Древняя сторонушка. Бугдая

Виктор Мартынов Булыгин
Встреча с Акатуевским централом


В мае месяце одна тысяча девятьсот пятьдесят третьем году в возрасте шестнадцати лет я  направился пешим порядком через леса обитаемые всеми видами лесных животных.
В направлении геологоразведочной партии Бугдая, начальником которой был Тарасов Николай Иванович.   Располагалось  урочище Бугдаи от Нижней Шахтамы   в пределах восемнадцати километров.   На выходе из Шахтамы, от  крайних  домов  Филихи  сразу же начиналась Чингаруха.  В былые времена это были золотоносные земли, из которых  добыта  открытым способом  не одна сотня  тонн     золотоносного  песка.
А  в пятьдесят третьем  от жилых построек  остались  русские печки, да торчащие трубы из них. Идя по заросшей дороге, в былые времена, она   была  соединяющим звеном  между,  Нижней  и Акатуем,  а сейчас ненужная никому  кроме одиноких путников да, наверное,  диких зверей.  Идёшь по разрушенному поселению и у тебя обида,  от которой возникает вопрос: - и за какие грехи тебя разрушили?   До  революции семнадцатого года деревни укреплялись своим  хозяйством, чем крепче хозяйство богаче деревня. А вот в Советском союзе стали жить одним днём. Сколько было снесено  деревень с  лица земли, а сколько затоплено  городов  сёл, сейчас трудно и   подсчитать.
Так вот иду я поэтому бывшему селению и вижу  на большом суке,  вытянутом горизонтально, лежит большая и очень красивая кошка.. Остановился от кошки на метр полтора и решил угостить её кусочком хлеба. Пока доставал хлеб из  большого  мешка, в который могло войти не менее шести ведер картошки.   А мать в мешок положила сто грамм хлеба, баночку сгущенного молока  и всё, но в мешок  сказав при этом - в Бугдаю придёшь там купишь на заработанные деньги. А как без денег полмесяца жить она не сказала.  Рысь, а это была она, сбежала  от такой моей бедности – не стала объедать.
Пришёл   в   Бугдаю, встретился  с  Тарасовым, и он меня направил в Акатуй  в отдел кадров.  От Бугдаи до Акатуя несколько километров и взойдя на вершину высокой горы, остановился чтобы посмотреть просторы Забайкальские   - красота то какая, матушка ты моя?!   Увидел горы Нижней, средней и Вершины Шахтамы, подушки –Ерничной, Сухой , Половинку,   Кочковатку , и Дыгиню.   Оказывается  вот он наш Шелапугинский район как говорят – на ладони.   Что характерно  меня по этим лесисто- горным массивам сопровождал  лейтенант Акатуевского  РОВД   –    Алтобасов,  племянник Марии Александровны  Чистяковой - Алтабасовой родившеся, как и Алтобасов в Алгачах. Моя  соседка и подсуетилась. А вот от Шахтамы до Бугдаи  по поручению прокурора Лескова В.П.-сопровождал на мотоцикле "ИЖ-49"  директор детского дома Глушков П.П прячась от меня.    Почёт мне такой  по жизни идёт и поныне так запланировала соседка Чистякова, вина моя в том, что рождён от её мужа, не посоветовавшись с ней.
Оформив документы в Акатуе, пошёл пешочком  в Алекзавод  - вставать на паспортный учёт.  Вернулся в Акатуй   дело в том, что у меня была мечта посмотреть где мой прадед - немец по национальности, был начальник Акатуевского централа, и его семья там жили и трудились.  В поселении Алгачи жил и трудился  - мой биологический отец Мартынов И.И.
В Акатуе с мужем родственницы Ольги Лупоновны Былковой – пошли  на развалины пугающей всю Россию  каторги (Акатуевский централ).      Оставили коммунисты всего лишь остаток стены  длиною два-три метра. Наверное,  разрушить не смогли, Россию разрушили, а  вот  стену каторги не смогли.А ведь эти постройки   могли пригодиться для нужд в хозяйстве.  Спрашивается,  зачем ломать ведь  сами  пересадили  каждого второго жителя СССР – вот и парадокс.  А на каторге отдыхало от  революционных дум  (в основном террористы как Каплан с 1905года, и освобождённая в семнадцатом году). три сотни человек, а не тысячи как     в     С С С Р. Все эти дела оформления на работу, я сделал за один день и утром следующего дня прибыл пред ясные очи - Тарасова Николая Ивановича,начальника разведовательной партии Бугдаи.
Отработал я до сентября месяца маршрутным рабочим в поисковом отряде -начальником, которого была красивая и очень добрая молодая женщина – геолог Клара Ивановна фамилию не помню.   Пошёл учиться,  в училище которое закончил  с отличными показателями,  а там работа, служба в Армии,  институт, военная академия,  университет.
Работа в Министерстве  труда труда Р.Ф.,  писательская деятельность, за, что номинирован на премию писатель года 2014,и  принят в Российский союз писателей – Москва с чем вас и поздравляю.
В памяти моей до сего времени перед глазами стоят эти развалины, которые надо было бы оставить в назидание современным  бандитствующим   группам, да и  олигархам   тоже!   Проходя по маршруту, мы встречали на своём пути семейство кабанов, несколько раз медведей сидящих на крутой горке - оближет камень, который  предварительно побывал в муравейнике,  скатит с горки. А сам любуется им как он у подножия горы с шумом проскакивает через мелколесье молодняка берёзок. Один раз наткнулись в земле вырытую землянку, где как нам сказали жители села Ивановка, жил монах.  Как ни странно он в древности выплавлял металл, свидетельством тому была большая куча  шлаков и приспособлений для плавки. В этих местах много разных минеральных ключей. Вода в них брызжущая  пузырьками воздуха.  А есть и такие вода из которых отвратительно воняет углекислотой. Там есть  гора более четырёх с половиной тысяч метров над уровнем моря, на вершине которой -незамерзающее озеро.
 В изобилии разных ягод, а где ягода там  птицы, зайцы, медведи,косули и так далее.Мне нравилась работа маршрутного рабочего - идёшь с рюкзаком   за спиной, отсчитываешь нужное количество шагов, чистый, лесной воздух -  в    народе говорят - живёшь как в Раю ...............
    Приятных вам райских прогулок вот по таким лесам Забайкалья.