Приключения Пантелея Гребешка и его команды гл. 5

Татьяна Шашлакова
Глава пятая
«ПЕРВЫЕ ШТАНЫ» ВИТЬКИ МАКОЛЕЙКИ

«Ракета» неслась по Дону, поднимая фонтаны брызг. Панька чуть ли не захлебывался от восторга. Ну что поделаешь, ребёнок!
Озираясь на берега реки, он пришёл к выводу, что в Германии такой красоты просто по определению быть не может.
По соседству расположилась компания молодых девушек. По разговору было ясно, что они – студентки филологического факультета ростовского университета, едут на фольклорную практику.
Рыжие, светловолосые, брюнетки, все, как одна, девчонки были хохотушки. Они только оторвались от учебы, экзаменов… Впереди – вольная жизнь, новые встречи, новые знакомства, может быть, даже любовные приключения.
Девчонки достали из объемных сумок  энергетические коктейли, салаты в пластиковых пакетах, бутерброды.
Ели с удовольствием и огромнейшим аппетитом.
Панька почувствовал, что страшно проголодался и бросил взгляд в сторону дремавшего деда Кирюхи.
Тот, словно почувствовал взгляд крестника. Открыл глаза, поморгал, спросил:
- Есть хочешь?
- Ага! – тотчас  ответил Пантелей. – А у нас ничего нет, да?
- И как же ты так мог подумать про деда Кирюху, а?! Или у него бабки Настюхи нет?! И как же ты так мог предположить о своей бабушке? Нам столько и не понадобится, сколько бабы наложили в сумари!
Дед рассмеялся и продолжал свою воспитательную речь:
- Ты, парень, только не усердствуй, потому как через пару часов нас начнут так потчевать разносолами, что живот от стола, а зад от стула не оторвёшь. Щёки треснут, а из носа компот польётся.
- А я столько не буду есть!
- Попробуй отказаться! Афанасия Маколейка в печку головой от стыда залезет, если мы всех её деликатесов не отведаем. Причём, имей в виду, парниша, испытание будет трудное – завтрак, обед, ужин, а еще – полдник, чаепитие, кофепитие… Благо ты мал, и к бражке допущен не будешь!
- А Афанасия – это кто?
- О! Это казацкая герцогиня, королева! Анна Австрийская! Елизавета1! Екатерина 11! Наполеонша!
- Дедушка, я знаю, что вы в истории – дока… Но кто такая Афанасия на самом деле?
Кирилл Трофимович сладко улыбнулся:
- В юности была конфетка, тоненькая, стройная, с ямочками на щечках, коса до пят, характер мягкий, спокойный… Вышла замуж… Ну прямо метаморфоза! Сто килограммов тётка весит при малом росте. Ямочки, м-да, слегка заросли, а косичка-то похудела.
Панька полюбопытствовал:
- И характер изменился?
- Ещё как! Гром небесный! Гроза майская! Это если не по её выходит. А поладишь с ней – душа-человек.  И жалостливая она очень к несчастным: денег, еды, одежды не жалеет никогда.
- Так же любой бездельник к ней дорожку найдёт, а, крёстный?
Старик расхохотался:
- Ну, нет, парень, врешь! Она то вмиг раскусит. Здоровый, молодой? Топай трудиться на благо общества и свое личное. Отличная тётка Афанасия. Я в неё однажды влюблен был!
- Вот даёте, крёстный! А бабушка Настя?
- Это после было. Меня по распределению в Багаевку направили. Там я учительствовал пять лет. Сын её ко мне в первый класс пошёл…
- Путаете, вы ж историю преподавали, в первом классе её нет.
- Какое тогда в станице было деление?! В той школе что я только не преподавал! И математику, и русский, и рисование, и даже пение.
Панька передёрнулся после последнего произнесённого слова.
И тут, как назло, запели студентки-практикантки.
               
                Мой адрес – не дом, и не улица!
                Мой адрес – Советский Союз!..

С другого конца салона судна закричали: «Ура!!!» и тоже запели:

                Мой адрес – Ленинград, точка, ру…

Панька поморщился:
- Концерт по заявкам телезрителей и радиослушателей… Крёстный, мы скоро приедем? И как насчёт поесть?
- Может, повременим с едой? Минут через десять будем на месте.
Панька фыркнул. Его организм долго не выдерживал без еды. Дед прочувствованно подумал об этом и выдал крестнику большую пышку с мёдом.
- А мясо? – Панька  при всей своей любви к сладостям всё-таки отдавал предпочтение серьёзной мужской пище.
- Не стоит нагружаться, - сказал, словно отрезал старик, и снова погрузился в дрёму.

Подворье Маколеек Пантелея впечатлило.
Вдоль длинного забора узкой полоской тянулись кусты низких роз и флоксов. Сам забор был увит цветущим хмелем.
За широкими воротами и арочной калиткой – линия асфальта, ведущая в подземный гараж, расположенный под первым этажом двухэтажного с мансардой монументального каменного особняка.
Справа от асфальтированной дорожки – лужайка с каменной бабой посредине и детскими увеселительными сооружениями: качелями, каруселью, лесенками, турниками, горками, бассейном-лягушатником.
Слева – цветочные клумбы, площадка с шестью столиками под яркими зонтиками, круглый кирпичный очаг с решёткой, мангал.
Сбоку и чуть позади от дома виднелся теннисный корт, он же – волейбольная площадка.
Всё это Панька быстренько рассмотрел из-за калитки, пока они с крёстным дожидались выхода хозяев в ответ на звонок.
- Богато живут, - усмехнулся Панька без всякой зависти.
- Потому что в этом доме помещается вся семья Афанасии: сын с женой и трёмя своими сыновьями, которые уже сами женаты и имеют своих детей; две дочери  с мужьями, детьми, внуками. Всего 27 человек. Все взрослые – народ работящий. А младшие, вплоть до пятилетнего Витьки и трёхлетней Зиночки, - помощники. И семья эта очень дружная, трезвая… А-а, сам Андрей Прокофьевич!
Дед Кирюха радостно приветствовал полного мужчину с копной рыжих волос на голове и короткой седоватой бородой, выскочившего с парадного входа на крыльцо.
- Старик! Дорогой! – мужчина подбежал к калитке, распахнул её и заключил в крепкие объятия невысокого щупленького дедка. – Сколько лет, сколько зим! Всё-таки выбрался!
Облобызались.
- Ну, ты да загибаешь, Андрюха! В марте виделись. А выбрался… Как не выбраться на праздник внучка своего первого и любимого ученика.
Дед дёрнул за густые кудри «первого и любимого», которому было никак не меньше 58-60 лет.
- Не лысеешь, гляди, какой вихрастый! А у меня волос почти не осталось!
- Да тебе ж, Кирюха, лет-то сколько!
- Да хлопчик я еще совсем, всего 82-й годок!
- Пошли, «хлопчик» в хоромы… А что ж, не представляешь детинку?
- Знакомься: Пантелей Максимович Гребешков, проще – Панька Гребешок, крестил его позавчера, молодой да ранний… Только в родные пенаты вернулся, а уж командёром у местной ребятни заделался. Герой!
Панька дёрнул старика за руку, смутился:
- Крёстный, не надо.
Андрей  Пркофьевич ласково улыбнулся:
- Вижу, славный вьюнош. А я – дядька Андрей, айда за мной.
Они пошли к дому.
- Андрюха, что-то тихо у вас. Где когола-то?
- Мать к тётке Макарихе пошла. Та к завтрашнему дню обещалась пива наварить. У неё пиво – не пиво, а бальзам на израненную душу народа в нынешние кризисные дни, не то, что магазинное  говно, ой, наставник, прости, говнюка…
- Ой,.. - укоризненно, но с усмешкой, повторил старик.
- М-да… Мальчонка, ты с меня пример не бери.
Панька опустил глаза долу. Он едва сдерживал смех.
- Остальные, Кирюха, кто где: на работе, на огородах, в детском садике. А Витька…
В этот момент раздался оглушительный собачий визг и не менее громкий детский крик:
- Морозко!!! Собака ты гадкая!!! Я тебя з-з-зап-пор-рю!!!
-Это Витька, - спокойно резюмировал его дедушка. – Нормально, воюет.
Они остановились у крыльца и подождали, пока из-за угла дома кубарем не выкатились здоровенная кавказская овчарка и абсолютно квадратный малыш в изорванном, испачканном льняном комбинезончике, босой и такой же рыжий, как дед.
Пацанёнок крепко вцепился в загривок собаки и изо всех сил трепал его.
Морозко философски подыгрывал двуногому другу, позволял лупить себя, пинать, ездить верхом.
Они подкатились к самому крыльцу.
- Ну, и что дальше? – спросил Андрей Прокофьевич. – Йод? Зеленка? Ремень?
Витька отпустил собаку, быстро вскочил на ноги. Морозко почувствовав свободу, не обращая внимания на хозяина и гостей, резво испарился.
- Ты, дед, ничего не понимаешь! – Витька посмотрел на дедушку и вновь прибывших с каким-то взрослым укором. – Эта собачатина какая-то дурацкая совсем.
- Витька! – грозно прикрикнул Андрей Прокофьевич. – Выбирайте выражения, сэр!
- Сам ты, сэр, дед! Хоть ты и старый-престарый совсем, да ещё и директор над машинами, а глупый. Вон даже перед чужими мне за тебя стыдно.
Мужчины, едва удерживаясь от смеха, сжали руки, а малец продолжал воспитательную речь.
- Морозяка отбился от моих рук!
- Совсем как ты от моих…
- Он стал несносным! Вишь, костюм весь испортил! Хорошо, что мне завтра новые штаны подарят! А если бы мне не пять, а четыре года всего было, а?! Так, что мне тогда без штанов ходить?!
Андрей Прокофьевич оторопел:
- Да у тебя, что, портков мало?
- Тьфу, - сплюнул кроха. – Сам носи подштанники в клеточку и в полосочку. Придумали тоже! Ты, дед, в цирке был?
- Был.
Витька сморщился, показал зубы, заплясал на месте и выдал:
- Там в таких штанах только клоуны выступают.
И без перехода к Паньке:
- А тебя как звать? Ты кто? Будем дружить?
Он в пару скачков приблизился к Гребешку и важно протянул ему руку:
- Я – Виктор Павлович Маколейка, можно просто Витька.
- А я – Пантелей, друзья зовут Гребешком.
- Ладно, Гребешок! Пойдём, я тебе такое покажу!
Дед Кирюха ждал своей очереди, но не дождался и вступил в разговор:
- Витёк, что ж ты с крёстным не здороваешься, а?
- А я с тобой давно здоровался, дедушка.
- Так то же давно было!
- Какой ты капризный, дедушка. Но я тебя всё равно люблю.
Витька обнял деда за коленку и поднял на него свои карие глазки.
- Ты мне подарок привёз, дедушка крёстный?
- А как же?
- Тогда ладно. Завтра отдашь, а сейчас уже идите, мы с Гребешком дружиться будем.
Но «дружиться» так быстро не пришлось.
Шумной толпой во двор вошли мать и отец мальца и ещё человек семь-восемь родни.
Объятия, поцелуи, знакомство. Витьку, отчаянно отстаивавшего свои права, утащили мыть и переодевать.
У Паньки от обилия лиц, имён, еды и пития кружилась голова…
Он рано лёг спать и спал на мягкой перине после большой кружки парного молока с клубничным вареньем и сочной ватрушкой так сладко, что не заметил, как пролетела ночь.
Утро было праздничным. Это ощущение вошло в сознание Гребешка вместе с первым лучом солнца. Он потянулся и подумал: как прекрасно жить, как здорово, что каникулы, как великолепно, что он в России, в родном городе, как отлично, что у него столько друзей. А лучше всего, что есть самые, самые любимые: мама, папа, бабуля. Никогда, никогда в жизни он их не обидит!
В приоткрытую дверь комнаты, где Панька спал вместе с крёстным, всунулась рыжая голова.
- Ну, сколько можно спать, казаки? Я уж давно проснулся, а всем словно и дела до этого нет!
Дверь распахнулась шире, Витька стал действовать смелее. Подошел к смеющемуся Паньке и требовательно сказал:
- Ты сегодня держись возле меня! Я буду главный! А ты же мой друг, да?
- Точно. Я, кстати, тебя поздравляю.
- Ага. А чего дед спит? Уже шесть часов.
- Он старенький, - шепнул Панька. – Ему больше отдыхать нужно, чем нам, молодым.
С дивана раздался голос крёстного:
- Это кто же старенький?! Да я давно проснулся, раньше вас, между прочим!
Витька подскочил к старику:
- Дедушка, а ты когда мне старинную шашку вручать будешь? Сегодня? Я знаю, крёстный хранит для меня шашку. Вот я буду махать, так махать. Морозке завтра хвост отрублю, будет знать!
Дед Кирюха укоризненно покачал головой:
- Строг ты больно, Витёк! Морозко – друг.
- Да, друг! А как на меня собаки на улице кинулись, так он за мою спину забежал и ждал, пока я всех собачатин разгоню! А шашка, дедушка, шашка-то?
- Эх, Виктор, знать бы тебе пора, взрослый, что шашку крёстный казаку вручал в семнадцать лет, когда его к полку приписывали. Подождать придётся. Шашка от тебя не уйдёт.
- Ну, и пожалуйста, у меня деревянная есть, не хуже. А Морозко я люблю, он хоть и трус, и баловник, а лучше остальных собачатин.
Из-за двери раздался голос Афанасии:
- Витька!  Где ты, сорванец?!
Первым желанием Витьки было залезть под кровать или спрятаться в шкаф, но он вспомнил, что сегодня ему исполнилось пять лет, и он уже почти мужчина.
Гордо вскинув голову, малец неторопливо покинул помещение.
Афанасия перехватила его у выхода и заглянула  в комнату:
- Доброго утреца, гостюшки. Не дал Витька выспаться. А уж, коли, вставать изволите, так пожалуйте в залу. Там чайку попьем с пирогами.
В десять часов пришла крёстная Витьки, племянница хозяйки многолюдного дома Василиса Петровна Кременчугова.
Высокая крутобедрая немолодая красавица с тугой черной косой вокруг гордой головы отнеслась к своим обязанностям с полной ответственностью. Серебряными ножницами остригла непослушные вихры, умыла святой водой и передала очень серьёзного, но в одной длинной рубахе, именинника мужчинам.
- Принимайте в свои ряды казака, пора за науку браться, на коня садиться
Все вокруг всплеснули руками, заговорили на разные лады:
- А как же на коня садиться-то без шаровар?
-  Не в рубахе же с голым задом?
- Подайте казаку его «первые штаны»!
- Да побыстрее! Заждался парень.
Афанасия, держа на вытянутых руках аккуратно сложенные тёмно-синие шаровары из плотной шелковой ткани, вышла вперед и поклонилась старшему мужчине в своём роду. Это был её восьмидесятипятилетний  брат Григорий Евсюков.
Крепкий еще старик с достоинством ответил поклоном на поклон и принял «первые штаны».
- А, поди-ка сюда, казачина!
Преисполненный важностью происходящего Виктор приблизился к двоюродному прадеду, поклонился ему, принял подарок, сел на пол и натянул шаровары.
- Впору? – поинтересовался старик.
Витёк вскочил, осмотрел себя, гордо вскинул голову:
- Годится, дедка. Вполне мужчинский размер.
Старик взял его за руку и вывел во двор. Вслед за ними вышла вся родня и почётные гости.
Панька ахнул от неожиданности и восхищения.
В раскрытые ворота молодой казак, как и все мужчины, при полном параде, с лихим чубом, выбивающимся из-под фуражки, вводил на подворье красавца-жеребца.
Пришла очередь деда Кирюхи.
Крёстный поднял казачонка, крепко поцеловал, но ни сил, ни роста не хватило ему для того, чтобы посадить на коня. Подошёл отец, помог.
Обошли вокруг дома.
А потом начался пир.
Паньке повезло. Мужчины заметили его умоляющие глаза и с ветерком прокатили по улицам станицы.
На следующий день, узнав о госте из города, с раннего утра  к дому прибыла толпа мальчишек десяти-четырнадцати лет. Не смущаясь, позвали Пантелея и предложили знакомство.
Взяв с собой Витьку, Панька с новыми приятелями отправился на пляж, потом по настоянию ребят заходил к каждому в гости.
Уезжать было грустно, но, с другой стороны, он уже соскучился по друзьям и досадовал, что крёстный настоял на том, чтобы он оставил сотовый дома.
Возвращались на автобусе.
Это было не так интересно, и утомленный динамикой событий всю дорогу Панька проспал.