Странные времена

Нарина Савина
- И так уважаемые гости! Рады приветствовать вас на выставке « Ассоциации»! Сейчас вам будут представлены работы различных авторов! Слева зал с картинами знаменитых художников, справа зал со скульптурами. Если вы пройдете прямо, то увидите работы из подручных материалов, за залом со скульптурами находится маленькая комната, в которой можно купить сувениры.


Начнем с зала со скульптурами. Перед вами работы молодых скульпторов, как видите темы как таковой нет, просто, что хочу, то и леплю, можете полюбоваться минут пять и мы перейдем в следующий зал с работами из подручных материалов.


И так, кучкуемся, кучкуемся товарищи.. Так, чтоб всем было видно! Вот посмотрите, это макет нашего маленького городка. Макет сделан из того, что когда-то было на обеденном столе, неплохая задумка, но не долго стоящая, уже начала попахивать. Дальше работа неизвестного автора: зверушки из шишек, желудей, листьев и коры деревьев.. Очень занимательно. Полюбуйтесь минут пять и перейдем в зал с картинами.


И так, все собрались??? Хорошо, можем переходить в следующий зал. Посмотрите налево, здесь вы видите разнообразные работы разнохарактерных художников. Тема их работ «Первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я взял кисть». Как видим каждый подумал про свое. Кто про еду, кто про даму сердца, кто про информационные технологии.. и тому подобное.. Можно долго и  детально рассказывать вам про каждую картину и ее автора, это, конечно, очень увлекательно и интересно, но как говориться «Зигель, зигель, ай лю-лю» время – деньги!» Хотя.. Можно среди всех выделить одного автора, Романа Величко, и его работу "Странные времена".. Вы спросите, а чего именно эта картина? Что в ней такого эдакого? Этот вопрос задают почти все посетители выставки. И только истинные ценители искусства без всяких вопросов, тихо улыбаясь, любуются данной работой. Я знаю, что экскурсовод должен быть объективным, но не могу не выразить свое восхищение этой картиной. На первый взгляд ничего удивительного: девочка держит в руке шарик. Она радуется. И вроде бы все... но..

 
- А чего…. – спросила маленькая девочка, держащая маму за руку, - а чего сарик… порвался..?

 
- Ну что ты, малышка. Он не порвался, солнышко. Автор изобразил шарик из воды, символизируя его как вечность, бесконечную вечность…

 
- А чего это за колесики??? – ткнув в картину пальцем, удивленно спросил близстоящий молодой человек.

 
- Эти, как Вы выразились колесики, это детали какого-то механизма, например, часов, символизируют время. Образно говоря, автор хочет сказать, мол: спешите жить, жизнь проходит. Вечность и бесконечность, как маятник манит нас куда-то высоко-высоко. Но! Жизнь идет, нужно спешить жить, а не гнаться за вечностью.

 
- А почему он изобразил ребенка? – гордо спросила дама в зеленом пальто с поднятым воротником.

 
- Почему ребенка…? Да, собственно говоря, по той же причине, почему и весну. Все мы в душе дети, и в душе у каждого царит весна. Вроде все просто, а ведь если копнуть, какой глубокий смысл, философские мысли видно в этой работе. Стояла бы и любовалась бы… Ой...
Так товарищи, у вас десять минут на то, чтобы посмотреть все, что вы не успели разглядеть сразу. А потом  мы продолжим экскурсию по городу.