Магия имени

Николай Мельников 3
     Иногда случается, что один незначительный эпизод может не только изменить восприятие окружающей действительности, но и повлиять на дальнейший ход событий… Виктор Алексеевич Копылов уже больше получаса стоял под нудным осенним дождем в ожидании автобуса, естественно, не в самом лучшем расположении духа. Время от времени мимо проходили мокрые понурые люди. Одна весьма привлекательная дама остановилась, чтобы спросить у него, как лучше добраться в другой район города. Он ответил и улыбнулся. Улыбнулась и она. Затем они поприветствовали друг друга, и сам собой завязался разговор от том о сем, ведь когда-то они были знакомы.
     Выяснилось, что дела у Оксаны идут не совсем так, как хотелось бы - мизерная зарплата, проблемы в семье, да еще этот порядком надоевший уже дождь. Оксана с удовольствием поменяла бы работу, но каких-либо стоящих предложений не было уже давно, а шило на мыло менять она не хотела. Все же бывшие коллеги поддержали друг друга, хоть не делом, но сочувствием и дельными советами.
     Автобуса все еще не было, но погода уже не казалась им очень уж отвратительной, они просто не замечали ее. Виктор рассказал, что когда-то его приглашали работать в одну из многочисленных бюджетных организаций, существующих на деньги налогоплательщиков и действующих в их интересах, а потому труд в них неплохо оплачивался. Правда, некоторые такие организации чем-то напоминают некие закрытые клубы, точнее открытые только для определенного круга лиц, и потому устроиться туда человеку, не входящему в этот круг, весьма проблематично. Но все же попытка – не пытка…
     На следующий день Оксана Александровна, решив попытаться сменить поле своей деятельности, направилась по известному ей со вчерашнего вечера адресу. Разговор с руководителем учреждения не клеился. Мало того, что вакансий не было, так еще и образование претендентки было совсем иного профиля. И кто только ее надоумил искать работу в этом учреждении. Оксане стало как-то неловко, и она выпалила:
    - Мне Виктор Алексеевич Копылов посоветовал к Вам обратиться.
     Нелли Юрьевна не помнила, кто такой этот Копылов, но все же записала телефон Оксаны и, выпроваживая ее из кабинета, сообщила вслед, что ей позвонят когда-нибудь, может быть.
     Оксана вернулась домой, понимая, что для продолжения карьеры придется искать другое место. А в душе Нелли Юрьевны эта встреча оставила глубокий след. Правда, она даже не запомнила, как выглядит несколько самоуверенная, на ее взгляд, женщина, непременно желавшая трудиться под ее началом. Ее голову занимали мысли другого плана. «Кто такой Виктор Алексеевич Копылов? А может Копытов? А точно Виктор? Не помню», - думала руководительница учреждения. Рабочий день подходил к концу, но среди знакомых Нелли Юрьевны человека с такими паспортными данными не было. Среди чиновников администрации области и города также не нашлось человека с такой или похожей фамилией.
     Вернувшись домой и перекусив наскоро приготовленным ужином, Нелли принялась изучать фотоальбомы, вспоминая имена тех, кто был изображен на карточках. Попутно позвонила наиболее близким друзьям и подругам, не забыв также своих родителей. Никто этого человека не знал.
     На следующий день Нелли Юрьевна пришла на работу совершенно разбитой. Никак не могла вспомнить, кто такой Копылов. Через несколько минут ее взгляд упал на клочок бумаги, на котором был записан номер телефона той дамы, ставшей причиной ее нынешнего душевного состояния. Директриса взяла листок, чтобы выбросить в урну, а происшедшее накануне недоразумение просто забыть. Но, все же решила позвонить, и уже через несколько дней Оксана Александровна стала сотрудницей возглавляемого Нелли Юрьевной учреждения и получала первое задание шефа.
     Когда через год Виктор и Оксана вновь случайно встретились, она была уже начальником отдела в организации, которой по-прежнему руководила Нелли Юрьевна.