Dao de gregeria

Валерий Подубный
(365 чужих мыслей сказанных мною)

1. Не будем сравнивать несравнимое – это ложь, не сулящая оправдания. Истина – где-то рядом, но ее не надо искать. Не может быть двух зол, из которых одно истина, а другое ложь, так как Добро и Зло не определены на земле, а созданы на небе. Понятия эти полярны и неизвестно на каком полюсе надо стоять, чтобы видеть одно справа, а другое слева, потому что правое и левое сравнимы и определены, а мы говорим о противоположном. Поэтому не будем сравнивать.
2. Не будем плакать над горем и смеяться над радостью, ибо трудно сказать, а порою и невозможно, что горе горько, а радость сладка, что смеяться надо до слез, а плакать до умопомрачительного смеха. Не узнать того, что не осознается; не увидеть невидимое; необъятное – не объять. Тогда что же такое смех и где отыскать радость, что же такое слезы и почему существует горе? Как и когда применять их понятия и действительность? Что увидишь вначале пути и как заживить рану, которой не было и нет, ибо она суть наша, рожденная вместе и умирающая рядом? Что хуже – смеяться над собой или себя оплакивать? Не надо сравнивать несравнимое – не будем плакать над горем и смеяться над радостью.
3. Не будем ждать нового дня. Зачем ждать того, что уже было и не раз будет. Жизнь может быть так коротка! Потому мы и не ждем нового дня. Жизнь может быть очень длинной, а отличия нового от старого разительны, потому возможно не успеть разобраться. Не будем ждать нового дня.
4. Не будем понимать почему я так живу. Это для незнания всего. Тебе легко понять почему я так живу. Это от жажды непонимания. Тебе трудно увидеть меня потому, что ты близорук, и тебе легко увидеть меня потому, что у тебя дальнозоркость; но ты с легкостью найдешь меня среди толпы. Это оттого, что я – это ты, которого легко найти даже в полной темноте потому, что незачем искать.
5. Не будем задумываться, когда думаем, и не будем думать в задумчивости. Это – не вред и это не польза. Сознание не знает о подсознании. Отрицательный результат не только результат. Худо бывает и без добра. Все, что не делается, может не делаться. Видел, как из двух зол выбирали любовь к Искупителю. Ты знаешь о том, чего не узнаешь никогда. Я скажу сейчас, что такое любовь – это просто. Чем сложнее ответ, тем проще вопрос. Я не скажу никогда, что такое Господь. Чем проще ответ, тем сложнее вопрос. Я скажу тебе, что такое ты. Хотя об этом не надо и говорить. Нет вопроса – нет ответа. Я скажу тебе, что такое я, хотя об этом уже все сказано. А раз был вопрос, значит, тогда был и ответ.
6. Не будем называть исцеление чудом. Таких чудес сорок сороков и каждый день. Не называй чудом жизнь. Таких чудес семь миллиардов и всегда. Назови чудом бриллиант величины духа своего. Это то, чего нет, ибо как только оно появляется, то сразу перестает быть собой; меняет суть свою и сущность на содержание и форму. А разве это не чудо в мире, где все незыблемо в свете его четырех лун и темной тишине одинокого солнца. Каждый столкнется с этим или зачем тогда жить. Жаль, что заметить его нелегко. И очень жаль, что воспользоваться им так трудно, что нельзя. Это ли не чудо!
7. Потом, когда взошла последняя звезда, мир оказался серым и уставшим. С толстым слоем пыли вместо масла и парным молоком на иссиней черноте неба. А луна - ласковой и смущенной, словно белокурая девочка из прибалтийских немцев. Grus dich girlie. Hi, дорогая. Время восхода последней звезды. Ты не ждала его? Когда это было? Не знаю. Не потому, что не дано, а потому, что не надо. Не потому, что было, а потому, что будет. Нет в памяти? Это оттого, что слишком часто и даже подряд, а иногда и одновременно. Значит есть в подсознании. Здесь называют ее последней звездой, там белокурой бестией… с короткой стрижкой унисекс, почти прозрачной на свету. Ты называешь это жизнью, а твой хороший знакомый разглагольствует о духе. Кто прав? Узнаем, когда взойдет последняя звезда.
8. Вслед за этим наступает время перемен, когда мальчики достигают призывного возраста. Это возраст мужества и это возраст войны. Этот возраст любит мужчин с косыми шрамами на лице. Этот возраст любит женщин с повышенным содержанием чужих гормонов в крови. Он твой, если ты мужчина, он мой, если я война. Но есть еще просто люди; есть еще те, кто думает меня; подобно пожарной команде, тушащие пожарища будущих войн, чтобы легче было умирать. Они хотят легкой смерти и они ее получат, если колокольня достаточно велика. А для этого нанимают строителей, говорящих на иных языках - свободных каменщиков. Строительство Башни Обозрения ведется постоянно. Только 6 часов сна и 6 часов молитвы. Только возведение нового Вавилона. Но и в забытьи ложа видит, как малое дитя вздымается выше и выше, легче и легче, прекраснее и лучше. И это плохо для огня. Все труднее прятаться, чтобы гореть, а не гореть он не может. Ибо такова его сущность и таково его предначертание. Ибо такова его природа и таково его предназначение. А есть еще стихия людей и их земных ценностей, которые дети войны, которая антагонист всему. И ты человек в котором Царь и тебе выбирать молитвы. Мир – где мужчинам нет места или война, не терпящая трусливых и жирных. Она – огонь, блуждающий в наших венах; она – пар из моих ноздрей; она – странные мысли в твоей голове. Это она помогает крепче сжимать древко стяга или приклад винтовки. И прозябанье, присущее человекам, да станет несвойственно. Строю колыхаемых ветрами рабов и отяжелевших рабовладельцев. Ибо сказал Первый сын Святого Израилева на земле: «Не мир принес я вам, но меч» - Правда, второе тысячелетие гнетущая мужчин.
9. Знаю их, ибо я видел. Разные на вид, но выдают глаза, в которых я утопаю. Имя им тысяча. Ложа зовет их «гений». Но те, кто строит, слепы от однотонности камня и однообразия мастерка. И дальше длани их не льется свет, и выше головы – тьма, и ниже пяты – твердь. И нет знания для них тверже алмаза. И нет правды для них бездыханней пустоты. И нет истины правдивее лжи. Ибо они близоруки. А поводырь миллиона – лишь один, но с другим дефектом зрения. Я видел его, и тонул в глазах, и почти захлебнулся. Ибо я пламя, а он вода. Да будет свет, не нужен пастырь! Потому так трудно умирать и легко быть мертвым. Потому я один. Потому так трудно плыть. Помоги… если ты мужчина. Дай разгореться пламени,… если у тебя горячее сердце. Сохрани огонь в наступающей мгле – если ты женщина. Не надо нам другого Вавилона. Нельзя гибнуть во тьме историй, в течении лет, в избытке прошлого, в тишине болот. Ведь их всего миллион. И пусть полузадушенный поводырь продолжает свой путь. Не быстро, а ползком, чтобы успеть постичь Вселенную. Не пустоту, а вакуум Дирака. Не бриллиант, а блеск углерода. Не смердящую чистоту истины, а ее благоуханное смешение с ложью. Ибо нет правды кроме скрытой лжи. Под покрывалом грез, за занавесью сна, в туманных грезах. Узнаешь их, когда увидишь.
10. Не знают их. Это миф. А я расскажу тебе правду, ибо стою рядом, смотрю со стороны. На первой ступени – мертвецы, а на юбилейной – боги. Но все вы на одной лестнице ведущей вверх.
11. Я - война, и своих посылаю питомцев понять и принять. Почему идя на восток, приходишь с запада? Почему молясь небу, думаешь о земном. И почему для того, чтобы умереть, надо жить.
12. И ты – мир, и своих посылаешь питомцев мыслить и не задумываться; жить и возрождаться; любить Его и ненавидеть их; смотреть и не видеть; петь, но не воспевать.
13. При смертельной болезни существует много способов умереть. Но некоторые из них могут не сработать. Если у тебя болезнь Тела – Голод, Холод и Усталость вернут его к жизни. Если это болезнь Духа – в Глупости, Ханжестве и Уродстве дорога к выздоровлению. Особенно если болен смертельно.
14. Если это не болезнь духа и не болезнь тела, тогда легкость недоверия одолевает тяжесть понимания и становится подвластной законам истоков и исходов. Прозрение, прозрение… смотри, не утони в глазах напротив, ибо перед тобою магический кристалл.
15. И прозревая - увидишь, что я не цель, а средство. И понимая, узнаешь, что счастье – победа, которой нет. И обретая, почувствуешь жирные капли цельного материнского молока. А, умирая, оживешь в бегстве от прошлого, забыв этот День Распутицы. День, когда средство приняли за цель, а счастье за погоню. Не удержать кумиров в кулаке и ими брошенные вещи не нужны. Ибо, понимая - забываешь и, прозревая - удаляешься.
16. Ослепнув – слышу, оглохнув – вижу. В любви – ненавижу, в болезни – люблю. Живу – чтоб умереть, умираю – родиться.
17. А потом наступает сказка, сотканная из моих мыслей и твоих нервов. В основе – яд тайных признаний и нектар божественной любви. Канвою – горечь страшных поражений и сладость яростных побед. А оторочена она сладкими слезами и горькими словами. И потому заключаю, что сказка длится только когда наступает. На страницах для личных записей остаются будни.
18. Я знаю, что не везет, но это не повод. Всегда порочные дни кажутся длиннее. Не думай о них, поскольку думы о порочном не очистят тела и не облагородят души. Всегда Первый не кажется Последним, но так бывает. Знаю, что тебе повезет, но и это не повод. Несчастье только противовес. Когда оно на одной чаше, нам легко дотянуться до другой. Пусть будет. И пусть будет всегда. Суть явления – в его постоянстве. Ведь не было б беды, откуда взяться горю. Ты просто не знал об этом и поэтому Спаситель не несет тебя на руках, и поводьями гордыни не подстегнуть судьбы.
19. Очистить город от побед, чтоб не узнал он поражений.
20. Мои руки нежны. Когда ты смотришь на них, не говори о добросердечности. Ибо сейчас это руки беды, жесткость которой в безболезненном удушении. Мои руки в мозолях. Когда увидишь впервые, познай только то, что хочешь. Ибо это руки любви, а мозоли от лопаты, которой они рыли тебе могилу. После смерти у меня не будет рук. Единственный, кто останется не погребенным… Пусть вороны живут еще дольше, а орлы сократят остаток своей жизни до минимума. Вот то, что я могу сказать о своих руках.
21. Рука родная огрубела от частых убийств детей и калечения матерей, от тупых топоров и дающих осечки курков, от намыленных веревок и тупых игл. Правда и то, что на них не остается ссадин и мозолей, кровоподтеков и волдырей. Даже отпечатки пальцев исчезли со временем.
22. Ты живешь в ожидании чуда. Потому и живешь. Потому, что так нужно. Иначе, зачем ждать. Так полз я из воды, ожидая тверди, но попал в трясину. Нужна была точка опоры. Так берег огонь, видя его свет. Необходимое тепло. Так думал о том, чего никогда не было и не будет. Важна только легкость движений. И верю в несправедливость Фрейда. И знаю, что будет. Жду. Жду. Жду и вижу, что и ты живешь в ожидании, забыв о подозрении, не думая о былом.
23. Я живу в суете и томлении духа, в буднях без праздников, в страшные шабаши и воскресения. Когда никто никому не нужен и все в забытьи. Когда видишь подобных и слепнешь от бесподобных. Когда в бокале вина сокрыта мечта, которой не суждено сбыться. Когда инсулиновый шприц с легкостью приносит божественную любовь, от которой прячутся даже вены.
24. Мы пьем. Алкоголь одинаково действует на тебя и на меня. Плох он или хорош, но, отнимая сознание, всех ставит на одну затоптанную ступень. Того, у кого есть и того, у кого нет. Это вредно для одних и полезно для многих. Мы пьем, чтобы не забыть о том, что мы люди. Мы пьем, чтобы вспомнить о Правде в наших душах. Что это – пьянство или тренировка памяти, вера или атеизм? Выпьем, чтобы понять и остаться непонятым. Ибо спирт по разному расплавляет жиры в мозгах, но приводит к одинаковому результату.
25. У меня доброе сердце. Это чтобы лучше тебя видеть. С моим сердцем не видно грязи и песка, соли и перца, окровавленных рук и холодных глаз. Я вижу только хорошее. Мое сердце – зло. Это чтобы хуже тебя видеть. С ним понятны грязь под ногтями и песок в ушах. С ним я вижу, как медленно сыпется соль на раны матерей и перец в глаза жен. Больше я ничего не вижу, ибо у меня нет сердца. Слишком дорого стоит самое дорогое, а любой из нас слишком беден, чтобы его иметь, и слишком богат, чтобы от него не зависеть.
26. Их тысячи тысяч и имя им не дано. Потому, что это зазорно, ведь их так мало. Это наши с тобой господа и начальники, командиры и комиссары, мастера и просто. Прорабы строек, терапевты душ, дикторы телевидения. Попугайное имя их скрывает слова пророков и ретуширует персты мессии.
27. Последняя сотня отличных бойцов. Бросайте их в бой, чтобы была десятка. Убейте в засаде, пусть останется один. Его то и будем судить и рядить, его закопаем в могиле без слов, судьба его – умереть за решеткой от порока сердца, придуманного клятвопреступниками.
28. Когда наступила ночь на земле – мы спали, уткнувшись носами в широкие подушки и в мягкие груди своих жен. И только сумерки остались в сознании. То ли утра, а то ли вечера. Когда же наступит день на земле – нам будет не до сна. Потому во время беды спасает сон, а во времена удач – работа. Ибо не чувствуя ни того, ни другого, сильны в дурмане и слабы в грезах.
29. Ты много говоришь. Это бывает по двум причинам: от слабости или от силы. И слова наши разные, если есть они вообще. Но суть остается неизменной. Потому она ею и является. Когда ты говоришь обо мне, то вечно забываешь не только мое имя, но и то, что это мои проблемы. С ними я живу, радуюсь им и плачу от них. Проливаю пот, а иногда и кровь. Лежу при смерти, надорвавшись под их грузом или наслаждаюсь от одного их вида. Это мои проблемы! Зачем они тебе? Никто пред тобой уже не ходит голым, и я не хочу карнавала без масок. Когда ты говоришь о себе, то следует помнить, что это твои проблемы. И другим они не нужны, и мне на них наплевать. Не хочу никого обижать – может, боюсь опростоволоситься, может, не оправдать твоих надежд; просто хочу носить одежды своей родины с колокольчиками на подоле, так как плохо плаваю и могу утонуть. Зачем же тебе чужая смерть. Или скажем по другому – зачем тебе помогать мне, когда не можешь разобраться с собою.
30. Когда я молчу – окружающие говорят за меня, вставляя свои мысли и удобные чувства. Жаль, что в них столько ненависти,гордыни и ревности.
31. Мир тесен. Его пределы давно известны до степени несуществования. Потому он так необъятен. Поэтому и прошу подвинуться тебя ближе.
32. Он был. И Он был Богом в образе человека. И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.
33. Садишься в кресло и думаешь: «Что это?» А это лишь то, что, придя с работы и устав от голода, вдруг ловишь себя на мысли, что сидишь в этом кресле уже два с половиной часа и думаешь до конца одну мысль: «Что это?»
34. Зря говорят несчастному, дружелюбно улыбаясь, что счастье это уже то, что ты жив, видишь закат по вечерам и редко бываешь голоден. Это наше собачье счастье – слишком мало мяса на слишком большой кости, плевки на лишай, пинки под зад и блохи на загривке. Какая же тогда твоя собачья любовь!
35. Зря говорят несчастному, мило хлопая его по плечу, что Всемогущий лишь испытывает, готовя к великим деяниям и прекрасным свершениям, намереваясь одарить большим и хорошим заслуженным нечто. Увы, эти испытания, невзгоды, лишения и невезения и есть искомое ими. Это то, чего они добились, ради чего жили и то, за что умрут. Для нас это нечто – ничто.
36. Бог несет меня на руках… Если жизнь – пустыня, человек – путник, а от того, каково приходится в жизни - на песке остаются следы. Оглядываясь назад, я вижу, когда одинокую цепочку, тоскливо уходящую за горизонт, когда идущую параллельно ей вторую, а когда истоптанное пространство позади себя. Но всего удивительнее in front. Жаль, что миражи порой до неузнаваемости меняют перспективы будущего. А всего непонятнее то, что я не вижу своих следов. Они не остаются ни на тихих отмелях пляжей, ни на выжженных солнцем солончаках пустынь, ни на дне твоего террариума… Как Фата-Моргана – сложная и редко встречающаяся форма быстро меняющегося миража.
37. Это просто вечность смотрит в лицо. И горьки слезы, ибо, уходя, оставляю не только радости, но и горести. Оставайся! Пусть будет последним тот дом, приютивший мизер познаний здесь и забытый однажды там. Он пахнет весною, разрытой землею и вербою. Он пахнет осенней слякотью, затхлыми листьями и плесенью. Это просто вечность смотрит тебе в лицо. И горьки слезы, ибо, уходя, оставляешь не только радости, но и печали. Остаюсь! Пусть будет последним этот дом, спасший от холода и зноя, засухи и потопа, шторма и штиля. Он пахнет скорым дождем, теплотою губ и парным молоком. Он пахнет пузырями на лужах, холодом сердца и героиновой блевотиной. Это просто вечность смотрит в лицо.
38. Ты красивая и я буду писать тебе письма. Хорошо, если их не получишь. Значит, не будешь смеяться над моей любовью. Значит, не усмехнешься над ненужным фанатизмом и останешься жить. Пусть это может означать много больше, чем могло бы значить вообще. Ты слишком красивая и я хотел бы писать тебе письма. На чужой адрес. Ты можешь никогда не узнать, что я тебя видел. Ведь мы незнакомы. Хорошо, что наши встречи повторяются. Не так часто, но достаточно, чтобы привыкнуть к страху так, чтобы он ничего не значил. Потому-то сейчас и не важно, кто получит адресованное тебе. Пусть он будет хоть немного счастлив, ибо, получив то, что принадлежит тебе по праву, трудно не быть таковым.
39. Знаю, что ненавидишь и знаю за что. Остался только один день. Он будет мне последним, ибо в этот день я сдамся. А пока не пришло время умирать - время собирать белый мак.
40. Это игрушка для взрослых. Она требует много милости. Потому ты ее и не любишь. Она найдена в придорожной канаве. Она долго находилась там, куда стекают все нечистоты человеческих душ и гной с больных тел. На ней даже остались плевки и царапины от пинков. Это из прошлого. Жаль, что для нее не существует настоящего и плохо, что будущее не ждет ее никогда. Наступает. Когда медленно и неторопливо, а когда наоборот. Жаль еще, что это игрушка для детей. Она требует много жестокости. А где ее взять детям. Ведь почти все мы дети галактики. Но, самое главное, мы дети нашей земли, кора и корни, стволы и побеги, ветви и листья, и редко плоды. Питающая субстанция с неотвратимой потерей рая в судьбе. Это хорошая игрушка. Простая в обращении; две кнопки - белая и черная. Поэтому так жаль ее потерять. Поэтому не осталось добра и ненависти. Всего лишь игра. Потерянная форма добра и счастья, зла и горя, мглы и мрака, неба и космоса. Если хочешь, можешь искать ее в сточных трубах падшего города. Но здесь такая чистота, что хочется плакать. Это оттого, что она требует неосуществленного и невыполнимого. Не боги, а люди, не облака, а дым, не судьба, а ты, не вечность, а сейчас. Видишь ее? Возьми! Ребенок становиться взрослым, а взрослые детьми. И хватит для всех.
41. Враг должен быть. Он жизненно важен и крайне необходим. Без него ты ничто, никому невидимая микросубстанция, которой просто нет и быть совершенно не может. У тебя должен быть враг. Если не можешь сразу вспомнить его лицо, значит, скоро наступит конец. Конец человека, не имеющего одного из самых важных движителей. Человека, который стал врагом себе. У тебя есть враг. И если об этом не знаешь, значит, победа не за тобой. Значит, ты сдался на милость дьяволу и место на свалке ненужных вещей приготовлено. В детстве свои враги, в отрочестве свои. В юности они усердно прятались. Когда ты возмужал пора понять это и пора принять, что старость – это отсутствие врага, ибо поверженный не противник, а добыча. Потому я говорю тебе о нем. Не забывай, помни и задумывайся. Жди у дверей. Верь, что он ловец твоих ошибок. Не ошибайся, если хочешь выжить. Борись и повергай, думай и убивай, стремись и побеждай. Он враг, а потому глупей и хуже. Живи  в борьбе, пока он жив.
42. Не плачь. Его уже нет. Надо было плакать, когда он еще жил рядом. Не говори о нем хорошо. Он умер, а это значит, что был недостаточно хорош и достаточно глуп для того, чтобы умереть. Смейся! Его уже нет. Смейся над собой, смейся вместе с ним, ибо он в очередной раз оставил тебя в дураках. Почувствовав, что пора, точно рассчитав время и последствия. Оставил гнить заживо и отвечать за свершенное не тобой. Наверное, только большой проходимец мог все так ловко разыграть. Забудь. Одним мудрецом Земле станет легче. Одним братом лучше. Одним сыном свободнее и одним другом быстрее дышать на этом белом свете.
43. Ты спрашиваешь почему? Потому, что судьба – комок рыхлого снега, падающий со склона необозримой горы.
44. Трудно отвести взгляд, рассматривая красивые вещи. Чувство прекрасного и тяготение к нему живо на уровне инстинктов и жадность имя ему. Не будем проводить аналогию, но вандал должен умереть после того, как уничтожит умопомрачительное и создаст еще более прекрасное.
45. Когда не можешь видеть жестокость и кровь, насилие и гнойные раны, значит, в прошлой жизни ты это испытал и не смог забыть. Когда не знаешь чувств иных – они еще придут к тебе.
46. Ждать. Капля за каплей и искра за искрой. Забыться. Даже когда по горло в дерьме. Замереть, замолчать, не думать. Раствориться в пространстве. Чувства – как лезвие бритвы. Запах серы и шевелящиеся волосы, вспотевшие кончики пальцев и туман в голове. Тихо! Ищейки уже взяли след. Скоро! Уже через десять тысяч лет. Надо ждать, копить силы и улыбаться мокрым носам легавых, не вспоминая о себе. Пока подсознание не взвизгнет от гнета колдовства пространства, пока не уловит чужой ненужный запах и не ляжет в бег от тебя. Охота. Немного мысли; оттолкнуться; вперед, не помяв травы и не сломав сухой веточки. А потом… ждать.
47. В бесконечном коридоре времени остался круглый аквариум с рыбкой семейства лабиринтовых, затхлой водой и питсобака на серебряной цепи. Это оттого, что зубы ломает дробь тамтамов нашей памяти. Молись и уповай; тогда в запутанных закоулках безвременья найдется потеря у одной из заваренных намертво железобетонных дверей.
48. Творец не устал, но Он неожиданно задумался и выпустил из рук свое творение. Судьба скупа. Когда она дает, получаешь лишь кварк. Звезды далеки. Если одна из них позовет, вряд ли услышишь больше, чем шорох тишины. Поэтому так сильна привычка одной мысли; помощи и немощи.
49. Все к лучшему в этом лучшем из миров. Умирают дети, но рождаются звезды. Когда уляжется ядерная пыль, неплохо встретить рассвет веков. Всегда остается загадка. В хитросплетении рук, в шепоте потных ладоней и в блеске разбитых зеркал. Жаль расставаться с ними, но опасно хранить. Столько забытой печали в покинутых вещах. Неужели все к лучшему в этом лучшем из миров?!.
50. Конец осени. Стрептов-парк. Земляные валы. Лужи и ветер. Осень. Обман зрения. Миражи дружбы. Вечная осень. И могилы, могилы, могилы...
51. Начало весны. Несбывшиеся мечты. Бурлящие канавы. Капель и простуда. Весна. Обман чувств. Гром. Мимолетность. И могилы, могилы, могилы неродившихся детей. Это их души приходят душить нас по ночам.
52. Она умерла молодой, и она умерла любимой. Она умерла первой, и она умерла последней. Остальные останутся жить. Песок и сухой климат охранят ее для них. Всем вам дано было право умереть, но не в первую ночь. Жалость ваше второе имя. Светло имя ее, ибо она умерла молодой, и она умерла любимой.
53. Зря я родился сегодня. В этот скучный  и не раз посещаемый мир я принес только страдания и мучения. Горькие слезы матери и сожаление отцу, жалостный вопль невесте и боль детям; заботу государству и ненависть народу. Я родился сюда на работу, но не на отдых; на тяжкий труд и издевательства. Зря я родился сегодня, но тогда пришлось бы родится вчера или завтра.
54. -Я не прошу, хотя религия мне позволяет.
-?
- Она как дерево. Знаешь корабельные сосны. Сны! Вверх, вверх. Жить, жить. Пить… Нет воды – круши скалу. Нет ломтя солнца – отними. Поэтому они такие высокие. Нечего есть – впейся в ближайший корень. Сила. Воля к победе. Религия.
-Старая?
- Ей всегда девятнадцать. От волос – запах молока. Тонкие, крепкие пальцы. Загорелые плечи и спортивные ноги. Нет живота и широкая грудь. Чуткие губы. Прямой нос. Взгляд в никуда. А я вечно как мальчик бегу не успевая.
- Жестокость в ней?
- Это равнодушие. Не путай. Наш клубок скатан небесными шалунами. Это равенство душ.
55. Там дует ветер с другой стороны и солнце много ярче. Лист неизвестного дерева зелен от счастья родится и полны тревогой всегда паруса. Поэтому ваши глаза всегда направлены по стрелке моего компаса.
56. Цвет мыши в утреннем тумане на государственном шоссе. Кого благодарить не знаю.
57. Такой же, как все. Просто умеет считать и знает, что математика – это наука о любви. Гибкие нервы и тренированная память. Что еще надо, чтобы спокойно встретить старость.
58. Глава 2, параграф 1, статья 12, пункт 2: Правообязанность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
59. Свернуть с пути, не вспомнив оглянуться, забыв о встрече навсегда. То горечь схлынувших утрат давно затертая в раскаленных колоколах.
60. И тогда Одноглазый Дервиш рассказал Шестому Брату Цирюльника как на вернисаже у Горбуна старикан Сильвер продал Дж. Пи. Моргану писанный маслом портрет Рокфеллера-младшего, выдав его за знаменитую картину Андреа дель Сартра «Иоанн Креститель в Молодости».
61. Хотя он и был космополитом, его лицо постоянно напоминало о другом.
62. Но не виден для близоруких, и не слышен для дальнозорких. Не был слепым – не знаю, не был глухим – не ведаю. Называя – задаешь вопрос об имени, а у самой кот Пушок. Имя его не кличка. Звания ему не дано. Где он не знаешь, а дела его помнишь. В стране слепых и кривой Сусанин. В каждом из нас частица Бога, но ни в одном в отдельности. Как объяснить слепому закат и как рассказать глухому соловья.
63. Хорошие вы ребята, но это - не моя война.
64. Махогониевые деревья заменят нам секвойю, а отсутствие обратной силы не дает право на существование аналогии закона и аналогии права, ибо они должны толковаться буквально.
65. Во время оно прошло по Земле войско. Было оно столь велико, накатывало такими лавинами, что вполне могло статься, что первыми были французы, гнавшиеся за монголами, а последние монголы, преследовавшие французов и, что среди них были отряды немцев. Войска шли несколько недель подряд. Сначала одиночки – бородатые старцы с пронзительными голосами и длинными пиками на деревянных древках, испещренных знаками. Потом отряды на быстрых конях, с круглыми щитами и короткими мечами. За ними шла армия. Обозные кони за дальний путь с Юга на Север, одряхлели – солома, в которой смерть свила свое гнездо. Далее шли главные силы армии, эскадроны, выступавшие торжественным шагом. Всадники мерно покачивались в седлах, равномерный цокот копыт и колыханье лошадиных крупов убаюкивали. Всадники спали беспробудным сном, просыпались только к ночи и с удивлением обнаруживали, что приехали в еще одну страну. К концу своих дней они удивятся и не узнают, какую страну проехали Голландию или Башкирию. Пройдут годы, а они даже по голосу своих жен не вспомнят, откуда их вывезли.
66. Больнее всего – равноденствие лета. Так ветер тушит свечу, но раздувает пламя, а мрамор способствует величию, но поощряет раболепие. Кошачья лапа – равноденствие зимы. Салют могил – короткий день. Весною выступает жизнь в поход.
67. Почему? Потому, что ты была для меня всем. Не больше.
68. Деньги – чей единый бог? Счастье – проявление чего? И не доступен лишь единственный эквивалент божественного – ибо я покупаю все потому, что все продается: любовь, здоровье и тепло друзей.
69. Мы – нация, тысячелетиями для которой кэш являлся истиной.
70. Чтобы смотреть на мир глазами собаки, надо иметь в нем крепкого хозяина. Чтобы последний мог стоять на земле, расправив плечи и расставив ноги, он должен иметь раба. Хотя бы в душе. Но нельзя одновременно быть другом человека и иметь хозяина в его лице. И нельзя одновременно быть торговцем и владельцем, ибо одно исключает другое.
71. Сказать прощай одними глазами – много мяса и мало горя. Оглянуться в своей истомившейся душе – много мяса и много горя. Пройти мимо и не заметить – мало мяса и много горя. Следующий вариант – наилучший.
72. Пушкин, яблоко, нос. Нас всех остригли под одну гребенку, сравняли на единственного правофлангового. Из этого заключаю: первый человек родился в Африке, а последний умрет в там же.
73. Мавр может уходить. Небезызвестный синдром пассионарности. Как каменная обезьяна Сон Гоку – расписаться на пальцах своего бога и опозориться. Вот и ответ на последний вопрос. Жизнь вечная...
74. Она живет за поворотом линии судьбы, чтобы прийти внезапно и остаться. Скажите, как ее зовут? Она живет на границе бытия и вечности, чтобы пройти по ней и не заметить, мимо. Скажите, как ее зовут? Она живет, я знаю. Мне об этом говорил один знакомый и даже пытался вспомнить ее имя. А сегодня я ее видел: изменилась, похорошела. Прошло ведь столько лет с последней встречи. А всего их было сколько или больше, раз в десять лет или чаще, наяву или во сне. Выскользнула, стрельнув в меня глазами, выбив при этом слезу из слепнувшего глаза, наобещав всего, всего. Но не растворилась в небытие, а осталась, чуть подрагивая в пространстве-времени и поколебав поток соседних измерений. Где мне найти тебя, моя Любовь.
75. Два человека в тебе со стороны и два снаружи. Два глаза следят неотступно и два уха слушают все. Две ноздри ловят запах страха и запах вожделения и две руки держат тебя в седле. Но только один дух в тебе и только один Бог внутри. И слову можно доверять, и только слову. Ибо рот - проводник сознания, секса и желудка.
76. Потому, что это было вчера, и ты прекрасно об этом знаешь.
77. Потому, что трава должна подрасти, для того, чтобы ее можно было косить.
78. Потому, что сам Бог не намерен судить человека до конца его дней.
79. Потому, что Он даст вам то, чего вы хотите.
80. Потому, что бояться надо только себя.
81. Потому, что надо на кого-нибудь молиться.
82. Потому, что я пришел войти в те ворота, откуда я вышел.
83. – Доброе утро, Война!
        - Доброе утро, Деньги!
84. Рождение страшнее смерти – все плачут. А на похоронах - никто не улыбается. Если ты нашел смелость родиться, то умереть для тебя – раз плюнуть.
85. Потому, что рана не болит, пока она горяча.
86. Это был шестизарядный револьвер системы полковника Кольта, подлинное изделие «страны мускатных орехов» с клеймом «Хартфорд» на казенной части.
87. Я стар настолько, насколько способен убедить в этом весь мир. И ты, более, чем кто-либо, должен это принять, ибо я слишком молод, чтобы тебе перечить.
88. Нет плохой погоды – есть плохая одежда. Нам не страшно штормовое предупреждение в декабре, если на тебе норковая шубка, а на мне правительственный ЗИЛ.
89. Чем хуже, тем лучше. Отстреливаясь из загаженного подвала, не оставляй последнего патрона. Чем хуже, тем лучше. Теряя – теряй все. Чем хуже, тем лучше. Играя – надейся на преферанс, а, умирая, не забудь плюнуть в небо – авось попадешь прямо в цель.
90. Спокойствие, стабильность..? - ловить рыбку в мутной воде!
91. Паранойя – признак абсолютного знания будущего. Озноб и холодная капля пота на виске – давление взгляда, усиленное оптикой прицела и выбранным свободным ходом жесткой пружины курка. Горящее от хлыста веток лицо и сбитые от острых камней ноги – легавые взяли след. Бездна, прыжок и бездна… - тот самый выход из тупика. Паранойя – просто хочется жить.
92. В этом и заключается магия вашего мира: в хорошем спирте и безвредных таблетках, которые заглушают рев реактивных двигателей и пулеметный треск очередей. Поэтому мои заклинания здесь и не действуют. Даже проклятие здесь называют всего лишь зацепкой, а самое сильное колдовство заключено в бутылке, которая найдется в любой забегаловке.
93. Справедливы ли боги из наших пороков создающие орудия нашей погибели? Или мы мухи им досаждающие и убивают нас просто ради забавы?
94. Потому, что мир тогда был таким новым, что некоторые вещи не имели названия, и на них приходилось показывать пальцем.
95. И к этой цивилизации пришла старость вместе с женщинами в деловых костюмах, миллиардами у жалкой сотни и с Его уходом из наших душ.
96. Не спрашивай сколько. Если б было достаточно, я сказал бы сам.
97. Что за дерзкое неуважение к себе. И почему у меня сегодня должно быть больше ума, чем в день, когда я решился на этот шаг.
98. Потому, что капли дождя на щеках – это лучшая маскировка и ты об этом знаешь.
99. И это случилось в день, когда шел дождь. Мы устали, и сказка погибла. Тонкий ум изрядно мешал жестким мускулам. Пряди седых волос против ветра и времени. Это случилось в день, когда шел дождь.
100. – Почему ты такого маленького роста?
- А это чтобы труднее было попасть с первого выстрела!
101. Все нами сказано, girl-friend. Все уже давным-давно обглодано и обсосано. И поздно пить «Боржоми». Завтра будет новый день и другая пища для разговоров. И кто-то другой скажет, что хватит спать. А на сегодня фильм окончен и пора тушить свечи. Я ухожу, оставляя тебя, и прощаюсь, чтобы не оглянуться. Думай обо мне, вспоминай. Даже если было не так хорошо, как хотелось бы – помни, что в этой жизни такое может не повторится никогда.
102. Потому, что, в конце концов, мы же мужчины – два человека, два солдата.
103. Красивее, чем есть, уже не будешь, даже после воска и пластилина; и сколько чужих зубов не вставляй – свои все равно останутся гнилыми.
104. Гороскоп, как подарок: Неожиданностей не будет. Вы крепко держитесь в руках судьбы и мало что зависит от ваших возможностей и желания. Начало и конец жизни несут утешения, но середина ее может заставить поволноваться. Здесь звезды вашего зодиакального знака приказывают повысить ответственность и самоконтроль. Зодиакальный дом тригона рекомендует обратить внимание на проблемы вашего здоровья, а планета-управитель на пробелы в умственном развитии.
105. Пророчество мое от одиночества, от знания и силы, от страдания и боли.
106. Не верь – надо просто любить.
107. Не бойся – живые лишь зыбкое напоминание мертвых.
108. Не проси – я нищ душой и телом тоже – пустой мешок с костями и дерьмом. Тебе ж достанется немногое и горе черное-злосчастие в придачу. Да, не проси – я сам как, попрошайка, который научился подавать.
109. Потому, что для одного из нас, завтра может не наступить никогда.
110. Основа действий – план. Основа плана – информация. Основа информации – утечка на стыках слабых звеньев ее носителей и хранилищ. Основа утечки – фундамент бюста с твоей головой.
111. Как умирали римские императоры – стоя. Волк, сжавший челюсти на горле в мертвой схватке, с оскалом вечным на зубах.
112. Вот поживешь с мое, сынок, в этой проклятой маленькой стране, где даже и высморкаться то негде, тогда и узнаешь, что Новый год бывает только раз в году, а день рожденья и того реже.
113. – А что произошло?
- Э! Боже мой! Несчастный случай…
- С вами?
- Не совсем со мной, но с моим визави.
- Так что же произошло?
- Я полагаю, он умер.
- Умер?
- Вот именно.
- Да ведь он только что был здесь, говорил, смотрел...!
- В этом как раз и причина его смерти – он слишком много смотрел и в особенно много говорил.
114. Боги добры, создавая людей, они отдали им смерть, а себе оставили вечную жизнь. Боги великодушны.
115. Если страна не хочет кормить свою маленькую армию – она будет кормить большую, но чужую.
116. Но, пока ты есть, слава храбрецам, способным любить, зная, что любовь пройдет! Слава безумцам, живущим так, будто они бессмертны.
117. Хай! Я приехал издалека, чтобы познакомиться, выпить и закусить. Немного разговора и умирающей мимики. Свет камина, сладкое вино и мясо без костей. Улыбайтесь! Что еще надо, чтобы спокойно встретить будущую ночь.
118. Достоверно известно, что удача – женщина. Примерно вашего возраста, обычно фригидная, но имеющая единственного ребенка. Не огорчайтесь, если мечтали о другом, ведь имя ее – Фортуна.
119. Хороши звезды небесные, но за звездами живут ангелы, и они еще лучше.
120. Нет плохих машин – есть плохие машинисты.
121. Чем схожи ремесло и искусство? Концами! Как в букве П – одна ветвь которой ремесло, а другая искусство. Вверху гении, внизу – маляры, а среди них – просто хорошие парни.
122. Дурак – невежда, упорствующий в своем невежестве. Гений – невежда, убедивший в своем невежестве других.
123. Все долги должны быть отданы до захода этого солнца. В противном случае можно познакомиться с прогрессией.
124. Печально, когда хочешь оплатить счета, а они уже кем-то оплачены. Еще печальнее то, что чеки оплачены не плохими, в принципе, людьми. Но самое отвратительное – векселя любимого человека.
125. Трудно сразу понять, что в гонке за благосостоянием ты проиграл еще не успев даже родиться. Но будьте уверены, что какой-нибудь Джон Д. все еще соревнуется с самим дьяволом.
126. Не трудно понять, что денег не хватит на всех.
127. Хватает малого: немного солнца, хоть малую клеточку, хотя бы на двоих; немного неба, хоть и далекого, хотя бы и со дна колодца; немного земли, хоть и заболоченной, хотя бы и метр на два. Краюха хлеба ко всему этому, глядишь и ты уже тоже счастлив беспредельно.
128. Мне не хватило солнца, немного взбитых сливок, бедра от цыпленка бройлера и славы. Положите, пожалуйста, в могилу. Пусть будет курган повыше.
129. За одного битого – двух небитых дают. За битого дважды – четырех, трижды – восемь человек. Если приезжала реанимация – шестнадцать. За мертвеца – тридцать два небитых.
130. Я всегда знал, - продолжал Модест, как бы не услышав моего вопроса, - что истинная любовь женщине не доступна… Женщина в любви – или проститутка, или мать, или никто.
131. Неизвестным солдата делает смерть.
132. Залог успеха – делать не то, что от тебя хотят, а то, что хочется тебе.
133. Холод жизни… Общий костер… Или раздать дрова…
134. Так кошка рождается слепой, чтобы потом видеть в темноте.
135. «Одиннадцатилетние главари банд, видавшие виды тринадцатилетние карманники, которые держатся на допросах в полицейских участках как опытные бандиты, девятилетние взломщики-рецидивисты с собственным «почерком», девятилетние специалисты по мордобою, посещающие третий класс школы, похитители сумок и даже убийцы…» Это - поколение NEXT. Будет война пятнадцатого года: третья и последняя. Дайте им подрасти и возмужать.
136. Потому, что ты - никто, и звать тебя – никак.
137. Потому, что грубость – это забвение вечности.
138. Потому, что количество дерьма еще не говорит о количестве человека.
139. Потому, что нас нельзя победить; нас можно разве только взять в плен.
140. И все-таки важен не фасон одежды, и даже не форма тела, а содержание души.
141. Растворяйтесь, слушайте, говорите, многозначительно улыбайтесь, запоминайте не только слова, но и паузы, не только реплики, но и реакцию на них, сталкивайте разные мнения, провоцируйте спор – только это даст вам возможность составить картину происходящего, приближенную к истине.
142. Воистину, если Бог хочет наказать человека, сначала он лишает его разума, а если наградить – то сознания.
143. И первые цветы этого тысячелетия были подарены не мною и не тебе.
144. Сколько раз надо упасть, чтобы, наконец, устать подниматься?
145. Жизнь – это сказка о стойком оловянном солдатике – как не живи, а памятником будет ложка.
146. Смерть – допетая проза с подписью автора и отзывом-эпитафией.
147. Дуло презрительно глянуло ему в глаза. Павел положил револьвер на колени и злобно выругался.
148. Мудрость приходит утром, с первой сигаретой натощак. Ибо известно, что хороший немец – это голодный немец, и, что вначале жиром заплывают мозги, а потом уже тело.
149. Глупость приходит к вечеру, сразу, как только стал достаточно мудрым. Ибо вначале худые мозги и тощий кошелек, потом насмешки и тычки от кликуш.
150. Это наш пароль, секретный адрес. Явка, которую не выдают под самыми жестокими пытками. Мы узнаем друг друга при встрече и я назову пароль и получу отзыв. И мы будем уверены, что здесь можно поговорить без лишних ушей и глаз, выпить кружку крепкого чая и выкурить по сигарете. Чтобы потом уйти в чужой мир, подконтрольный безжалостному врагу, где мы живем лишь потому, что он не успел выдумать такую пытку, которая открыла бы нашу с тобой секретную организацию.
151. Это наша с тобой униформа, стиль, по которому нас с тобой могут вычислить, найти и убить. Ибо тот, кто останется жить, навсегда потеряет знаки отличия и не достоин высшей награды – свинцовой пули в сердце.
152. Ради тебя я грабил и убивал, отсидел 8 лет и еще 2 года, лишился здоровья и человеческого облика. И вот теперь ты говоришь мне: «Прощай»? Это ты, та которую я любил и боготворил, говоришь мне это – «прощай»? Все было бы печально, если бы не было так смешно.
153. Есть слова, которые трудно понять, а еще труднее повторить, и почти невозможно проверить.
154. Ты поймешь меня только тогда, когда они отберут у тебя самое близкое, родное и дорогое.
155. Господа офицеры, я прошу вас учесть, кто сберег свои нервы, тот сберег свою честь.
156. Мужайтесь, мадемуазель. Жить всегда из-за чего-нибудь да стоит. Я знаю, знаю… Для каждого из нас приходит время, когда смерть кажется заманчивей жизни. Но это проходит – и горе проходит, и грусть.
157. Кто ты? И чем ты дышишь? Как тебя зовут? Как имя твое? Человек ли скрывается во тьме души твоей? Или грязное животное, жаждущее удовольствий и наслаждений? Нам не дано предугадать и не дано почувствовать следующий порыв. Ужасен мир и безжалостны догадки. Он полон тайн, которые ничто по сравнению с надвигающейся реальностью. Боже! Этот ад на земле… Неужели дети не искупили еще грехов родителей своих? Неужели, после того, что испытано здесь, там может быть хуже? Или просто готовишь меня к испытаниям более сильным? Кто ты? И что ты? Зачем и почему ты? По какому праву, по каким обязанностям? И не дано нам угадать и почувствовать сие не в силах!
158. Сначала солнечное затмение, затем парад планет. Что день грядущий нам готовит известно всем наверняка. Ракетный меч и ядерный щит не должны покрываться пылью веков. Вот третье пророчество Фатимы.
159. Мы разные от начало своего и до самого конца. Одни из нас рождаются, чтобы быть солдатами, для того, чтобы зачать и погибнуть в бою. Другие же рождаются матерями, для того, чтобы понести, родить солдат и матерей и спокойно скончаться в постели. Мы разные и в конце. Одних он ждет в братской могиле, других – в крематории. Мы разные.
160. Улыбайся! Улыбайся, когда тебе срывают ногти и дробят молотком пальцы. Усмехайся, когда суют палки в колеса и плюют в стакан. Смейся, когда нет выхода и впереди ждет смерть. Хохочи, когда тебя погребут и прах развеют в небесах.
161. Чтобы избежать суицида, необходимо вернуться к старым идолам. Какие они? Легче рассказать новые. Деньги – чем больше тратишь, тем больше их становится. Любовь – ее тем меньше, чем больше вокруг тебя женщин. Слава -… Деньги – всего лишь истина, любовь – инстинкт, слава – испытание. Надо вернуться, иначе - зачем тогда мы пришли.
162. Фанатик – в плену идеи.
163. Лучше быть живой собакой, чем мертвым львом. Так мог сказать только сильный и добродушный человек.
164. В средневековье почти по всей Европе господствовала католическая церковь. Есть мясо запрещалось круглый год по пятницам, в канун церковных праздников и в течении 40 дней во время великого поста, спрос на рыбу был огромный и удовлетворялся он главным образом за счет рыболовства датчанами на Балтике, а торговля сельдью полностью находилась в руках Ганзейского Союза с середины XIII века, когда ее запасы внезапно истощились. А с крахом балтийского рыболовства (1416-1425 гг.) рухнула и мощь Ганзейского Союза. В это время ловом сельди в Северном море занялись голландцы. Пришел черед Голландии стать великой морской державой на долгие годы. Поговаривали даже, что Амстердам построен на селедочных костях. Но лучшие промысловые районы Северного моря лежали неподалеку от шотландских и британских берегов, и это породило споры, а, в конце концов, и войну между Голландией и Англией. В итоге к 1654 году морское (и мировое) господство перешло в руки Англии. В начале XXI века в мире воцарилась техногенная цивилизация Северной Америки. Спрос на нефть был огромен и удовлетворялся он главным образом за счет нефтедобычи в странах исповедующих ислам...
165. О чем ты, золотко? Зачем же так резко? Объясни – какие такие мировые ценности и кто она такая – Экология?.. Нам бы выжить, дотянуть до рассвета, дождаться тепла весны. Мы и так уже перестали рожать, бросили пить и забыли, когда последний раз ели. Нам стыдно смотреть в глаза ребенку – одному на десяток взрослых – когда он тянет свои ручонки к красивым витринам роскошных улиц.
166. Ваша экономика – это игра против форы, на чужом поле и по неизвестным правилам. И все бы ничего, но вот только и судьи подкачали.
167. Пурпур – цвет пепла, смешанного с кровью.
168. О Боги Истины, обретающиеся в вечности… Спасите меня от разрушения в этом мире Двух Истин.
169. – Я живу так, как должно, и смысл Вселенной в том, что Я есть, и так угодно Господу.
        - Вселенная существует для себя, и мало озабочена другими, и на все воля Господа.
170. Ну и что, я из тех, кого мать в первый день встречи спрашивает: «Когда уезжаешь?», а через неделю замечает: «Ты слишком много ешь!» Ну и что, я из тех, у кого родина там, где он есть, а не там где он был; и кто не страшится смерти, а истязание принимает как нравоучение. Ну, если только за дело не возьмется хороший пыточный мастер. Ну и что.
171. Мы разные. Я  - как тростинка на ветру в белом поле на снегу, без прошлого и настоящего. Ты – как стройная корабельная сосна. Мы не подходим друг другу. Меня вырвет вьюга из тяжелого плена земли и унесет на просторы Мирового Океана. Тебя срубят в лесу и отвезут на верфи. Значит, мы встретимся в бескрайнем бушующем море далеко от земли. По тебе будут ходить матросы, а я буду в плену волн.
172. И все-таки я больше ломовая лошадь, чем скакун. На мне где сядешь, там и слезешь, а хочешь ехать – плати.
173. Временное совпадение теории с экспериментом не означает ее абсолютную правильность.
174. Осень – время сходить с ума. Весна – пора умирать.
175. Кочевник – катящийся камень. Он не обрастает мхом.
176. Восток – банка с заспиртованными в ней уродцами.
177. И никаких жалоб – безупречность не упрекает.
178. Верить, что для нас найдется кров, значит, верить в Бога. Верить, что тебе не нужна крыша над головой, значит Его любить.
179. После стольких лет изгнания я не привез с собой ничего, кроме собственного восприятия и жажды жизни, кроме осторожности и опытности беглого преступника, кроме холодных ночей на ничейной полосе и тоскливого ужаса бытия, кроме отчаянной борьбы ради куска хлеба и пары часов сна – жизни слепого и злобного крота в сырой земле.
180. Предельная неуверенность, если она не кончается смертью, в конце концов, приводит к абсолютному спокойствию; тогда оставаясь в живых, ты умираешь (для других). Предельная уверенность, если она не приводит к абсолютному спокойствию, в конце концов, оканчивается смертью; тогда, будучи просто трупом, ты остаешься якобы живым (также для других).
181. CENSORED
182. И смерть бывает разноцветная. Черная – когда умирают в кресле перед телевизором и через две недели по всему дому летают мотыльки. Белая – когда умирают от счастливой дозы героина и душа твоя от земных плевков взмывает в ослепительно сияющее небо. Красная – по приговору Суда.
183. Если есть крыша над головой – значит есть Господь, Милостивый наш. Иначе – зачем тогда строиться и развиваться.
184. Зачем ты говоришь мне о рептилиях? Мне нравятся добрые дела, старое вино и красивые женщины! А все остальное лишь напрасная трата времени.
185. Он любил маленьких человечков потому, что они еще не были заложниками человечества, а клевреты шептали, что он педофил. Он дружил с голубыми и розовыми потому, что они хорошо к нему относились, а клевреты шептали, что он гомосексуалист. Он даже был знаком со мной.
186. Счастливый, нищий и слепой.
187. Челолвекус-вонючус, друзья!
188. Случилось чудо – друг спас друга. Он с любовью и мастерски перерезал ему горло в самый подходящий момент. Спасибо!
189. Потому что знамя несет раб. Рабовладельцы несут окровавленные мечи, которые вытирают потом о знамена.
190. Потому что здесь нет моих мыслей и чувств. Меня родили, воспитали, обучили. Мы маленькие муравьи в головы которых заложила программы матка человейниковой цивилизации.
191. Потому что мы с тобой – рыбы-прилипалы, пытающиеся жить на телах огромной стаи акул-убийц. Все что необходимо для жизни – жирные крошки с их пиршественного стола и вкусные паразиты с тел. Если попадем в переделку на одном животе – найдутся и другие.
192. Потому что каждая звезда может стать пылью, но не каждая пылинка – звездой.
193. Потому что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их.
194. Потому что начало слов из уст его – глупость, а конец речи из уст его - безумие.
195. Потому что за все отвечает серебро.
196. В полу бросается жребий, но все решение его – от Всевышнего.
197. - Мы умрем?
- Да, но не сейчас, и не здесь!
198. Наша брань не против крови и плоти; она против начальств, властей, и мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
199. «Пора умирать». Я смотрел на небесное зарево, когда до меня дошло ощущение легкого шепота. Сзади подошел палач. Он нежно обнял меня за плечи и подтолкнул к плахе. «Не бойся, ты даже не заметишь, как окажешься в раю». Я сквозь слезы с ненавистью посмотрел в его сторону. «Ты должен меня любить. Ты имеешь дело с профессионалом. Мой топор острее бритвы и ты умрешь радостно, освободив наконец свою изболевшуюся душу. Или ты считаешь, что рак или СПИД лучше». Я обратился к Еммануилу и Он в очередной раз мудро промолчал, пожалев меня. Лишь кровавые всполохи говорили о том, что Создатель все держал под контролем. И тогда, тончайшим серебряным звоном, открылись хрустальные ворота рая…
200. Грегерии не мысли, а всего лишь их красивые одежды.
201. Костлявую рыбу хорошо есть перед зеркалом – видны кости, которые станут поперек горла.
202. Глюк – появляется ниоткуда и исчезает никуда. Его может не быть даже там, где он есть. Проявления его бессмысленны и неадекватны. Если он вам до сих пор не встретился, это не означает ни то, что он вам встретится, ни то, что он вам не встретится, ни то, что он вам не встречался еще или уже. Простой пример простого глюка – это жизнь.
203. Сотни согласных кивков и тысячи скептических усмешек. Любящие глаза и горящие города. Руки на твоей груди и пальцы на спусковом крючке АКСУ. Ветер перемен и ударная волна. Французский поцелуй и язык, примерзший к холодному железу.
204. Плата за трафик – медяки за душу, сребреники за дух, золото за тело.
205. Принцип узкого горлышка: у нормального человека с адекватным поведением в анализе и синтезе информации участвует 4% мозговых клеток; у ненормального – 8%.
206. 3 основных блага цивилизации: цветной TV с пультом ДУ, АКПП и теплый ночной горшок. Портрет нашей цивилизации - заголовки статей в желтой прессе.
207. Она была ужасно красива и умопомрачительно богата, но как обыкновенная дура влюбилась в грязного и нищего ублюдка... Я тоже об этом думал!
208. Нация не перестает быть великой, когда перестает кормить своих солдат, ученых, дураков и стариков. Просто у нее были плохие генералы, академики и психотерапевты, а старики плохо воспитывали молодежь.
209. Не обязательно у волкодава хозяин – ловец оборотней, и не обязательно у собакодава хозяин – человекодав.
210. Чтобы достичь цели, надо увидеть Бога, чтобы постичь Его надо познать цель.
211. Я растяну тетиву – это мое будущее. Я ее отпущу – это прошлое. Настоящее – стрела летящая.
212. Подарю тебе цветы – белый мак и желтую акацию; и еще маленькую полосатую пчелу, чтоб не расслаблялась.
213. Не спеши – опоздаешь.
214. Мы пришли сюда, чтобы встретится с Богом силы. Это Он будет вести нас в бой, который дарует нам во искупление грехов наших близких и далеких. Это для того, чтобы остались живы лишь чистые духом и телом; чтобы нам в будущих перерождениях смотреть, не тупя взор, в глаза наших потомков. Не бойтесь умереть, бойтесь жить во мраке и беззаконии, когда Вседержитель отвернет очи свои от мерзостей человеков; и когда Творец отверзнет потоки гнева в назидание. Очистимся же, и очистим наш мир.
215. Ты всего лишь девочка со шрамами на запястьях, а я – мальчик с изуродованной душой. Когда у тебя течет кровь из вен, моя душа умирает от боли. А когда ты засыпаешь от земных потерь, я пропадаю в запутанном клубке спиралей параллельных миров.
216. Ты спрашиваешь – какой я веры? Мать не крестила, отец не обрезал. Предтеча здесь – не забывай!
217. Одного я прошу у Тебя, не откажи мне прежде, нежели я умру: нищеты и богатства не давай мне, питай меня только хлебом насущным.
218. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа!
219. Уровни любви:
           1-ый уровень – мертвые;
           2-ой уровень – живые;
           3-ий уровень – знающие Возлюбленного;
           4-ый уровень – знакомые с мирами местопребывания Его.
220. Внимательно всматривайся в лица молодых, может, тогда ты встретишь давно умерших твоих знакомых.
221. Зачем же спорить и драться. На все воля Божья; и одно из ее проявлений – случай, и другое - закономерность.
222. Ты меня продал, и я могу. Зло, - и мне ничего не будет. Но я возьму форы. Зачем мне портить свою карму.
223. Здравствуй друг моего врага. Изо рта твоего брызжет пенная слюна. Вены твои как реки в половодье. Руки в мертвой хватке, ноги в прыжке, а мозги – как застывший пудинг.
224. Не в этой жизни. Здесь смертельная боль и глупые мысли; от бритвенных порезов щека кровоточит до тех пор, пока не кончится кровь; от удара по голове сапогом  вывернет наизнанку не только череп, но и желудок. Не в этой жизни.
225. Потому что они ничего не забыли и не чему ни научились.
226. Его свет – точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло – точно жемчужная звезда. Зажигается он от дерева благословенного – маслины, ни восточной, ни западной. Масло ее готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. Свет на свете!
227. ...Или – мрак над морской пучиной. Покрывает ее волна, над которой волна, над которой облако. Мрак – один поверх другого. Когда он вынет свою руку, почти не видит ее. Кому Аллах не устроил света, нет тому света!
228. Это вам за то, что вы радовались на земле без права, и за то, что вы превозносились!
229. С Дону выдачи нет - нам бы ночь продержаться, да день простоять.
230. Человек еще не успел родиться, а у него уже есть прошлое и будущее.
231. Истины нестабильны – они меняются с каждым приходом нового мессии. А ведь предтеча уже среди нас!..
232. Наверное, мало разницы – замерзнуть в раю или поджариться в аду?
233. Жить надеждами, чтобы быть счастливым, когда истинное счастье - здесь и сейчас?
234. Моя крыша сильнее – мне воздастся на том свете, а вам уже на этом!
235. Любовь все-таки можно определить по запаху!
236. Лучше помучиться от любви, чем вместо этого умереть от ненависти.
237. Начинается время новых событий. Мы с тобой меняем прошлое, будущее, хотя и не в силах изменить настоящее.
238. Про таких говорят: он либо святой, либо лох. Я хотел бы быть святым, но оказался лохом.
239. Шутка – обман, который веселит.
240. Ложь – обман, который огорчает.
241. Чтобы хорошо жить, нужно не только заслужить, но и иметь на это право.
242. Почаще менять место работы, женщин, деньги и здоровье. Время от времени терять друзей, родных и любимых.
243. И не жду я никаких чудес, Господи! Никчему мне они, ибо я итак в Тебя верую.
244. Болезни и несчастья даны нам Богом и бороться с ними – чрезвычайно глупо!
245. Потому, что у меня пищеварение младенца и здоровье нищего.
246. Гражданам свойственна иллюзия, что государство заботится о них.
247. Незнание кем-либо законов, делает виноватым того, кто эти законы выдумал, написал и не распространил.
248. CENSORED
249. Закат Четвертого Мира и наступление Пятого переживут только сильные духом.
250. Пока мы пребываем во сне и не осознаем могущества символов, нам снятся лишь кошмары, и мы остаемся заложниками этого мира, в котором померкло подлинное знание знаков.
251. Порою, мы разрушаем настоящее, чтобы построить будущее, не думая о том, что теряем прошлое.
252. Когда исчезает будущее – мы устремляемся к Богу. Но Бога нельзя увидеть, даже если Он уже рядом, ибо увидеть Бога значит умереть.
253. Ад – на Земле. И рай, наверняка, тоже.
254. Наверное, он любил тебя, но ты не смогла защитить его, всякий раз предлагая приз из мышеловки, а там так мало места для любви.
255. Чтобы стране досыта накормить своих граждан, нужно ограбить другие страны. Ибо нельзя насытиться, съев свою руку или ногу.
256. Совершение греха:
a. неудавшаяся попытка изменить судьбу;
b. удавшаяся попытка изменить судьбу;
c. неудавшаяся попытка развития;
d. удавшаяся попытка деградации;
e. неверный путь к Богу;
f. верный путь к черту.
257. Война – прекрасная пьеса, написанная жадными и бездарными сценаристами.
258. Мир – всего лишь передышка между войнами.
259. И с этим я, конечно, не согласен.
260. Человечество делится на атеистов – произошедших из грязных и вонючих обезьян, и верующих – вылепленных Кем-то из целебной глины.
261. Бог один – слуги разные.
262. Идолов много и слуги у них так похожи друг на друга, что просто одинаковые.
263. Старость – много грехов, мало перемен и близость скорых перерождений.
264. Молодость – мало грехов, много перемен и близость прошлых жизней.
265. Плохих людей не бывает – бывают люди обыкновенные.
266. Хорошие люди, наверное, есть, но к ним всегда большая очередь.
267. Неандерталец – большой мозг, сильные мышцы, великие цели.
268. Питекантроп – тот, кто все-таки уничтожил непослушных неандертальцев с помощью чувства стадности.
269. Сильных ослабляет пропаганда слабых.
270. Слабых возвышает отсутствие сильных.
271. Русский язык красив, но главное – он очень точен. Например, слово педераст намного точнее слова гей. Правда, розовый точнее голубого.
272. Скоты – ничего святого нет – Лешего и того застрелили! Скоро придут и к вам домой – убивать тех, кто не голосовал, у кого карие глаза, кто плохо спит по ночам, часто курит на людях и изрядно выпивает в одиночку.
273. Скоты они и есть скоты, а вы что хотели, когда их сами себе выбирали.
274. Скот главный – CENSORED – начальник скотов подчиненных.
275. Скоты любят скотов – берут на работу с ушами и без, которые от худого жиру дают 5 баксов нашим дочерям и женам и трахают их за это всю ночь, а свои работяги спиваются и дохнут от голода, если не захотят превратиться в скотов вислоухих.
276. Несколько тысяч скотов майя ежедневно убивали – сначала вынимали им сердце, потом снимали шкуру и скидывали тушу со своих пирамид – пока не пришли испанцы - суперскоты.
277. Скоты должны размножаться, но им это запрещено свыше. Поэтому они могут размножаться только по-скотски – клонированием, заражением, с помощью кнута и пряника.
278. Скотам нравится командовать, но им это запрещено свыше. Поэтому они могут распоряжаться только по-скотски.
279. В каждой шутке есть огромный кусок правды. Особенно если эта шутка про тебя и от тебя.
280. CENSORED
281. Только здесь и сейчас.
282. И вот, когда кончились пряники, остался только кнут. С толстой, витой ручкой, изящный, длинный, с тонким плетеным концом и гранено-тяжелой гайкой на нем. Кстати вместе со сладким прошла и любовь.
283. Все-таки лучше обложить тебя матом с ног до головы, чем поставить в церкви свечку за упокой твоей души.
284. Оказаться на гонках NASCAR или Formula1 это cool, но уверяю вас, всего за 10 рублей можно не только вблизи и реально поглядеть, но и поучаствовать в гонках тяжелых городских рейсовых автобусов. Ни с чем не сравнимое развлечение в центре города и по пути домой.
285. Потому что вы судите меня не по делам и словам моим, а по намерениям, которые видны одному только Богу.
286. Коли у пророков святые семьи, то и потомство противных обезьян тоже обезьяны, которые также будут судить, наказывать и порицать.
287. И вот мы поливаем собственным потом будто бы свою землю. Да так, вены вздуваясь, лопаются на руках, и суставы приходят в негодность, стираясь на глазах. И получаем за это сторицей, забывая заботиться о будущем. «Когда же конец?» - спрашиваем. И получаем ответ: «Не в этой жизни!»
288. Отдохнешь под огнем, а когда у них кончатся патроны – опять начнем.
289. Опять наступила беда. На ногах будто выросли крылья. Мышцы приобрели огранку бриллианта. Легкие надулись как шарик с водородом перед полетом. В мозг поступило столько крови и кислорода, что он стал опаснее водородной бомбы. Спа-сайся, кто может, опять наступила беда.
290. Кредо: довольствоваться малым, мечтать о малом и мало думать!
291. Не надо никого жалеть. Мы сами выбираем в жизни путь. И живем мы так как легче, а не так как должно. Мы говорим: «Человек – это звучит гордо», а на самом деле, все принадлежим Единому. Хуже всего то, что питаясь Его хлебом, мы забы-ваем Его слово, а перестав любить Его, мы лишаемся общения с Ним.