассыпаются в цепь охвата. Работают три носителя. Активный обмен по ультразвуковой связи с засекреченными кодами. Активация работы ГАС. Предлагаю: Первая фаза - возврат 'научных санок' на базовый носитель. Вторая: Уничтожить противника сосредоточенным залпом. Первичная основная цель - мини подводные лодки-носители. Вторичная основная мишень - боевые водолазы. Третья фаза - зачистка, взятие трофеев, добивание противника. Четвертая - отход и самоликвидация минного поля. Пятая фаза - дезинформативный сброс заготовленных материалов, осколков, обшивки, боеприпасов, инструмента, частей оружия с маркировкой Вооружённого Флота Великой Апельсинии, - о как. Я прям словно Наполеон на барабане сижу над войсками, только пальчиками не рассуждаю, чтоб визу поставить.
 
  - План утверждаю, перехожу на ручное управление. - Вот тебе бабушка и Юрьев день. Значит, без драки не обойдётся. Жаль коллег с той стороны по военно-морскому многоборью без правил под водой. Их даже лучше будет не поднимать потом со дна. То, что делает ультрозвуковая боевая часть малой универсальной реактивной торпеды с человеком в тяжёлом скафандре, тринадцатый видел лично. Извлечённый из остатков скафандра, труп 'частного диверсанта' у платформы в северном море Медведии, был более похож на кожаный мешок с перемолотыми костями и внутренностями в том месте, куда попал узконаправленный импульс короткого акустического всплеска головки самонаведения...
  Против Носителей противника у трёх тяжелых бойцов звена 'один-три-надцатого' имелось что-то вроде 'пехотного самонаводящегося одноразового ручного-наплечного калиберного противотанкового гранатомёта с трёхтандемной боевой частью, с четырьмя 'зарядами' запасного носимого боекомплекта'. Подводная реактивная граната могла свободно прошить борт авианосца, а не то, что какого-то мини-носителя поддержки и перемещения тяжёлых водолазных комплексов Великой ГрейпФрутии.
 
  Трое средневооружённых водолаза шестёрки 'тринадцатого' охраны и обороны зоны работ учёных, выполняли роль застрельщиков при фаланге римского легиона из трёх тяжеловооружённых 'гоплитов', что расположились немного позади. Совместным залпом, шесть ТВК могли свободно положить тридцать шесть таких 'Тим - тип четыре' и четыре подводных лодки водоизмещением каждая в пять тысяч тонн. Потом, перезарядиться и ещё три раза сделать тоже самое. Далее порвать в куски столько желающих повоевать на морском дне, для скольких хватит электричества у лазерного резака и физических сил самого 'водолаза-спасателя'... и то, после того, как закончатся патроны наплечного пулемёта-пушки и прочие боеприпасы средств ближнего боя. Броник тяжелого скафандра не давал шансов на поражение ни одному типу средств из вооружений 'итальянцев'.
 
  ' Чо у меня там ещё есть? - прикидывал командир звена один-три. - На предплечье ТэВэКа - короткоствольная "вертолётная" пушка-пулемёт с ребристым и толстым стволом ближнего боя и шестьюстами бронебойными пулями-стрелами в лотке подачи на боку. Замысловатым, толстым и мирным стволом вверх на километр лупит своими 'баллистами'. За спиной, четыре ракеты-торпеды в контейнерах. Манипуляторы обоих рук, способны рвать рельсу, как бумагу. Мелкие миниракеты и торпеды малого радиуса обороны в нишах корпуса с маркерами, убойными элементами, маячками, сигналками, система 'свой-чужой'... Умная сеть обшивки корпуса позволяла видеть спиной, руками, локтями, затылком, задницей, коленом, пяткой, ладонью... куда там 'ПАК ФА-50' им ещё расти и расти до ВМФ. Торпедное загрузочное устройство - как гигантская праща затянет торпедную-дуру на плечо и взведёт для 'выстрела'. А ещё куча пряталок, дурилок, обманок, уничтожалок малого радиуса, плюх, металок, ломалок, стрелялок. 'Короче, ходячий я по дну Терминатор. БМПТ видал - так вот, мой ТВК чуть больше, малость страшнее и чуток опаснее. Где-то раз в десять, - скромно прикидывал отсутствие шансов у итальянцев тринадцатый. - Да я тут армию положу один, не то, что этих шестнадцать "собаководов с ручной акулой" и три носителя с надводным кораблём. - Может и преувеличивал чуть-чуть, но уж не преуменьшал 'один-три-надцатый' - это точно.
 
   'Избиения младенцев' Тринадцатому хотелось избежать по причине отсутствие кровожадности и желания быть незаметно-скрытным. Но ошалевшие от кажущегося преимущества морские львы лезли на рожон и на пролом, как слепые. В принципе оно так и было. Без всякого "как". Мы их видели, а они нас - нет.
 
 
 
  Сверкающие спецфонари освещения с места работы учёных из 'саней' влекли 'морских львов', как ночных бабочек притягивает свет уличного фонаря в тёмном лесу на заброшенной и дикой тропинке. Звуки копошения от работы научников разносились и 'грохотали' на несколько миль вокруг. Какая тут к черту скрытность? Слоны стадом тише по вельду в Африке ходят на водопой! Ира сразу отреагировала на опасное приближение, компьютерная система ТВК-тринадцатого выдала новую порцию информации.
 
  - Командир, 'Тим тип четыре' готовятся окружить 'санки'. Разбивают боевой порядок на три отряда, начинают манёвр охвата охраняемой зоны и спецобъекта. Включена ГАС-станция на самом крупном носителе. Учёных засекли и ведут. Предлагаю минимально: немедленно отдать приказ - уходить на базовый носитель с места работ и с директриссы стрельбы вооружения комплекса, второе - уничтожить противника, третье - звеньям покинуть пределы зоны национальных интересов Грейпфрутии. С нежностью и любовью, - ни с того ни с сего выдал самобучающийся машинный интеллект.
 
  - Это ты конечно права, Ирусь. С нежностью и любовью. Обожаю вот это место. Давай им команду: 'Всем остальным - приготовиться бою'. Не забудь - раздать как цель - надводный корабль поддержки водолазов.
 
  - Сделано командир, звенья готовы открыть огонь по команде. Прошу подтверждения. С нежностью и любовью, - 'от заладила. Черт меня дернул с ней не по уставу разговаривать, потом программисты задолбаются мои трояны из аналитического блока выуживать. Ну, раз пошла такая пьянка, тогда лови Ирусь мой ответ на закусь'.
 
  - Не стрелять. Сколько до них безопасной дистанции?
 
  - Пять кабельтовых. Но учёные ближе. Они попадают в зону поражения итальянок. - На этом неприятности для меня как водолаза-оператора не закончились. - Командир, изменение обстановки:
  'Тим-тип четыре' обнаружили прекращение работ и начало ухода санок. Активировали вооружение. Кархарадон прошёл щель в периметре минного поля и догоняет 'батискаф'. Применяю оружие на поражение, - что то чуть даже не качнуло комплекс, а вроде как листочек с дерева упал, чиркнув невесомо по громадине ТэВэКа. Если бы на дне было светлее то 'один-три - надцатый' рассмотрел бы двойную цепочку пузырьков потянувшихся в разные стороны от собственного темного горообразного силуэта. Умные торпеды брали акулу в 'клещи' самонаводящихся головок. А Ира продолжала нагнетать.
 
  - 'Тим-тип четыре' прекратил манёвр охвата, увеличил скорость и пошёл на прямое преследование. Прошу разрешения открыть огонь на поражение. С нежностью и любовью. - Обожаю Ирку. Мне её точно будет не хватать на суше.
 
  - Запрещаю. Предупредительный выстрел. Боевую часть торпеды сконфигурировать в широкополосный спектр поражения. Наводить по центру группы и выявленному руководителю, одна торпеда - 'Огонь! - даже и незаметно стартанула углекислотная торпеда, позади движка пузырьки выброшенного сжатого газа. Только на дисплее подводной обстановки точки трёх выпущенных снарядов мигают красными глазками, приближаясь к захваченным целям. А сзади автоматическое загрузочно-заряжающее устройство запасную торпеду из боеукладки на спине прихватило: шурх- шурх- шарх и на плечо взвело в готовности добить следующую цель высветило на экране дисплея.
 
  Первой прилетело кархарадонихе - шустрая тварь догнала санки, ударила по рулям снизу не жалея собственной шкуры и головы. Извернулась. Ухватила пастью манипулятор. Оторвала кусок и выплюнула. Пошла в круг, набирая скорость для повторной атаки. Сферообразные, легкие, по нашим понятиям, Санки занесло от удара, дёрнуло в сторону из-за рывка манипулятора. Но братья научники, молодцы - упёрлись. Не сдались. Выровняли модуль и 'хромая и виляя' как сбитый бомбардировщик, пошли в отрыв не жалея аккумуляторов. Черт его знает, что хотела сделать ручная грейпфрутовская акула, но сделать она ничего успела...
 
  Торпеда вертанулась, догоняя на вираже, зашла снизу и врезалась под головой за плавниками горизонтальных рулей акулы. Вроде и не случилось ничего. Даже и взрыва не было. Просто обмякла вдруг 'животинка', а дальше и вовсе неожиданное произошло. Голова и часть туловища отделились друг от друга. Тело переломилось, как часть карандаша обернутого материей непострадавшей кожи и пошло ко дну, извиваясь, содрогаясь, вертя глазами и щелкая пастью - двумя неравными половинками. В стороны разошлось кроваво грязное кашеобразное марево, перемолотых импульсом, внутренностей рыбы. 'Красоту' попадания наблюдали подобравшиеся ближе 'итальянцы' Грейпфрутии.
 
  Шок был недолгим. Потому, что вторая торпеда перерубила хвостатую часть Тутси, располовинив, как для приготовления в ресторане - на уху. Скафандр и Том внутри застыли в понимании того, что случилось с его 'деткой'. А вот Джони сработал быстро.
 
  - Всем - собраться в рой для атаки. Оружие активировать. - Ируся Расшифровала таки запись 'переговоров морских львов'. Нет - Джони. Так дело не пойдёт. 'А последнее предупреждение?'. Третья торпеда на встречном курсе подорвалась шумно, зрелищно и громко над центром боевого порядка 'итальянцев'. Широкополосный импульс, слава богу, не концентрированный - размазал силищу ультразвука боевой части по всем находящимся под точкой подрыва водолазам грейпфрутии. Центр боевого порядка завис временно кантуженный ультразвуком, ошалевшие 'львы' трясли головами, глубоко дышали и терпели неимоверную адскую боль предупреждения. От проникающей акустической спецгармоники волны - не спасал никакой скафандр. Тряслись в вибрации все органы и скелет моряков снаружи-внутрь-насквозь-наружу-вмозг. А потом отходняк восприятия, уяснения и шок от комментария неизвестного, невидимого и неслышного противника на собственном грепфрутски-итальянском шифрованном, секретном и тайном алгоритме общения под водой.
 
  - Фак ю его! Грёбаного, или грёбаных? Да где они? 'Санэма бич'! - думал Джони прогоняя боль кратковременной кантузии и варианты ответа. А тут ещё этот скрипучий голос противника. Как он в нашу волну влез?
 
  - Слышь, мужики, последнее предупреждение перед мясорубкой, дальше рыбалка превратится Армагеддон, - как бы намекал невидимый противник, - Не шучу. Что с вашей Рыбкой случилось - вы видели. Торпедуру почувствовали на своей шкуре. Так что давай-те без глупостей, моряки? Так сказать - с нежностью и любовью: разойдёмся? А ? Океан большой, всем места хватит, а нам тут делить нечего? Да и я сильнее ты ж видишь? Вернее не видишь же! Что скажешь, брат-водолаз?
 
  Джони послание могущественного невидимки только разозлило. Но частоту волны поменял, старый шифр сбросил, дополнительный модуль шифрования на случай войны включил, помощь запросил и в драку полез. Команду своим 'львам' передал короткую, но понятную.
 
  - Заряжай! - ответ обескуражил, однако не остановил.
  - Командэр я их не вижу.
 
  - Не паникуй, малёк. Боевой порядок 'хризантема'. Огонь открывать без предупреждения. Вперёд парни. Мы на свое земле! - с другой стороны округлой загогулины с горными пиками по краям правильного овала тоже решили не церемониться с придурками. Но, всё-таки дать самый распоследний шанс. А я им шо - фашист просто так убивать? Нехай первыми грань войны и мира перейдут в любую сторону.
 
  - Ира - всем. Не стрелять пока не пройдут границу безопасной стрельбы! На базу - Передай - срочная эвакуация! Понятна задача?
 
  - Принято командир! Исполнено с любовь и нежностью. - Вот даёт Ирунчик. Совсем зависла от мук душевных. Ишь как ей неймётся новый алгоритм использовать. Ох, не до её эмоциональных вывертов! Неуж-то придётся этих гардемаринов класть? Жаль. Нам бы ещё полчаса, чтоб эвакуаторы успели нас забрать из этого дурдома и никакой войны под водой.
  Пальцы однако, легли на спуски электроплаты управления огнём. Визир прицела забегал за зрачком на дисплее, выбирая дополнительную цель для уничтожения. Пушка свернулась с плеча на сто восемьдесят градусов, от рывка рукой "назад-вперёд-назад", и скользнула по направляющим и с плавным щелчком встала в рабочее положение между кистью правого манипулятора и локтем. Конвейер подал, дослал из элеватора, запер, шикнул, загоняя тридцатимиллиметровый баллистический снаряд в казённик орудия. Короткий толстый ствол тридцати миллиметровой пушки недобро замер на правом рукаве комплекса в ожидании противника.
 
  ТЭВЭКА ощетинился, как ёж, боевыми отравленными и изощрёнными наукой 'колючками', щупал пространство, прицеливался, сопровождал цели, рассчитывал варианты подводного боя, передвижения, качества занятой позиции. Варианты отхода. Остальные комплексы вели себя почти синхронно с командирским, увязанные в картинку общего поля битвы. Однако первыми заговорили не пушки или торпеды, а интуиция и компьютер.
 
  Разделенные плоской равниной между овальной цепью подводной возвышенности, акванавты обоих боевых порядков даже не заметили того, что напрашивалось с самого начала на термометрах их модулей и внешней обстановкой...вокруг не было ни одного живого существа способного плавать или передвигаться относительно быстро и подальше от места встречи маленьких невидимых армий.
 
  Даже к лакомым останкам акулы не подплыла для поживы ни одна мелкая рыбка, рачок или иное беспозвоночное.
  А на большом медведеносителе и так всю валерьянка вынюхали, принимая доклады о нападении на учёных. Расчленении акулы и боевого сближения групп. Надо было шось делать. Решили - ноги. Только сразу не уйдёшь. Шесть трёхтонных ТВК забрать надо.
 
  - Турбины вперёд помалу, - начал свою песню командир стометровой спецщуки, - курс девяносто, глубина - триста пятьдесят. Малым носителям - к эвакуации приступить. - Ясный пень. По любому: надо забирать. Не вмешивается командование в мои действия. Оно понятно - мне тут в темноте виднее. Сам разберусь. Главное - вовремя драпануть. А вот тут мне носители и нужны. Быстрые они. Безбашенные команды эвакуации в них сидят. Их туда наверно из патриотической психушки в экипаж отбирают. Из ада нас вытащат, себя не пожалеют, но операторов вместе с комплексами врагу не оставят на исследование и разборку по винтику. Одно слово - спасатели.
 
  Научники так шустро отмотали из зоны работы, что даже не заметили спасательных буксировщиков ТВК проскочивших на выручку операторам. Хотя это ещё бабка не надвое сказала, кого там бы пришлось выручать. Нас или грейпфрутцев - к Тритону не ходить, не нас - точно. Поволновались учёные не долго. Культурные, почти не матюкались.
 
  - ****ь! Что за ***ня это была!
 
  - Акула! Виктор Владимирович! - помощник тоже нобелевку хочет в живую получить.
 
  - ЁЁЁб ! Куда! Женя бляаа! Держи движками сферу! Рули погнула на хер!
 
  - Держу! Выравниваю, Виктор Владимирович! А это что ****ует? Сверху!
 
  - Что тебе!? Женя! Не до разговоров - держите баланс! Сверху - черт его знает, - уже меньше мата, акулу то разнесло на три куска.
 
  - Вроде, киты прошли над нами? - сферу болтануло волнами прошедших носителей, как швыряет от винта корабля расходящийся кильватерный след мелкую дюралевую лодку с подвесным мотором.
 
  - Не отвлекайтесь, Женя, до границы чуть! И кархарадон отстал!
 
  - Слава богу, Виктор Владимирович! Я уж думал - утопит! Может, вернёмся ещё спермы у креветок доберём для опытов?
 
  - Да Ну его на ***, вашу сперму брать ещё раз ! Типун вам на язык Женя! Не, - не видно кархарадона, наверно китов испугался! Ага! - уверенно вещал будущий академик. Сопоставляя события.- А вон и база. Наши. Давайте сигнал! Швартуемся! Женя.- оно конечно, после кувырков с Тутси, стометровая сигара базового носителя это вам почти как твердь земная, хоть и подводная. Прозаично раскрылись створки шлюзовой камеры, скорректировали курс, скорость и врубили автопилот посадки. Хлоп, и нету двух целей в толще морской воды. Только одна - очень большая и невидимая слопала маленькую. Как Тутси тюленя.
 
  А эти грейпфрутовцы лезут - неблагодарные. Носители уж рядом, аж вроде жарко стало, и тут Ирка, как всегда, засекла первой красную черту на термометре.
 
  - Командир, температура за бортом плюс пятьдесят - повышается в геометрической прогрессии! Температура дна - сто двадцать по Цельсию. Продолжает повышаться. Состав воды изменился. Прогнозирую извержение вулкана с точностью девяносто девять процентов. Эпицентр впереди - пятьсот, на двенадцать часов. Прошу разрешения включить систему самоспасения и катапультирования комплекса на поверхность! С любовью и нежностью.
 
  - Какой на хер вулкан ИРА! Блин! Тут же их нет ни на одной лоции? - спятила чтоли? А чо это за пузыри за стеклом головы купола? Вулкан? - Ируся тут же пояснила мне заблудшему про состояние земной коры под ногами.
 
  - Вулкан - подводный! Амплитуда и частота толчков соответствуют началу извержения. Прогнозирую выброс лавы температурой не менее двух тысяч восьмисот градусов! Требую включить самоспасатель немедленно! С любовью и нежностью! - Я те включу! Пока собирались воевать прощёлкали показания термометра, состава воды за бортом и микровстряски под ногами.
 
  - Самоспасатель не.... - тут кааак ****ёт, прости господи, кааак зазвездючит, каак увпендюлит, как ударит... как серанёт выбросом... Мама моя - что это? Куда там ядрёной бомбе! От неё ТВК даже не дёрнется. Мать наша Земля видно была очень против схватки грейпфрутовского БОХРА и нашей маленькой разведывательной армии. А мы уж с обеих сторон пальцы на спуски положили, предохранители открыли, но видать не судьба кровь пустить. А жаль. Но грёбаным грейпфрутовцам досталось по самое немогу и ихние цитрусовые. Гляжу на экран подводной обстановки то всё время - их просто унесло кудато вдаль первым прорывом земной коры, как листики ураганом. Ну, прально - итальяшки лёгкие. Да и автоматическая система видно сработала самоспасения и выброса. Ну и мою 'ласточку' трепануло как шар на ветру. И Ирка, зараза, успела таки включить самоспасатель! Зараза дважды!
 
  А мне нельзя на поверхность! Я такой секретный, что даже край подошвы нельзя показывать. А три тонны ТВК швыряет в стороны как мяч между стенками. А тут шар выброса самоспасателя надувается над головой, чтоб меня и изделие вверх вышвырнуть из нештатной ситуации.
 
  - Ира - отключить автоматику аварийного самоспасателя - ручное управление! Якоря в грунт - Огонь! - еле успел коленки подогнуть, чтоб патроны подальше отстрелили буравчики с обоих 'бёдер!'. Зато пришлось нагнуться и давить 'шлемом' и башкой в дно, чтоб головой выгнать воздух из гелиевого мешка в куполе скафандра! И тут как сверканёт! Твою мать! Аж рукой прикрылся! Ирка заткнулась - у ней в памяти извержения вулкана тоже нету, чиво делать не знает толком. Молчит. Испугалась баба. Надо отвлечь, а то ещё заистерит, зависнет, лишнего натворит...
 
  - Ира - доклад каждую минут - что за бортом! Выполнять! С любовью, млин, и нежностью! - Ирку аж чуть не заклинило как живую!
 
  - Те-те ттемпература - воды девяносто, - заело Ирку от полученного массива данных, - освещённость восемьдесят процентов от поверхностного, мутность водного столба пятьдесят, испарение солей и кипение жидкости на поверхности лавы, изменение светового спектра по всем видимым частотам. Предполагая свечение хлора, солей металлов и прочих элементов расстворённых в воде. Предлагаю - Срочная эвакуация. С любовью и нежностью, - это понятно, что срочная и нежная. Только вот я последний в цепочке. А лава прёт из образовавшегося жерла, как из забитой канализации - красота страшная. Вот уж ад где на земле - под водой!
 
  - Нос один вызывает один-три. - какая к черту скрытность. Быть бы живу!
  - Я один-три. Как продвигаетесь?
  - Один-три видим тебя. Держись. Забираем последним, как понял?
  - Нос-один, я один-три. Обстановка нормальная, заякорился провожу съёмку извержения! Как понял?
  - Понял тебя один-три. Не геройствуй. К эвакуации приготовиться! Оружие разрядить! К транспортному положению -изготовиться!
 
  - Понял, съёмку продолжаю! Жду! - перед один-три-надцатым жерло вулкана разверзлось, висит он на растяжках якорей, что вообще то для устойчивости при стрельбе из пушки предназначены и любуется. А что ещё делать. Мимо пузыри от вскипячёной воды и подземных газов стеной полупрозрачной, а внизу: там где поле боя должно было быть мама-земля во всём чуде своей мощи и красы причёску поправляет из расплавленных пород. Закручивает поток куда хочет. Массы горячей воды такое течение утворяют, что фалы якорей ТВК звенят и трясутся от нутуги, сам 'супертанк' весом, однако почти в две тонны - мотыляет на краю адского извержения как тонкую ветку вишни в суровый февральский шторм. Однако держатся фалы, автоматика работает, датчики инфу снимают, видео пишет в четырёх спектрах. Страшновато тринадцатому, как вроде благословляет его природа, да причащает к своим тайнам. Мол, вот теперь живи водолаз до двести лет - ничего с тобой не случится, раз ты увидел мою тайную кухню... Такое разрешение раз в жизни планета может кому дать. И кому попало не приспичивает, не даёт и не присобачивает зря. Стоит наш 'один-три' как античный герой против сил стихии на проверку - выдюжит или нет? Супостата валить просто: бах его из торпедыдуры, хрусь по нему из пушки, шлёп ему мину на днище и тикать: чо тут сложного? А вот это запредельное смогёшь пережить, вроде как судьба спрашивает?
 
   ' Везучий я. - думает тринадцатый. Боится, но думает. А что ещё делать. Уперся, правда в дно основательно на четырёх точках: две ноги и два якоря. А буксировщики пока друзей-коллег вытаскивают из опасной зоны.
 
   Подходит носитель к ТВК - сигнал посылает. Шлёп - открывается клапан и фал спасателя наружу как парашют выпрыгивает за плечами монстра. Светится петля фала, мало того на экране эвакуатора метка возникает, врубается автопилот прицеливания, из нутра не маленького носителя выползает крюк. А дальше как стыковка в космосе или аэрофинишёр на авианосце: на малом ходу, с любого ракурса и азимута сдергивает стотонный носитель ТВК с донной тверди, как котёнка мамка за шкирку от приключений ненужных забирает и тянет в отсек. Крышки отсека как лапки обнимают с двух сторон, подхватывают двухтонную махину и прижимают осторожненько к 'мягкому' подбрюшью корабля подводного, чтоб не покарябать дорогую, бесценную и родную 'вещь'. Тогда считай дома ты моряк. Вот только велик ТВК - не более двух в свои бомболюки может забрать сразу мамка-спасатель. А нас тут шесть. Мамок - две. Значит ещё полчаса ждать пока одна из родных подводных 'малышек' первая не достигнет базы за пределами морских границы Грейпфрутии, сдаст аккуратненько обоих коллег по морскому безобразию на плавающий подводный авианосец, и не вернётся за мной любимым 'один три' и дорогим мне :'один два'. Ну, а дальше - с нежностью и любовью.
  Но сначала надо дождаться наших эвакуаторов. Ирка молчит. Что там у нас творится?
 
  - Ира, проверь как там с ресурсами и системами? Съёмку ведешь? - ну, а что - даже привык немножко. Правда почти головой в дно упёрся с наклоном вперёд к жерлу, зато картинка космических масштабов: синезеленокрасножелтофиолетовооранжевые водовороты лавы, пузыри, вода светится радугой неземной, края кратера мерцают разноцветно и грохот такой, что Ирка динамики глушит. А толку? Гармония настолько сильна, что насквозь чуть не прошибает, хорошо тона низкие преобладают. Дядя с трезубцем видно развлекается. Интересно, что там с итальянцами то случилось? Спаслись тати иноземные или как? Ирка успокаивает.
 
  - Все системы в норме, температура воды за бортом - девяносто. Скорость потоков приемлема. Извержение прошло фазу расширения и начинает фазу постоянного нарастания охлаждённых пород вверх. Противник исчез со всех экранов. Минные поля, датчики дальнего упреждения целей и динамический барраж - уничтожены извержением. Наблюдаю приближение носителя в предельном радиусе обнаружения целей. На запрос свой-чужой: ответ положительный. Получен сигнал на транспортировку. Выпускаю петлю самоспасателя. Командиру - Приготовиться к отрыву от дна на носитель. С нежностью и любовью. - Ожила Ирка. Приспособилась. Молодцы программисты. Да и я не плох...
 
  - Понял, готов к отстрелу фалов обеих якорей автоматом системы. Оружие в транспортное положение перевести. - Фу, ты, даже жалко уезжать на нашем поезде. Когда ещё и где такое увидишь, прочувствуешь силу планеты нутром, понервничаешь вдоволь? Ирка. Вон - аж заикалась от нахлынувших неординарных информаций! А про меня чтож говорить. Хотя .... Её так не готовили как нас, даже космонавты удивлялись, когда их к нам на практику привозили, чтоб подучились в космосе работать без слов.
 
   - Тринадцатый, это спасики - три девятки - как понял?
  - Понял, даю сигнал на местоположение.
  - Приняли, видим тебя - готовься - подходим с буксировщиком.
  - Осторожно лава рядом - вода горячая - бери упреждение вниз носом! Заходи под клин, к дну жмись, снесет же!
  - Спасибо тринадцатый - крюк манипулятора вытяни в сторону, видим тебя! Махать манипулятором - н е н а д о, не на вокзале!
  - Держи!
  - Зацеп!
  - Есть - зацеп!
  - Отрываемся!
  - Понял, вошёл в транспортный режим!
  - Поехали!
  - Газуй = центроспас!
  - Прекратить болтовню в эфире! - Как тут без начальства обойтись. П е р е ж и в а е т. Валидол небось горстями жуёт.
 
  - ......,- тишина под водой будто и не было никого. Только рачки, водоросли да ракушки вокруг испаряются. И никаких тебе Тип четыре, Спайссьюта, боевых пловцов, подводных лодок. Разве что ананасовцы, ой, чи грейпфрутовцы кувыркаются возле борта повреждённого судна береговой охраны - своих вылавливают с сухогрузной командой. Сами то после такого долго ещё в норму приходили. Танков же у них нету, только так ... броневички лёгкие.
 
  Внизу распластывалось по дну зрелище достойное пера и кисти да Винчи. Ад если он есть, он именно такой - завораживающий, яркий, и страшный, и прекрасный в силище необузданной - то вот он такой и есть.
 
  Забрали штатно, даже обидно, без приключений. Итальяшки своих доставали, им не до нас было, их почти всех на поверхность вышвырнуло системой экстренного самоспасения-катапульты. Она у них аналогичная нашей. Учёные были рады, как дети возле ёлки: и живы, и спермы набрали полные баки и зрелище видали - куда там голливудскому кино! И сами поучаствовали. А буксировщик своё дело далее делает. Группа подбора и эвакуации особая каста - они за нами в любую задницу мира лезут, как ярчайшие профи и полные... отморозки.
 
  Тянут меня наши, уж створки закрылись, а им интересно и шефу выводному тож любопытно. Штырь зашёл в 'живот' ТВК - розетку подключения к системе связи и жизнеобеспечения носителя - можно по внутренней связи без шифрования поговорить.
 
  - Ну, живой "Иван Сусанин"? - иш их как от радости на аллегории тянет. Надо помолчать чуток, чтоб понервничали, а потом и выдать.
  - Не партесь парни - живой. Что мне станется? Если б не начальство - дак вообще кранты.
 
  - Да ну! Помогло? - Поощряют и ёрничают парни, пока док проверяют мою телеметрию. Типа, правда живой: или как в прошлый раз... на мышцах вытягивали, откачивали и оживляли... ну, про это лет через триста рассказать можно будет, а пока...
 
  - Разумеется, у меня тут жерло растёт, погреб качает, как спичку в потоке, Ирка психует, даже противник исчез с перепугу, а тут шеф вальяжно. Как с другой планеты после режима полного молчания : 'Ну, парни, как там у вас дела?'. Жопа дела, быть бы живу!
 
  - И чо? - интересно парням надо их повеселить и самому отойти от отсутствия общения с нормальными людьми, а то потом, как выходишь, так голова кружит всё ж, при переходе в иное земное измерение из нашего подводного и киборгического состояния возможностей. Тут рукой или пяткой за угол не посмотришь, а привык за полсуток сидения стоя... но травить байку надо до конца, а то врач подумает что надо спецмеры принимать. А раз юморю значит всё путём - не свихнулся ишо.
 
  - Так он мне и значит говорит:
 
  '-Что пиндосы?
  - Хуже!
  - Хуже?
  - Ну не наши бюрократы же? - не понял меня начальник
  - Ага, матушка земелька! Вулкан ё!
  - Какой вулкан? Их тут отродясь ни на одной лоции нет!
  - Откуда я знаю какой?- подземный наверно или подводный! Извергается нах! - вспомнил таки нормальное учёное слово доктор военных наук.
  - Как извергается?
  - Красиво, шеф, только температура у меня за бортом плюс сто! Мне бы команду спасательную в помощь.
  - Держись "тринадцатый" уже идут. Ну тебе как всегда везёт! Но тыж последний в цепочке! Ты не расстраивайся - поснимай его пока, - чем ещё убить напряжение - только работой.
  - Снимаю. Пока он меня не поджарил. Как парни?
  - Поднимаем, работаем! Все целы пока.
  - Ито ладно.
  - Ананасно- апельсинщиков не видно?
  - Не видно. Сдуло кудато, цунамой подводной.
  - А на верху как?
  - Да качает как в метрономе на сто восемьдесят.
  - А наши?
  - Нормально - носом к волне. Ушиблись чуть.
  - А охрана?
  - А они боком к волне стояли - вдоль линии берега. Так что СОСают щас во всю глотку.
  - Помогать будем?
  - Щас! Разве что утопить, чтоб не мучались... хехе
  - Они вас стереть хотели!
  - Моряки же командир!
  - Не переживай, там сухогруз подходит курсом на них. А нам не светиться - команда дана.
  - Добро!
  - Как сам?
  - Нормально - висю вниз башкой.
  - Чего? Зажало? - волнуется шеф, вроде помочь оттуда издалёка может. Но приятно.
  - Та не, так снимать удобней.
  - Тринадцатый, ты эти свои штучки брось! Комплекс не для того чтоб ....яйцами жонглировать! - как будто сделать что то может, а я в строю перед ним. Хех.
  - Понял командир, заземляюсь!
  - Чем заземляешься? У тебя на плечах боевой комплекс на мильярд!
  - Да нормально - на ноги переворачиваюсь.'
 
  Ржут эвакуаторщики - наша последняя надёжа водолазная. Вот уж кто герои, так это они, из любой жопы распоследней и жуткой нас вытягивают на последних искрах собственной энергетики и патронах неприкосновенного запаса живучести; хоть живых, хоть каких,... никогда не бросают. Так шо ежели кому памятник - так это им бессребреникам нашим родным.
  А работа идёт помалу. Чо ж не идти то? Вот уж и на базе, вошли в шлюз.
 
  Вот всем наш комплекс хорош, чуден и прекрасен вот, только влазить в него сложно, - люк небольшой. На спине, или за ней. Точно на уровне моей задницы. А уж выползать - не приведи господи - жопом вперёд приходится, да ещё и в положении согнутого червяка. Надо как-нибудь конструкторам сообщить об этом неудобстве эргономики. А то принимающий техник обидится - памперсами вперёд переть из погреба в твоё лицо оно не каждый привыкнет.
 
  - "Сусанин"! Щас мы тебя ставить будем. Держись там! - шутят техники, цепляя мокрый ТВК за крюк подъёмника. Самое непростое это разрядиться. Не дай бог шарахнет хоть одна дура. Потому никто не спешит. Аккуратно. Нежно. Ласково. Как с девушкой обращаются технари с комплексом. А я ж там внутри кручусь подвешенный. Вот и ящик убрали, торпеды сняли, к люку добрались. Я уже их и без наушников слышу.
 
  - Вань! Ты жопой поаккуратней двигай на выход! Щупай, щупай осторожненько люк! Не прыгай, как будто залазишь! - дают указания инженеры группы обеспечения. Потому, как если я люк резко задницей вдарю, он может так же неожиданно открыться и по лбу кому нить заехать снаружи. Да ещё с таким чмокающим звуком будто целует в засос! Больно, шишка растёт! А все вокруг не могут сдержаться и ржут! Поэтому приходится ёрзать задницей в памперсах и 'чибисе', чтоб медленно и осторожно надавить на отпущенный замком люк. А в ответ: 'Чмок!'
 
  - Впоймал! - радуется мой будущий приемник. Что он там впоймал мне не видно теперь спиной. Надеюсь, что крышку люка. И воздух в спину нижнюю - фффуууух, настоящий, большого мира базы! И звуки живые из отсека, голоса, шуршание о скафандр и запахи всамделишные машинные, даже ключ пахнет металлом! Голова ещё там - под водой, инерция мысли натыкается на другую действительность - опаньки, и ведёт на металл стенки кругом. Руки ищут опору. ОЙ, хорошо то как дома, надо только глаза прикрыть, хоть и свет специальный в отсеке, а всё одно хочется прикрыть. Тени техников в приглушенной подсветке, как тени домовых по доброму двигаются по переборкам ... сажают, придерживают, страхуют, оберегают,... не трогают минут пятнадцать, чтоб 'отошёл'. Помогают, присматривают, ободряют. С того света считай вернулся. И так ... каждый раз: как в первый.
 
   *********************
 
 
  Послесловие к Сказке.
 
 
  *********************
  Москва. Адмирал и 'Гражданский'.
 
  - Серега ну ты подпись поставишь или нет? - требовал своего адмирал.
  - Да сразу поставил, ещё тогда, как ты знаек из кабинета увел, так и поставил, на дату глянь, если не веришь.
  - А что ж ты меня ... Ладно спасибо.
  - Давай, грузись моряк! - И руки пожали. Одно дело делаем.
  - Как там твои? Слыхал, что в вулкан попали, твои костюмчики во время извержения? Парень твой цел?
  - Да, пришлось поволноваться, - хитрит начальник секретных водолазов. - Цел парень!
  - Может поощрить надо?
  - Да давно надо! Всех! И не поощрить, а представить! К героям Медведии.
  - Ну, про всех ты загнул, а кого надо: тащи представление - подпишу. А как комплекс, выдержал? Вулкан же? Что, даже говорят, не обжёгся? - как бы невзначай интересуется и желает из первых уст услышать информацию куратор темы.
  - Да ничо, я ж говорил - хоть в огонь, хоть в воду, хоть на Марс в нём! - улыбается морской пройдоха, намекая на ТВК.
  - На 'марс' говоришь, а это идея!...
  - ЭЭ! Какой Марс? У меня сейчас 'Мистрали' в работе!...
 
  ******************************************
  База ВМФ Большой Медведии. Неофициальный Разбор.
 
  - В Грейпфрутии аналогов танков до сих пор нет, так - танкетки лёгкие, Им не то, что с вулканом или цунами, даже с китом не справиться.
 
  - "Тринадцатый" - ты плёночку из камеры достал? Намекает шеф шо он тут командир и начальник и...
 
  - Нет, просто смотрю вот.
 
  - Ни, хрена себе! - на экране вулкан в очередной раз буйствует и разливается огнём, пузырит воду, меруает и сверкает.
 
  - Там учёные подходили, просили им копию передать и ещё хотят с тобой по поводу твоих тренировок поговорить.
 
  - Так секретная ж аппаратура! 'Шеф'!
 
  - Вот и я говорю - секретная!
 
  - Командир? Жалко отдавать за просто так, мне чуть организм не зажарило извержением, ТВК аж дымился! А им на халяву такой эксклюзив?
 
  - Ну-ка покумекайте всей своей 'бандой' - чего нам в хозяйстве от них пригодилось бы - на плёночку и сменяем. О ней же никто не знает, правда?
 
  - Не командир никто, разве что врач, кок, и инженеры из команды обеспечения спусков, связёры, слухачи, техники....
 
  - Как? Ну, как с вами тайны государственные хранить? Всё, завтра конец вашей вольнице - тренировка по выживаемости в условиях цунами и извержения вулкана. 'Тринадцатый' - пиши план-конспект. Приду - лично проверю! Будет вам 'ключ на старт'!
 
  *********************************
 
  Город Медвежий. Сладкая губа. Пирс или где-то рядом. "Тринадцатый" и "другие..."
 
  Капитан второго ранга не мог пройти мимо. Вообще. Какой-то лейтенант с девчачьей косой на спине стоял поперёк входа на КПП и тужился оторвать якорную цепь от уха корабельного донного тормоза-стопора.
 
  - Девушка вы что делаете? - ждать уже надоело, а летеха с упорством самонаводящейся торпеды пыталась сдвинуть якорь или порвать цепь. Спина даже не повернулась, пыхтя и перебирая ножками в форменных брюках и туфлях, под черной флотской шинелью. На рукаве "рцы" - дежурная значит.
 
  "Твою мать! Век тут, что ли стоять? Понабирали детей во флот, а игрушки забыли прислать" - как тут не разозлиться?
 
  - Что не видите? Якорь приказали вернуть на корабль срочно, он в поход уходит!...- кккккого вернуть? Ккуда? Загадки техники.
 
  - Какой корабль? Кто уходит? Якорь?
 
  - Ой! Подводная лодка - крайняя на пирсе!
 
  - Крайняя на пирсе? Подводная? А кто приказал? - интересно же. кто имеет право приказывать дежурному по КПП - только командир базы да оперативный дежурный по ВМБ.
 
  - А тот кто позвонил, он не пред ста вил ся! - начал работать женский интеллект замедляя последнее слово. Спина выпрямилась, лейтенант обернулась. Совсем начальство спятило, или наоборот. Кто ж её такую сюда поставил? Глаза зелёные, Лицо писаное. Щеки зарделись. Губы как розовый коралл, только упругие. Скулы. Ямочка. Завиток под обрезом шапки у ушка. Белки как жемчуг. Зубы - кукурузой альбиносной сверкают. Брови вверх - в возмущении. Рост вровень. Стройная. Талия ремнём с пистолетом в кобуре на нём в осу перехвачена. Ручки в перчаточках кожаных. Прям - чудо северное, военно-морское. И дневальных матросов нет. Странно. Вот уж воистину "неизбежные на море случайности". А то с этими тренировками, походами, секретами, стояниями на дне, нырками на месяца под воду - никакой личной жизни...
 
  - Зовут как? - я всё-таки капитан второго ранга, мне по уставу лейтенанту зелёному отвечать положено.
 
  - Дежурный по КПП - Лейтенант Прокофьева! - Вах - ай да летёха! А ведь точно спартсмэнка, камсамолка, актывистка, и просто - к р а с а в и ц а....
 
  - Хорошее имя! - улыбнулся капдва. В глаза зелёные. Огоньки бесовские в ответ вспыхнули, замерцали, волной дрожи внутренней безконтактной окатили! Куда там вулкану! И подумал: "Ух ты, как дисплей у моей Ирки!"... и как же не ответить, - А меня просто - 'Иван Сусанин' зовут! Может, прогуляемся... - после службы?
 
  - Ой, извините тащ капитан второго ранга - Ира меня зовут! А тут эти позвонили... - защебетала девушка... "наверно судьба" - подумал тринадцатый. - "И кольца нет под перчаткой... "
 
  Конец первого рассказа ))))
 
 
  Примечание (по просьбе соавтора(:-))))). Для Северо-Атлантического командованию US NAVY :
 
  "Не парьтесь, парни!Всё выше и ниже напечатаное является плодом воображения, а любые совпадения с реальными событиями случайны, невозможны и бездоказательны в ближайшие семьдесят-сто лет" :). :)".
 
   Отдельная благодарность - отряду глубоководных работ Большой Медведии... Спасибо парни за то, что вы у нас есть... Там ... в Сказке разумеется.