Великодушие победителей и озлобление побежденных

Вадим Данилевский
Который уже раз Запад ополчается на Россию. Ненависть на нашу страну и народы Российского государства льется мутными потоками со всех западных СМИ.

 Опять все перевернуто с ног на голову. Нас обвиняют в том, что это Москва заварила кашу в Украине, а не кучка фашистов, управляемая опытными заокеанскими кукловодами, и обманутая ими часть населения, свергнувшая, в результате вооруженного переворота, законного президента и узурпировавшая власть.

Возникает вопрос –  почему на Запад нас так ненавидит, в то время, когда мы довольно добродушно относимся к своим врагам?

Даже к Германии, которая в не столь уж отдаленные времена, в фашистском угаре (кстати, сильно напоминающем то, что сейчас творится на Украине) принесла народам нашей страны неисчислимые бедствия.

Также добродушно мы относимся и к монголам с их Ордой, и к французам с их Наполеоном, и к шведам с их Карлами, и к литовцам с их Великим Литовским княжеством, и к полякам с их агрессивной политикой во времена Речи Посполитой в 16 веке и Гражданской войны в 1920-21 годах.

Видимо это происходит, потому что во всех столкновениях с нашими врагами мы оказывались, в конечном счете, победителями. Побежденным же оставалось лишь кусать локти в бессильной злобе, что они продолжают делать до сих пор.

Однако лучше Александра Сергеевича Пушкина не скажешь. Поэтому привожу строки его бессмертного стихотворения ” Клеветникам России ”:

... И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
…………………………………...
 
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.