Терапевтическая сказка Рассвет после темной ночи

Галина Радциг
Эта история написана для женщины, проживающей сложный период. Говорить с ней можно только через метафору. Рассказывая историю другого человека, мы даем возможность   посмотреть на свою жизнь с нового ракурса. Каждый раз удивляюсь, как мощно работает метафора.


Сегодня разрушилось все, что составляло смысл ее жизни. Она вернулась на работу из городской администрации окрыленная: все получилось. Она сделала это! Впереди блестящие перспективы. Начался обеденный перерыв. Сотрудники двигались в сторону офисного кафе.

На диване в уголке для переговоров сидел он с новой девушкой-программистом. Она сразу все поняла. По взглядам, по улыбкам, по чуть соприкасающимся плечам. Девушка засмеялась, откинув рукой на спину длинные волосы. Платье-трансформер повторило ее  движение, оголив плечо. Его голова инстинктивно дернулась. Как будто он хотел прикоснуться губами к этому плечу…

В ее жизни наступила чернота, вязкая и тяжелая. Надо было ходить на работу, «держать лицо». Впервые она почувствовала, что у нее есть сердце. И оно болит. Постоянно, не переставая. Было ощущение, что в сердце воткнули раскаленный металический прут и постоянно этот прут поворачивают.  Она видела, как он и девушка-программист уходят вместе к заказчикам, как вечером вместе уезжают на его машине. Она перестала выходить из кабинета. Взгляды сотрудников выражали весь спектр чувств: сочувствие, насмешку, откровенную издевку.

В один из дней приехал инвестор нового проекта. Не выходить из кабинета было нельзя. Она вышла. Недавно женившийся менеджер рассказывал про свою тещу в традициях анекдотов. Все хохотали. Кто-то посоветовал выдать тещу замуж, чтобы не создавала в доме проблем. Молодожен глубокомысленно изрек: « Женщины после сорока не для любви! Они для другого!» «Это точно!»- откликнулся Он.

Вечером Она зашла в его кабинет, впервые предварительно  постучав. Сказала, что хочет уйти из компании. Его брови недоуменно поползли вверх. Она не выдержала, расплакалась. Дальше был монолог. О том, что Она не имеет права предъявлять какие-то претензии. Что он ей ничего не обещал и ничего не должен. Что их связывает только работа и ничего более. Что Он не потерпит вмешательства в его личную жизнь. Что  Она никогда не была ему интересна как женщина и никаких авансов Он ей не давал. Что ему надоел ее сложно организованный внутренний мир, в котором Она сама не может разобраться. Все было правдой. Его правдой…

Она не помнила, какой сейчас день, месяц. Жизнь утратила ориентиры. Она не отличала день от ночи. Какая разница, если ты все время лежишь, накрывшись с головой, подтянув коленки к груди? Приходила подруга, ругалась, плакала. Подруга приносила еду, выкидывала из холодильника то, что приносила раньше. Тащила ее в ванную. Заставляла умываться. Силой вталкивала в нее чай и бутерброды.

Через какое-то время ее немного отпустило. Она начала вставать, есть. Сделала уборку в квартире. Все остальное время проводила в интернете, на его страничках в соцсетях. Он писал, что в его жизни началась новая полоса, что жизнь наполнилась до краев, что наконец-то Он чувствует полноту, красоту и радость каждого момента. Девушка-программист публиковала совместные фотографии. Они отлично смотрелись: молодое совершенство и взрослый красивый мужчина.

Теперь Она целый день смотрела на эти фотографии и плакала. Подруга обещала выкинуть компьютер и « пообрывать все провода к чертовой матери».
Ее телефон давно молчал. Она даже не помнила, где он. Сегодня вдруг обнаружила его на верхней полке в холодильнике. Как он мог туда попасть? Поставила на зарядку. И телефон практически сразу зазвонил. Она ответила. Звонила давняя приятельница, с которой много лет назад они вместе занимались психологической практикой. Предлагала поработать в хосписе. Люди на краю жизни очень нуждаются в том, чтобы кто-то их держал за руку. В прямом и переносном смысле. Она обещала подумать.

Впервые за несколько месяцев Она подошла к зеркалу. Она перестала смотреться в зеркало, потому что не могла видеть свое лицо, сведенное судорогой от горя: опущенные уголки глаз, губ, глубокие носогубные складки и выражение глаз животного, идущего на убой. Сегодня Она смотрела на себя с удивлением. Какая-то незнакомая девчонка. Именно девчонка: затянутый на макушке хвост, чистое лицо, ясный взгляд. Она поехала в хоспис. Приятельница работала сегодня в вечер. За окном автобуса хозяйничала темнота. Впереди сидели женщина и девочка лет пяти.
-Мама, я так не люблю, когда темно. Мне становится страшно!- пожаловалась девочка.
Мама обняла малышку, прижалась губами к волосам:
- Не надо бояться, моя милая. За самой темной ночью всегда приходит рассвет.

Работы в хосписе было много. И много боли, горя, отчаянья. Она работала с мужчинами и женщинами, заглянувшими за черту. Гипноз, транс, метафоры, сказки. Иногда она даже домой не уезжала. В кабинете ей поставили кушетку. Все это Она делала автоматически. Потому что все мысли были заполнены им. С момента пробуждения до момента, когда Она проваливалась в сон. Только Он, больше ничего…

Выходя вечером из хосписа она вдруг увидела, что наступила весна. Еще вчера была зима, а сегодня уже весна! Чудо! Все вокруг дрожало в зеленоватой дымке. Воздух совершенно особенный, наполненный ожиданием перемен. К ней навстречу шагнул мужчина с большим букетом темно-бордовых роз. Мужчина говорил о том, что он бывший ее пациент, что она очень ему помогла своими сказочками. В самые тяжелые минуты в его сознании всплывали сказанные ею слова: « Ты справишься, ты сильный!»

Она решительно не помнила ни мужчины, ни своих слов. Эти несколько месяцев прошли мимо ее. Мужчина пригласил ее поужинать. В кафе было уютно, тихо и малолюдно. Вкусная еда, приятный собеседник. Она впервые получала удовольствие от того, что с нею рядом кто-то есть. Когда ужин  заканчивался, на маленькую сцену вышел саксофонист. Зал наполнился тягучими тоскующими звуками. Она полностью отдалась музыке, она сама стала музыкой. Она была болью, тоской, страхом, одиночеством, разбитыми надеждами, напрасными ожиданиями. А потом исчезли все эти чувства. На смену им пришли покой, умиротворение, любопытство, интерес, радость.

 Она впервые ТАК слушала и чувствовала музыку. Она как будто нырнула в темный омут без надежды на спасение. Но  спаслась, оттолкнувшись ото дна. И вынырнула совсем другим человеком. Она подозвала официанта и попросила узнать, как называется эта композиция. Добросовестный  мальчик принес листочек с названием. Она прочитала: « За темной ночью всегда приходит рассвет!"

Утром что-то изменилось. Она сварила кофе, включила компьютер. По привычке зашла на его странички. И поняла, что ничего не чувствует. Нет боли, тоски, отчаянья. Нет даже печали. Все перегорело, все переплавилось. Ей захотелось сходить в салон красоты. Пошла без записи, совершенно уверенная, что ее мастер ее ждет. Хотя обычно записывалась к нему на стрижку за несколько недель.

Мастер ее ждал. Долго восторгался тем, как она выглядит,  и ругал за то, что долго не появлялась. Мастер решил оставить длинные волосы, только придать им стильную форму и добавить интенсивности в цвете. Ей было все равно, что мастер сделает. Она знала, что получится замечательно.

На рабочем столе мастера стояла рамка с черным наполнением. Она спросила: «Что это такое?». Мастер охотно  объяснил, что друг привез ему из Египта релаксирующую картинку. Переворачиваешь ее и меняется настроение. Мастер перевернул картинку, струйки песка потекли вниз.  Каким-то невероятным образом фон картины начал меняться от глубинно-черного к серому, потом белому, потом появились краски. И в конечном итоге вместо черноты в рамке появилось солнце, выплывающее из-за горизонта.
- Называется: после самой темной ночи приходит рассвет, - сказал мастер и последний раз взмахнул расческой.

Она почти год не переступала порог компании. Той компании, которую они создавали с ним вместе. Той компании, где Она пережила самые счастливые моменты своей жизни. Так ей казалось. Сегодня очередная годовщина. Традиционно начинается с торжества в офисе, а потом заказан плавучий кораблик на всю ночь. Она сразу увидела его. Такой же красивый, уверенный в себе, с обворожительной улыбкой и магнетическим взглядом. Рядом  молодая совершенная красота. Уже другая. Но смотрит на него с  обожанием. Боготворит взглядом.Так и Она сама  когда-то...

 Сейчас она смотрела на него и понимала, что все прошло. Она свободна от него. Какой это восторг- быть свободной! Он подошел, поздоровался, приобнял и поцеловал в щечку. Посмотрел в глаза, как только умеет делать он. Восхитился ее внешним видом. Она отвечала на комплименты и на вопросы, улыбалась. Внутри начинала играть музыка, легкая, будоражащая, похожая на пузырьки от шампанского.

Она чувствовала, что ночь завершилась. И в ее жизни начинается рассвет. Она и есть этот рассвет. И только Она сама решает, каким будет день, что последует за рассветом. Нет ограничений по желаниям, потому что внутри у нее разливалось так любимое ею и давно забытое состояние куража и собственного всемогущества…