Первый приз. часть вторая

Евдокия Новикова
Катя стояла перед картой, после некоторых раздумий выбрала. Метро, Киевский вокзал, электричка, Апрелевка.
На право или на лево? На лево.  Девушка не торопясь шла по незнакомым пока улицам. Ул. Комсомольская - хороший адрес, на ней и будем искать. Комнату нашла быстро - бабушки во дворах знают все!
Хозяйкой квартиры оказалась довольно симпатичная старушка.
-Мы с сыном живем в большой комнате, а маленькую сдаем.
Катя осмотрела комнату, не смотря на то, что хрущеба, никаких подозрительных присутствий не чувствовалось.
-Мне подходит.
Ее ответ не очень-то понравился старушке, но, видимо, других желающих не было и выбирать не приходилось.
 Сегодняшний день превзошел все ожидания. В купленной вечером газете отметила с десяток объявлений - с утра искать работу.
Поздно вечером пришел хозяйкин сын и под старушкины причитания "сколько можно пить" и "тебя и с этой работы вытурят" Катя уснула. Вой! Она села и прислушалась. Уф... это собака.

Поиски работы принесли разочарование, посетила четыре из отмеченных и ни одна не подошла. По объявлениям искать расхотелось. По дороге к станции решила попробовать просто зайти в большие магазины и спросить о вакансиях. В первом на нее посмотрели как на сумасшедшую, а во втором уборщица на выходе посоветовала спросить в фирме на углу, они там, кажется, кого-то искали.
Фирма называлась ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР, а дальше мелкими буквами.Как оказалось, центр ничего не исследовал, а вовсю торговал.
-Вижу, опыт работы у вас есть. Но мы - не магазин одежды.
-Я быстро учусь и справлюсь.
Заведующая немного поразмышляла о том о сем:
-Сразу скажу, что девушки у нас обычно не задерживаются, поэтому я предлагаю вам поработать неделю и в следующую субботу и решим. Приходите завтра с утра, мы по субботам работаем, учтите это.

Что ж, жизнь налаживается, даже хорошо, что работа не в Апрелевке, это добавляет запутанности и в случае чего, можно будет ссылаться на усталось, в каком именно случае, Катя пока не решила.
Следующая головная боль - опять деньги, люди умеют усложнять себе жизнь. Осталось снять с карты последнюю мелочь и думать как дотянуть до зарплаты. Не все шло как по маслу: и вчера и сегодня утром прежняя заведующая начислила по 2 зарплаты, а это был непорядок, потому что ничего такого она не просила. Старый метод дал осечку, в этот раз в ее пользу. Осечки Катя не любила. Отправила заведующей мысль оставить ее в покое, и ,на всякий случай, той девушке - зеленых блузок не покупать.

 Старухин сын был дома.
-Петрович, Александр Петрович.
-Катя.
Опять послышался вой. Разговаривать с Петровичем было не о чем. Сидела в комнате и читала купленные на станции журналы. Разочарование.  Советы и предложения казались странноватыми. Вытье стало действовать на нервы, что они там с этой собакой делают?

ЦЕНТР торговал через интернет. Ее работой было всего-лишь упаковать заказанные вещи,  ничего не перепутав,  заведующая почему-то это особо подчеркнула. Путать было нечего, к тому же заказчики не отличались большой фантазией.

Старухе Катя была, мягко сказать, не симпатична, объяснения этому найти не могла: заплатила, не шумела, никого не приводила, в ванне по часу не сидела -старухины требования. Взаимная неприязнь стала быстро расти и крепнуть. Если Петрович не вызывал у нее никаких эмоций, то, вспоминая о старухе, чувствовала прилив злорадства, внутри словно копилось что-то. Хорошо хоть соседская собака сбежала.
 Вся следующая неделя прошла однообразно: работа, плохо скрываемое ворчанье хозяйки и запой Петровича. Закрывшись по вечерам в комнате обдумывала изменение внешности, в первую очередь - волосы, соломенный ужас должен исчезнуть, вместе с хозяйкой, подумалось невольно. Долго выбирала стрижку,  хотелось нравиться себе. Но результатом была не очень довольна.

Журналы настойчиво советовали быть общительной и обсуждать свои проблемы с подругами,что ж, на должность подруги назначила Ольгу, работавшую на почте. Принеся очередные пакеты, решила обсудить проблему "нечего надеть", позаимствованную из журнала. Ольга предложила поехать с ней и ее подругами в Москву в пятницу сразу после работы.

 Для вдохновления прогулялись по самым красивым магазинам. Кате кое что нравилось, кое что нет. С этим "нравится" надо быть начеку.
Когда новые подруги стали обсуждать, куда отправиться не просто смотреть, но и покупать, Катя почему-то почувствовала непреодолимое желание повернуться. Повернулась и увидела ЕГО!
Второй стоял неподалеку с не по погоде раздетой девушкой гораздо младше Кати. На доли секунды единственным желанием было выцарапать ему глаза, но вовремя опомнилась, люди так себя не ведут. К тому же, если бы не он, ее бы здесь тоже не было.

Долго выбирали и меряли, но купленной одеждой и обувью была довольна.

Понедельник. После работы купила продуктов. Смотрела в вечернюю темноту, похоже немного на то как ехала в Москву. Вспомнила про второго... Сейчас он едет куда-то на машине. Журналы советовали не обижаться, уметь прощать и делать маленькие сюрпризы. Смотрела на мелькающие деревья, он быстро  едет... Обгоняет... Видимо, любит гонки. Сделаю ему сюрприз. Ага... едет быстрее всех, еще быстрее, первый раз в жизни так быстро, еще быстрей. Деревья закончились. Славненько, здесь нам резко на право.

Взлетевшая с Большой Дороги машина осветила полусонное Поле.
- Бездорожники! Или внедорожники? -Поле слышало про них запрошлым летом от грибников. Полет был малоубедительным, но последующее кувыркание не плохим. Других внедорожников не последовало, видимо-победитель. Примчалось жюри с мигалками и его торжественно, под сирены, повезли вручать приз. Суета...

Когда выходила из ванной, хозяйка несколько странно на нее смотрела.
-Вода есть?
-Есть.
 Горячую воду ведь еще с обеда отключили, повертела кухонный кран - так и есть, холодная. Чем она мылась-то? Неприятная тяжесть подкатилась под сердце и стала тянуть вниз.
Катя пошла на кухню готовить ужин. Хозяйка почему-то лежала на полу. За сердцем в таком возрасте следить надо, да и за всем остальным.

Петрович оказался не так прост, как с первого взгляда казалось. Хотя Катя думала, что он уже достиг предела в пьянстве, судя хотя бы по тому что никогда не видела его трезвым, он все-таки сумел еще немного поднять количество употребляемых напитков. После того как скорая увезла его мать он почему-то предпочитал  спать на лестничной клетке. Она испытывала к нему те же чуства, что и уборщица с работы к своей старой меховой  шапке: давно бы выбросить пора, да то ли жалко, то ли лень. Все-таки все люди, в том числе и Катя, и Петрович живут один раз, поэтому в знак сочувствия к нему и его больной матери,  стала оставлять по вечерам на кухне тарелку с едой.

Однажды, когда Катя принесла на почту заказы, Ольга спросила:
- А это правда, ну насчет всех этих талисманов и колец, которыми вы торгуете? Правда удачу приносят, или там, любовь?
Об этом пока не задумывалась, личный опыт говорил что если хочешь талисман, то найди его сам. В то же время, все может быть.
-Не знаю, не пробовала.
-Ах, а я так надеялась, вроде, раз многие покупают, куплю, скажем, браслетик и буду себе все время носить, а он ко мне Сережку потихоньку притянет... Или деньги начнут отовсюду валиться...
Такой подход был несколько сложным, если Оле был нужен Сережка, то почему сама его к себе и не притягивает- и проще, и быстрее. К тому же твердо знала, что вещь, которую хочешь именно "все время носить", не по таким принципам и не для этих целей выбирается. Это штука сложная, ошибок не терпит, все равно что попутчик на всю жизнь.
-Лично я ничего из этого не ношу, но если тебя интересует, принесу в следующий раз каталог.

Заведующая была и совладелицей ЦЕНТРА, а сегодня они удостоились посещения и второго компаньона, который, к слову, имел и более серьезный бизнес. Весьма немолодой мужчина обратил на Катю внимание скорее всего потому что она была тут новенькой.
 После того как он узнал что: нет, она не местная, да раньше работала в магазине одежды, ей  двадцать шесть лет и нет, у нее нет молодого человека, компаньон пустился в рассуждения о том, что жизнь тяжела, особенно для одиноких девушек, что жизнь скучна если рядом нет "твоего" человека, что у нее есть изюминка, сразу видно, что не такая как все. В общем, как любитель и ценитель изюминок, он даже может купить ей квартирку в Москве, если их отношения пойдут на лад.
 
Секс также входил в Катины планы, но не сейчас и явно не с ним. Если сначала хотела просто вежливо отказаться, то после сказки о "квартирке в Москве" от вежливости не осталось и следа. Он видит ее первый раз в жизни и имеет наглость думать, что лучше нее знает где ей жить! Улыбнулась и сказала что подумает. К жене вали, любовничек.

Самонадеянный начальник все же умудрился вывести ее из себя: по дороге с работы забыла купить хлеба и вспомнила об этом у самого подъезда. Как раз в это время и Петрович, обходя только ему видимые препятствия, тащился домой.
-Зря, зря человек пропадает,- посетовала соседка.
Действительно, зря. Непорядок. Вместо того чтобы пойти в булочную, Катя отправилась домой.

Петрович ел оставленный ему со вчерашнего вечера ужин. Зайдя на кухню, она сказала: "Как поешь, соберешь и вынесешь весь мусор, вытрешь в своей комнате пыль и помоешь полы в комнате, коридоре и на кухне." Он то ли кивнул, то ли мотнул головой. Специально прогулялась и по другим магазинам, чтобы дать ему время все успеть. Результат стараний Петровича был на три с минусом: мусор вынес, пыль протер кое-как, в комнате был бардак, а на полу серые разводы. С дворовой лужи он, что ли, воду брал? Придётся давать пошаговые инструкции на завтра.Петрович оказался довольно понятливым и уже к концу недели приучился сносно убираться в квартире,  регулярно стирать свою одежду и каждый день мыться. За это Катя увеличила его порцию: ужин оставляла не в тарелке, а в большой эмалированной миске.

Более приятные вещи произошли на работе. Пару дней заведующая ходила с озабоченным видом, запиралась в своем кабинете и спрашивала кого-то по телефону о состоянии и надеждах. На третий день ее навестила подруга, по совместительству оказавшаяся женой любителя изюма. Не смотря на закрытую дверь, любознательные подчиненные все же расслышали причитания дамы о том,что все было как всегда, а потом ее Валера ни с того ни с сего свалился со стула...Врачи сказали ... И что же теперь будет с ... И Валера теперь ...

Несчастье  подруги явно подняло настроение заведующей, к концу рабочего дня она собрала малочисленных подчиненных и сообщила, что кто не работает, а играет в рабочее время на компьютере, больше не должен есть, потому что это оскорбительно в первую очередь для его коллег, и щадя их чувства, она вынуждена уволить Валериного племянника. Восстановив таким образом справедливость, она попросила Катю задержаться. После вступления о том что успеха в этой жизни добиваются только целеустремленные,
-  Катя была совершенно согласна,
-но одной целеустремленности мало,
- что тоже верно,
- все-таки нужен и упорный труд,
 -не обязательно свой,
заведующая сказала что с первых дней поняла, что Катя хочет от жизни больше, чем просто торговать чем-то, что у нее даже есть более высокие цели, а также воля к их достижению. В общем, ей перепала должность заместительницы, поскольку сама заведующая будет очень занята.

На следующее утро, все-таки с гордостью, поставила на новое рабочее место табличку: Екатерина Ивановна Федотова.
Утвердилась!