Не чайные братья. Путевые заметки о Сербии.
г. Белград Сентябрь 2014 г.
Среди множества впечатлений о братской Сербии есть те, которые вызвали немалое удивление. Одно из них - практически полное отсутствие чайной традиции. Причем, при несомненной близости судеб наших народов, их национальных характеров, такое отличие звучит явным диссонансом.
Конечно, в белградском ресторане вам подадут чай, скорее всего зелёный, сославшись на отсутствие чёрного. Подадут пакетированный, с некоторым недоумением: как такое можно пить по собственному желанию?! И обязательно с мёдом. Черный, да и зеленый чаи ассоциируются у сербов с народной медициной. Как средство от простуды или проблем с пищеварением. Оттуда и мёд.
Для сербов чай - это отвар цветков ромашки, реже липы или мяты.
И даже в этом виде - это не главный коммуникатор, каким является чай для россиян. Место такого напитка у братского народа занимает кофе. Который они, бесспорно, умеют готовить. И пьют при любом удобном случае. Вот такой отпечаток многовекового турецкого владычества.
Но, будучи в России, сербы чёрный чай пьют с удовольствием!