День прививок

Владимир Фейгельман
  Возле кабинета с зеленой дверью толпится народ, потому что сегодня - день прививок. В коридоре стоит гул голосов - все делятся впечатлениями.
Шутка ли - сезонные прививки. Всех интересует как и куда. Старушка, в старомодной шляпке на копне седых волос уверена - укол делают в ягодицу.
Причем, - говорит, - зависит от человека. Кому в левую, а кому и в правую половину. В правую, - грустно говорит она, - больнее.
Девушка в джинсовой юбке краснеет и спрашивает,
- А врач, что... мужчина?
- Ну конечно, - кивает старушка, - мужчина.
- Ой, а как... - девушка стесняется...
- Это же врач, милая! - смеется женщина в строгом деловом костюме, - не надо стесняться...
- Не волнуйся! Хочешь, я пойду с тобой? - в разговор вступает юноша с ноутбуком на коленях, - поддержу морально!
- Дурак... - бурчит девушка, бросая на юношу заинтересованный взгляд карих глаз.
Дверь открывается, пропуская внутрь следующего и выпуская предыдущего. Мужчина, морщась и ни на кого не глядя, уходит, потирая мягкое
место.
- Видите? - торжествуя говорит старушка, - как пить дать в правую получил.
Очередь провожает мужчину сочувствующим взглядом.
- А кто знает, побочные эффекты у прививки есть? - спрашивает женщина с грудничком на руках.
- А как же без них! - старушка спешит вставить свое мнение
Женщина с ребенком тяжело вздыхает и поправляет на спящем ребенке одеяльце.
- Слышал, что первую неделю могут проявиться симптомы, - задумчиво произносит юноша, - нам рассказывали на собрании.
- Ой, хоть бы все обошлось... - жалобно говорит девушка и смотрит на юношу, - а какие симптомы?
- А вот скоро узнаешь, - юноша весело подмигивает.
Девушка обижается и старается смотреть мимо него.
Шумной толпой в тридцать человек, в коридоре появляются школьники, над которыми предводительствует учительница. Учительница проходит
в кабинет и выходит со списком. Школьники читают листок, шутят про расстрельный список, спорят о размере иглы и о привлекательности медсестры.
- Ну вот и молодежь привели, - кивает старушка, - организм молодой, растущий... им прививка необходима.
Дверь открывается, и школьники заходят внутрь. Дверь закрывается и коридор возвращается к относительной тишине.
- Могли бы и подождать... - недовольно ворчит женщина в костюме.
Через десять минут дверь открывается и выпускает школьников наружу. Как ни странно, они не шумят и не шутят, а тихо идут к выходу. За ними,
прихрамывая, уходит учительница, кивнув очереди на прощание.
- Поумерили им там... - старушка довольно улыбается и заходит в кабинет, - здравствуйте, доктор!
В коридор въезжает тележка, которую везет хмурый санитар. Все поджимают ноги, в ответ на его окрик: "Паааберигись!" и прижимаются к стене.
На тележке стопка коробок с вакциной. Но каждой коробке красная лента с надписью: "Толерантность. Инъекции. 200 мг. Внутримышечное.". Санитар,
открыв ногой дверь, проходит с тележкой внутрь, оставляя дверь открытой. Внутри кабинета, теперь виден стол, за которым сидит симпатичная
медсестра с белой марлевой повязкой, на кушетке, охая, лежит старушка с оголенной правой ягодицей, а над телом старушки,, стоит доктор,
наполняя шприц прозрачной жидкостью...