Rebel and riot

Игорь Каневич
Теплый ветер непринужденно играл в редкой листве старого клена. В этот полуденный час любому живому существу было очень трудно переносить жару и засуху. Все, кто мог копать, уходили глубоко под землю; крылатые устремлялись к водоемам или в кроны деревьев; сильные выгоняли из нор слабых, а слабые – слабейших. Но, к полудню, прекращалась любая суета и наступала полнейшая тишина.
  Малыш подошел к клену и лениво уселся на качели, привязанные к самой надежной ветке. Несколько минут он смотрел в даль через плывущий от жары воздух. Взгляд его упал на ближайшее к нему здание – старый корпус детского сада. Малыш уже не чувствовал того благоговения, которое испытывал раньше от встречи со своими игрушками, друзьями и их игрушками. В какой-то момент детство для него закольцевалось. Открывая по утру глаза, он уже знал, что будет дальше: его отправят умываться, потом покормят, потом отведут в детский сад, где он будет играть в пыльной песочнице, потом его снова отправят умываться, покормят, уложат спать и, о, боги, время только перевалило за полдень, а ему уже опять надо вставать и все по новой…
  В общем, ему разонравился детский сад.
  За садом были развалины так и недостроенного дома, который он излазил вдоль и поперек. За развалинами, далеко-далеко, в камышах прятался маленький пруд, но сюда он доходил не так часто – возраст, знаете ли.
С легкой тоской он понимал, что на этот пруд он ходил только от того, что ему наскучили и детский сад и развалины. Чем больше видел он своих следов в одном месте, тем меньше ему нравилось это место. На пруду было еще мало его следов, но, несомненно, пруд тоже скоро закольцуется.
  Листья в кроне снова зашелестели от внезапного порыва ветра и качели стали со скрипом раскачиваться. Малыш упорно стремился достичь границы горизонта ,добраться туда, где еще нет его следов.
  И только одна мысль беспокоила его – уже много раз он слышал, что если идти прямо и прямо, никуда не сворачивая, то, обогнешь круг и вернешься на то же место, откуда начал путь, то есть к качелям.
«Ну, ничего, по крайней мере, не потеряюсь» - решил он, спрыгнул с качелей и двинулся к плывущему горизонту.