Мои японские зарисовки

Игорь Афонский
Мои японские зарисовки.
Моя вылазка в японском городе Хаката, привела меня в книжный магазин. Это был очень объёмный книготоргующий объект. Я уже смог убедиться, что печатная продукция в Японии преобладает, как комиксы, чем привычная для нас книжная публикация. Это уже так сложилось.  Молодежь предпочитает смотреть на картинки, видеть мир глазами художников, чем вспоминать свои родные иероглифы. 
Итак, все ряды и полки забиты этими самыми книжками, но всё закатано в полиэтилен, хочешь посмотреть, о чём идёт речь, возьми крохотный пробник, или заплати и купи книгу. Серий не просто много, а буквально огромное количество именно разных  направлений, и каждая серия – это по десять – двадцать разных номеров. Всё на любой вкус. Приключенческие, мало понятные, фэнтази, саги, детские, полу порнографические, есть о природе, о животных.
Многое – это хорошо узнаваемое, по мультфильмам, игрушкам, видеоиграм и остальным предметам культа анимэ. Герои комиксов, повторяю, самые разнообразные. Наруто! Ну, кто его не знает? Вероятно, что многие не знают, но некоторые его точно видели. Это парень в жёлтой повязке на голове, обычно с длинным мечом.
Ладно, не так важно. В магазине продают диски с музыкой и фильмами. Это всё ещё тот товар! Я давно перестал покупать диски, их просто дома девать некуда. Там всё это продают. На прилавке, перед кассой лежит огромный глянцевый журнал. Это реклама старого американского фильма, наше название «Грязная дюжина». Ему лет двадцать пять  в этом году, если не больше. События о второй мировой войне. Набрали военных преступников, чтобы они в тылу врага проводили диверсии.  В чём прикол? Не знаю. Там ещё играет актёр  Чарльз Бронсон, кинозвезда 60 - 70 годов. То, что в Японии вдруг вспомнили этот фильм, и идет такая сильная его реклама, это не удивительно, чувствуется общее американское влияние.
Заметили?  Ну, это звучит, словно в старые, добрые  советские времена, когда комментарии вел советский обозреватель Зорин, или Даль.
Впрочем, не удивительно! Пусть любой назовет мне десять мировых фильмов про вторую мировую войну, достойных внимания.
Все сразу вспомнят фильм «Спасти рядового Райна.» Его посмотришь, и сразу  поверишь, что войну американцы выиграли.  Что касается остальных ещё не названных фильмов, то они переплюнут любую киноленту по количеству фатальных сцен и убойных моментов.
Нет, «Список Шинглера», это ещё та вещь! Остальное уже прёт «чернуха», или уже хуже.  Можно вспомнить «Английский пациент», но это больше, как около военный сюжет.
А, тем не менее, в японском магазине идет широкая реклама  именно этих солдат из «Грязной дюжины».
Да, набрёл на полку с японскими авторами. Там это так же имеется, хит месяца – книга  о финансовом гении, крупном японском торговце спиртным. Я узнал его по фотографии, где он снялся с молодой женой. Дело в том, что такая фотография имеется в любом разделе японских магазинах спиртных товаров. Очевидно, что автор что – то опубликовал об этом человеке, жаль японский не знаю, прочитал бы, нашел бы свободное время.
Ещё откопал небольшого формата альбом с фотографиями. Автор собрал кучу фотографии 30 летней давности. Там есть на что посмотреть. Города, деревни, люди, дети, всё – всё. Достоверно и очень правдиво.
Хотел купить, но платить 30 «баксов» за книгу с черно - белыми фотографиями оказался не готов, денег таких с собой  не было. Тут сыграл следующий фактор. Скажем  книга стоит 2,800;, а на кассе узнаешь, что вся Япония ещё налог платит на товар, и выходит она уже стоит 3.000;. То есть  30 долларов, почти 1200 рублей. Я давно уже книги не покупал, даже не знаю, с чем это можно сравнить.
Со скрипом вышел из магазина, не помогло и то, что познакомился с молодым продавцом. Тот был до тошноты вежлив, обходителен. Только толстый хозяин всё время дышал в затылок, наверное, я просто мешал своим присутствием выполнять дневной план, и прибыли не принёс.
Следует отметить, что в Японии очень много книжных лавок, где можно купить старые номера комиксов. Так можно найти любой номер, пролистать его, стоя  в магазине. Совсем нет магазинов с английской литературой, хотя по логике вещей, там  должны быть учебные книги для жителей Японии, которые учат английский язык.
Вот вроде и всё. Что хотел, я набросал в этих заметках. Потом напишу ещё, это помогает держать форму. Я с удовольствием напишу обо всем, что увижу или о чём думаю. Да, Япония – очень удивительная страна.