Битые чашки

Анна Солодкая 2
               
               Интересно, кто придумал эту роковую фразу: «Разбитую чашку не склеишь»? Мы ведь многое берем на веру, порой не задумываясь, так ли это на самом деле? Повторяем, умничаем… Совсем отрицать поговорку, конечно, глупо. Склеишь… Не склеишь… Но иногда пронзит, будто молнией: нет желания – вот и не склеишь! Все привыкли судьбу испытывать. Мол, принесет еще счастье. Только, кто сказал, что из новой посуды пить будет лучше? Многие скорбят о прежних осколках.
            
     … Инь прощальным взглядом смотрела в окно. Напротив дома, в теплых лучах сентябрьского солнца, нежился городской парк.
          Нет, дождя, соответствующего состоянию души, как раз-то и не было! День выдался на удивление погожим. В раскидистых ветвях, слегка тронутых красками осени, сновала куница, подняв страшный переполох.  Птицы просто обезумели! Шумной стайкой кружили около своих гнезд, пытаясь прогнать хищницу. Ласковый ветерок гнал по небу облака, разноголосо сигналили машины, куда-то спешили прохожие… Словом, кипела жизнь. А двое – расставались.
             Янь раздраженно курил в кухне, прихлебывая обжигающий кофе. Мозг сверлила мысль, что не он виноват в возникшей ссоре! И не надо его обвинять! Не он!               
              Впрочем, стоявшие у выхода, саквояжи думали иначе и все наполнялись женскими одежками...
              Невесело возвращаться восвояси. В висках стучит, мысли путаются, сердце сбивчиво глотает кровь… Конец отношений. Но теперь ему ясно, что женщина она серьезная и что с ней «так» нельзя!
               
             … Таксисту было все равно. Он устало спросил:
–   Вам куда?
–   А черт его знает, куда?! – как во сне, ответила Инь, – гони к пропасти!               
              И погнали. Только не бывает пропастей в городах, бывают пропасти человеческих отношений.               

              … В замочной скважине медленно повернулся ключ. Давно не отпирались эти двери. В доме тихо, как в гробу.
              О тишина, вездесущая неумолимая тишина, скольких ты, не ведая, не зная, свела с ума?!
              На пыльном столе палец прочертил задумчивый след. Память без конца возвращала на каких-то пять часов назад, туда, где все еще можно было исправить. Только людям, видимо, нет ничего занятнее, как разрушать собственное счастье. Вспомнилась житейская мудрость: «Не всегда, увы, две половины составляют целое одно». Впрочем, если вдуматься, то всё  объяснимо: единство и борьба противоположностей. Разные миры. Созидание, разрушение… Инь и Янь в действии – такова реальность. Но сердце об этом не знает и впадает в конфликт.
–    А где же разум? – спросите вы.
–    Разум? Так ведь Бог лишает его, когда хочет наказать.
      
           … Наблюдая, как она собирает вещи, он произнес несколько холодных протокольных фраз, вел себя весьма сдержанно.
            «А то, как же? В ноги ей, что ли, броситься?! – думал тайком, – много чести! Пусть знает твердый мужской характер».
              Создавалось впечатление, что Янь вовсе не дорожит Инь:
«До чего упертая баба! – распекал он себя, – но поблажки не будет! Я своими принципами не поступаюсь!» И, монументально став в дверном проеме, бросил небрежно вслед покидавшей его женщине:
–  Уходи, уходи… Беда какая! Твой уход для меня ничего не будет значить! Я даже и думать о тебе не буду! Я запрещу себе! И спокойно (якобы?) сел  читать журнал.               
                Вот тебе раз… А она, глупая, думала, что, всё-таки, кое-что  значит… Ледяные осколки впились в сраженное сердце. Не было ни тепла, ни света растопить их.
                Не решаясь сбежать по крутым ступеням, Инь стояла, как вкопанная. Но вдруг пали путы! Слова эти подтолкнули ее.
                Никто из двоих не ужаснулся потерять друг друга навсегда, ничего человеческого не было сказано на прощание… Будто и не жили вместе! Будто и не было между ними ничего хорошего. Только жестокость злорадно скалила ядовитые зубы.
                Распахнулись двери безразличия – на все четыре стороны. Как широки они! Как трагичны! И… неподъемные сумки покатились к выходу.
               
                А верный своим принципам Янь так и продолжал сидеть за столом, читая журнал. Рядом с ним стояла чашка из-под кофе. Пустая… Он и не заметил, как мимо него пронеслись вера, надежда и любовь...