Выросший из Революции

Анатолий Антонец
Воспоминания  о  наставниках                Этюды 
                об ученых-учителях
 
 
              ДМИТРИЕВ
      ВЕНИАМИН        ЛЬВОВИЧ
         ( 1905    - 1986)

Среди   лиц, составлявших  цвет и гордость  геологоразведочного факультета                ( СазПИ, ТашПИ…)  особое место  принадлежало  одному из ветеранов геологической службы Узбекистана Вениамину Львовичу Дмитриеву.
Родился он 23 января 1905 года в Ташкенте, в семье рабочего.  И  уже  юношей он стал бойцом Красной Армии, служил  в  частях особого назначения (ЧОН).   В  войсках  наводивших ужас  на  врагов государства,  являющихся  в  то время своеобразным  спец.назом ( пользуясь современной терминологией).  Комсомолец  20-х годов, он вместе  со своими друзьями–сверстниками  боролся  активно  за установление Советской  власти в  Туркестанском крае.
Но вот закончилась Гражданская война и  молодое государство, обращаясь к молодежи, провозгласило:  « …что пора кончать махать шашками, нужно браться за учебу, чтобы строить Новую ЖИЗНЬ…».  Тогда- то   Вениамин Дмитриев  и  сменил  свой пистолет на книгу. Учиться было  конечно трудно,  ибо многое позабыл за боевые годы, Пришлось заканчивать 6-месячные курсы для переростков. И все же ему было легче, чем его боевым товарищам, так как он был единственным из детей рабочих, у  кого за спиной была гимназия. Учился и одновременно работал, чтобы помогать семье.
Необходимо отметить, что то же самое  время он приобщился к общественной работе -  был секретарем фабрично-заводского комитета комсомола. Чтобы стать настоящим вожаком молодежи много читал, любовь к книге сохранил на всю жизнь. Читал почти все, начиная от художественной литературы до научных книг, где описывались те или иные явления природы, которые уже в те годы влекли к  себе юношу Дмитриева.
В начале  20-х годов, по собственному признанию  «много мотался» по Узбекистану», искал свой путь в  жизни, еще не совсем осознавая, куда приложить свои   неистраченные молодые силы.
Старшие товарищи звали учиться на математика (любовь к этому предмету проявилась  у него давно, ещё в гимназии), другие же  агитировали поступать на геологический факультет, зная любовь Дмитриева к необычным явлениям природы.
В 1926 году он  стал студентом физико-математического факультета  Туркестанского государственного университета (позже  СазГУ, ТашГУ, НУ Р Уз)
Но все же любовь  именно к природе победила,    этому способствовало  личное знакомство с профессором А.С.Уклонским, прибывшему в 1920 году  с группой ученых   ( тогда на весь обширный Туркестанский край   не было ни одного высшего учебного заведения)  специально  из Москвы для организации   Университета, который  и заинтересовал студента необходимостью создания геологического музея. Одновременно   профессором В.Г.Мухиным  создавался  палеонтологический музей, в  создании этих  обоих музеев молодой В.Дмитриев принял самое активное участие.
При создании САГРИ (   ГРФ ТашПИ, затем ГГЦ ТашГТУ…)  в 1929 году стал его студентом. Много помогал своим будущим непосредственным наставникам – проф. О.К.Ланге  ( крупнейшему  ученому в области гидрогеологии и инженерной геологии) и проф. Н.Ф.Безобразовой, по поручению   которой  даже руководил геологической практикой младших товарищей.
Будучи студентом, принимает активнейшее участие  в  исследовательских работах по изучению супесей и суглинков Западного Узбекистана ,и попутно в создании учебных лабораторий по грунтоведению в институте.
На 4 курсе  Вениамин принимает самое живое  участие в качестве прораба в крупных исследовательских работах по изучению геологии Западного Узбекистана. Научную работу успешно совмещает с учебой, допоздна вместе с друзьями задерживается в  институте, пока их не выпроваживает вахтер.
Нередко приходиться слышать от нынешних студентов:  «…нам трудно, нам тяжело учиться…» Так ли это? Нам кажется, нет. Просто некоторые трудности они выдумывают сами, а многое м кажется трудностями  потому,  что они не знают, что такое настоящий труд. Они привыкли, что всё им дается готовым, а ведь нужно и самому  интенсивно поработать. Дмитриев  же знал, что такое настоящий труд: работал, учился, совмещая все это  еще  и с активной общественной деятельностью.
По окончании Среднеазиатского геологоразведочного института в 1931 году он оставлен на кафедре в качестве ассистента для ведения научно-исследовательской и педагогической работы.
Педагогическую деятельность он успешно совмещает с работой в различных научно-исследовательских организациях, участвует в крупных работах по изучению инженерно-геологических условий в Восточной Фергане с целью переустройства ирригационной сети, и в работах по обоснованию генерального плана реконструкции г. Ташкента.
В предвоенные годы работает куратором группы объектов экспертом, выступает в роли консультанта. В это время много публикует своих работ, из числа которых наибольший интерес представляют монографии: «Калифорнийские колодцы, как способ  борьбы с заболачиванием» (1939), «Гидрогеологический очерк Ферганы»(1940), «Признаки просадочности лессов»(1941г.).
В 1940 году В.Л.Дмитриев успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, а  несколько раньше,  в 1937 году утверждается в звании доцента.
Совместно со своими учителями и старшими товарищами  Г.И.Архангельским и М.А.Шмидтом закладывает основы среднеазиатской школы гидрогеологии и инженерной геологии, учитывающей специфику природных  условий Средней Азии.
В годы Великой Отечественной войны В.Л.Дмитриев возглавляет горный факультет Индустриального института, участвует в разработке проекта освоения Ангренского месторождения бурого угля.
С 1946 по 1964 годы В.Л.Дмитриев возглавлял кафедру «Гидрогеология и инженерная геология», приняв её от своего непосредственного учителя  - проф. О.К.Ланге.
В эти годы он отдает все силы педагогической работе, энергично способствует подготовке высококвалифицированных специалистов по гидрогеологии и инженерной геологии, потребности в которых в республиках Средней Азии росли  год от года. Помогает своим младшим коллегам в повышении их педагогического мастерства, щедро делится своим богатым опытом, а делиться ему есть чем – лектор он отменный, красноречия ему не занимать!
Но не это прельщает в его лекциях, главное -  высокая научность излагаемого материала, четкость и ясность в сообщениях любого ранга: будь, то доклад на научной конференции, выступления на различных собраниях, задушевная беседа со студентами и, в первую очередь, УЧЕБНАЯ ЛЕКЦИЯ.
К подготовке к лекциям он всегда подходил серьезно, уважая своих слушателей, независимо от их общей подготовленности. Даже в последние годы его жизни, когда для него не было никаких секретов в читаемой дисциплине, он тратил по три-четыре часа при подготовке к  каждой лекции, в которых всегда присутстввовал элемент новизны и последних достижений современной науки. Как ОН здесь выгодно отличался от многих своих, даже младших по возрасту, коллег-преподавателей, живущих вчерашним днем, старыми знаниями и не желанием  уходить  за пределе  достигнутого...
Он очень и очень  много времени тратил на студентов, порою, кажется, что он терял его впустую, стараясь втолковать нерадивым то, что они должны обязательно знать, чтобы гордо носить звание инженера-геолога. Но это только казалось на первый взгляд, такая  долгая, кропотливая ( поистине титаническая ) работа не остается не замеченной, оставляя определенный след в душе молодого человека.
Спустя несколько лет после окончания вуза такие студенты с благодарностью вспоминают бескорыстную работу с ними Вениамина Львовича и виновато сожалеют, что много хлопот в свое время они доставили хорошему педагогу и человеку.
Много энергии В.Л.Дмитриев уделял и аспирантам. Многие,  из которых защитил не только кандидатские, но и докторские диссертации.
В послевоенные годы он посвятил свою научную деятельность таким важным народно-хозяйственным проблемам, как мелиорация сельскохозяйственных угодий республики и разработке методики вертикального дренажа. Расчеты по методике В.Л.Дмитриева дали, да сейчас  и дают большой экономический эффект при освоении новоорошаемых и староорошаемых земель и способствуют их мелиоративному состоянию.
На счету В.Л.Дмитриева большое число научных работ, внесших значительный вклад в развитие гидрогеологии и инженерной геологии.
Им   было написано более  60 научных работ, из которых  более 32 - опубликованных. Следует учесть, что  это работы самой высокой пробы, готовить слабые работы не позволяла ему его научная совесть.
Высокий  профессионализм   как  специалиста   в  области  инженерной геологии   я  почувствовал, когда   на разных форумах,  ФПКП,  в случайных  встречах,  далеко от Узбекистана,  от людей,   узнавших, что я  из Ташкента и геолог, то обязательно  спрашивали  о   проф.  В.Л.Дмитриеве ( не знаю лия  его)  и просили передавать  ему  привет и теплые пожелания.    С    удивлением узнал, что   некоторые   специалисты-геологи   специально приезжали   не в Москву, или Ленинград, а в   Ташкент, чтобы проконсультироваться по вопросам своих будущих диссертаций и заодно   повысить  свою  профессиональную  квалификацию именно под  руководством     проф.  Дмитриева.      
Нельзя не остановиться на еще одной стороне деятельности В.Л.Дмитриева -  общественной, к выполнению которой он подходил всегда с большой ответственностью.
Он неоднократно избирался председателем секции научных работников вуза, секретарем партбюро факультета, в  50-е годы возглавлял партийную организацию вуза ( в  то время  это был  СазПИ). Был членом бюро  Куйбышевского РК КП Уз. Депутатом Райсовета г. Ташкента  и т.д.
Он был первым главным редактором вузовской многотиражной газеты «За индустриальные кадры» ( Прежнее название   сначала «Политехник», а теперь  « Технический Университет»), газеты ставшей настоящим трибуном института, Газета не только информировала о жизни крупнейшего вуза Средней Азии, призывала к новым свершениям студенческую молодежь, воспитывала,    учила, но и  боролась со всеми недостатками  - подвергала резкой критике не только нерадивых студентов, но и допускавших просчеты в своей работе преподавателей и работников различных служб института, включая и администрацию, чем  порою вызывало  их крайнее  неудовольствие.
И душою всего   этого был честный и принципиальный коммунист (в  самом лучшем смысле этого слова)  -   Вениамин Львович Дмитриев.
Но тогда было такое героическое  время  бороться   со всеми  недостатками – большими и малыми, не допуская конформизма, кампанейщины,  родственных и приятельских отношений характерного для  настоящего периода.   
Помнится  случай, когда   разбирался  на политбюро  конфликт  одного   из   коммунистов  факультета  с  его  женой, это было грязное семейное  дело вынесенные  на общее обозрение.   И тогда  прозвучали  резкие   и емкие  выражения   Вениамин  Львовича:  « таким  людям не  место   в   коммунистической  партии», -   и   поднял  руку  за его  вывод из рядов   КПСС.  Так   Дмитриев   понимал  высокий статус   коммуниста,  помня  как  в   30-50  годы   во время  чисток   освобождались  от разного рода негативного люда  случайно   просочившихся    в партию    и  компрометирующих её  среди  гражданского населения.
За трудовые заслуги перед Родиной он награжден высокими правительственными наградами: орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «За трудовое отличие», двумя « За доблестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и многочисленными грамотами самых разных  видов  и рангов.
Сравнивая  его    с  нынешними   политиканами   удивляешься как   на вершинах  власти  оказались, такие   пустышки и пустобрехи   как  Хрущев,  Горбачев  со своими  подельниками и  бездарные нахалюги  типа  Ельцина   с  оравой  вокруг себя   мальчишей –плохишей   типа Гайдара,  Немцова, Чубайса и др.
Помню четкие, выверенные  до  миллиметра, логически стройные    выступления  на многих   собраниях, совещаниях, конференциях   и пр.  причем  без бумажек, и особенно правильным  литературным языком.
Не  удивился бы  если бы  он  занял бы  место  где-то   в высших структурах   государственной власти  в  стране или республике.  По своему   профессионализму  он  достоин  занять   самое высокое место.
Мне так   и хочется   заявить  сравнивая его с другими,   куда им   этим  Горбачевым, Ельциным…Путиным, Медведевым  до   него  !  Они  и мизинца его не стоят.
  Но мир   построен  совсем по другому  принципу    и   выражаясь языком   Д.С.Галифакса : «Колесо Истории крутят дураки…мошенники, негодяи… Они управляют всем. Они управляют миром.  Они и есть этот самый  МИР.