Ч. 10 Пропавшую подлодку нашли

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/02/21/1064

И всего лишь, спустя девяносто четыре года. Корабль его величества подводная лодка E14 отличалась от остальных боевых кораблей уже тем, что во время первой мировой войны два, командовавших ею командира, были награждены высшей военной наградой Великобритании Крестом Виктории, который изготавливался из бронзы русских пушек, взятых в качестве трофея в Севастополе.

Если проводить аналогию, то эта награда что-то вроде подобия нашему Герою Российской Федерации. Удача обнаружить подводную лодку выпала в июне 2012 года на долю двух турецких любителей подводного плавания, морского инженера Сельчука Колай и кинорежиссёра Саваша Каракаса, которые упорно разыскивали её в течение трёх лет.

Конечно, им далеко до нашего президента, который, то на Балтике к подводному фрегату опустится, то на дне Байкала побывает, то нырнёт у берегов Чёрного моря, и вынырнет сразу с двумя амфорами, которые почему-то не обросли водорослями за тысячелетия лежания на дне. А уж если удочку забросит, то щука попадётся размером с приличную акулу.

Но, как мы видим, и туркам иногда улыбается удача, тем более что какие только удивительные следы человеческой цивилизации не обнаруживаются у совершенно не нужных нашим людям турецких берегов. Помните, была даже такая песня: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». Самые древние останки судна и его груза, относящиеся к 14-му веку до нашей эры увидел на дне турецкий ловец губок в 1982 году.

Должен заметить, что подводные находки столь интересная и захватывающая тема, что вынужден взять себя в руки и вернуться к заголовку, чтобы не нырнуть в бездонную пучину повествования историй их обнаружения, да так, что читатель вообще забудет, о чём же автор собирался ему рассказать.

Первый командир подводной лодки Е-14 капитан 3 ранга Эдвард Кортни Бойль заслужил высокую награду за то, что сумел преодолеть вражеские минные заграждения, и в Мраморном море потопил и повредил несколько боевых судов турецкого флота, в том числе и транспорт с 6000 турецких солдат и офицеров. Двадцати семилетний Бойль  получил новое назначение, а командиром подводной лодки вместо него стал опытный моряк Уайт. Эдвард Бойль служил и во вторую мировую войну, стал контр-адмиралом. В 1967 году в возрасте 84-х лет он погиб, сбитый грузовиком.

О гибели подводной лодки Е-14 со ссылкой на Адмиралтейство написала 24-го мая 1919 года газета «The London Gazette». Она сообщала, что король Георг V горячо поддержал посмертное награждение Крестом Виктории командира лодки капитана 3 ранга Джеффри Саксона Уайта.  В статье рассказывалось, что Джеффри Уайт получил приказ прорваться сквозь минные заграждения в проливах и атаковать германский тяжёлый крейсер  «Гёбен».

27-го января 1918 года Е-14 вышла из порта Мудрос на греческом острове Лемнос. «Гёбен» после сражения с английской эскадрой у острова Имброс получил большие повреждения и стоял на ремонте. Уайт со своей подлодкой сумел пройти под минными заграждениями, которыми турки и немцы перекрыли проливы,  буквально, проползая под ними по дну, но всё оказалось напрасным - «Гёбен» уже ушёл в Чёрное море.

Командир принял решение вернуться в базу. В 8 часов 45 минут англичане заметили крупное торговое судно, и капитан 3 ранга Уайт атаковал его двумя торпедами – не возвращаться же домой с пустыми руками!

Увы, мы всегда живём, строим планы, не зная, какая неожиданность нас ждёт в следующую минуту. Одна из торпед взорвалась сразу после выхода из трубы торпедного аппарата, и для подлодки это было как взрыв глубинной бомбы.

Отключилось электричество, подводники оказались в кромешной тьме. Но и это было не всё. От сотрясения корпуса ослабло крепление носового люка, и вода хлынула внутрь лодки. Я уже писал в одном из своих очерков, что в моём представлении, подводники всех стран – герои. Английские моряки действовали по команде командира наощупь, быстро и без паники.

 Они задраили отсек, продули цистерны, и лодка всплыла на поверхность. Обрадованные турецкие артиллеристы с береговых батарей немедленно открыли шквальный огонь по кораблю, но, ни разу в него не попали. Командир лодки, выслушав доклады из отсеков об устранении повреждений, приказал погружаться.

К разочарованию турок Е-14 погрузилась в воду и стала недосягаемой для артиллерии, но ненадолго. Вода, быстро заполнявшая внутренние помещения, вынудила командира лодки отдать приказ на всплытие. Как только подлодка показалась на поверхности, по ней открыла огонь береговая турецкая батарея, находившаяся на мысе Кум Кале.

Джеффри Уайт решил спасти свою команду, и направил подводную лодку к берегу, чтобы выброситься на мель. Артиллеристы на берегу на сей раз стреляли более метко. Командир, находившийся в боевой рубке, был убит осколком снаряда, а лодка пошла ко дну.  Уайту исполнился 31 год, осталась вдова Сибил и трое маленьких детишек. Турки подобрали из воды девять человек, остальные подводники погибли.

Колай и Каракас обнаружили её на глубине 20 метров, на расстоянии примерно 250 метров от берега Кум Кале. Подводная лодка, по словам турецких дайверов (вот, не хотел использовать иностранное слово, но пришлось, поскольку оно вошло уже во все словари русского языка), выглядит просто замечательно, и в таком превосходном состоянии не обнаруживали, ни одной подлодки времён первой мировой войны.

Она погрузилась в песчаное дно, и лишь, примерно, семиметровая носовая часть, видна снаружи. Из повреждений  видна только одна пробоина в корпусе. Английское правительство обратилось к турецкому с просьбой, в соответствии с международными законами,  взять Е-14 под охрану как воинское захоронение.

В Англии прошла агитационная компания за то, чтобы поднять судно, сделать его музеем, а останки подводников с почестями захоронить. Но пока английское правительство делать это не торопится.

На фотографии: капитан 3 ранга Эдвард Бойль на борту Е-14