Тоталитарный дискурс

Андрей Рождественский 4
Дурной человек в речах познается.
Менандр
 
-----------------------------------------------

Наша речь призвана передавать информацию, с помощью которой мы ориентируемся в этом мире. Выполняем какие – то действия, производим упорядочение предметов, систем и мировоззрений.

"Кошка

Вот это стул, на нем сидят.
Вот это стол, за ним едят.

Свинья

Вот это стол на нём сидят

Коза

Вот это стул его едят".

 С. Маршак.

 
Приведенный пример, хот и сказан по другому поводу добрейшим Самуилом Яковлевичём, но он дьявольски типичен для тоталитарной речи.

Тоталитаризм не симпатичен. Его составляющие: диктатура, преследование инакомыслящих, коррупция, война.

Для того, чтобы привлечь массы, нужно зомбировать их. Нужно спутать мысли, слова сделать просто набором эмоциональных звуков, сигналов к действию. Надо, чтобы речь превратилась в подобие футбольно - фанатских кричалок:

Надо Гоп!
Надо Гоп!
Надо надо надо Гоп гоп гоп!

Сколько? Много! Как?: Неважно!
Надо Гоп!
Надо Гоп!
Надо надо надо Гоп гоп гоп!

 Кстати, колонны бойцов русских нацистов пополняются именно рядами футбольных шизофреников, как в 30-е годы Гитлер пополняя свои ряды фанатами из пивных клубов.

Но это небольшое отступление от темы и я прошу меня простить.

 Слова привлекательные надо опошлить до полной неузнаваемости, как в знаменитом романе Дж. Оруэлла.

Министерство правды должно заниматься сокрытием правды и распространением лжи.
Министерство любви должно способствовать тотальной ненависти.
Министерство мира должно заниматься разжиганием войн.

 Партийные лозунги:

ВОЙНА — ЭТО МИР
СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ — СИЛА

 Виктор Клемперер, один из первых проводивший исследования по тоталитарной речи считал, что главная особенность - это переворачивание отношений субъекта и предиката, когда, например, жертва становится палачом, нацисты защищаются от агрессии и борются за мир.

«По мере многократного использования и задалбливания бессмысленных клише, отсылающих к неопределенному врагу, речь перестает значить. Она отрывается от действительности и начинает созидать «вторую» словесную реальность, вроде той, которая был создана газетами и телевидением в советское время. Именно в те времена «народ и партия были едины» и «нашей целью был коммунизм». Такой отрыв речи от реальности позволяет прикладывать «образы» к чему угодно. Означающие начинают гулять на свободе. Слова перестают значить. Кто угодно может быть заклеймен как фашист, бандит, боевик и т.д.»

http://gefter.ru/archive/11809

Картинка взята из интернета по адресу: