Счастье

Дмитрий Гендин
Счастье — это так просто. Даже бездомные счастливы, особенно летом, когда можно спать прямо в парке. Не все богатые счастливы. Среди богатых большой процент суицидов. А если ты обычный парень, если со здоровьем всё хорошо, то почему уже не быть счастливым?
Говорят, что счастье в любви. Но даже безответная любовь дарит какое-то своё грустное счастье. Мы думаем, что в браке будем счастливы. Но потом понимаем, что всё сложнее. Брак — это ответственность мужа пред женой, жены перед мужем, ну и за детей, когда брак — семья. Сильно ранние браки распадаются. В браке ищут Абсолюта. И он в какой-то степени достигается, но хочется большего, большей близости (не только  не сколько физической). Люди хватаются за первого(ую) встречного (ую). Рано начинают бояться одиночества. Люди и без любви счастливы. Любовь — духовная штука, но это не единственный вид или способ духовности. Радость не только в любви. Хотя любовь очень и очень важна. Я не соглашусь с апостолом Павлом: человеку лучше жить в любви и браке чем как одинокий проповедник Истины.(«Нехорошо человеку жить одному»). Бог и эротическая (нежная, ласковая, целомудренная любовь) любовь не должны мешать друг другу. Браки заключаются на Небесах, то есть влюблённых сводит именно Бог (как Хозяин случайности). «Первую жену даёт Бог».

Одиночество — не приговор. Всегда есть шанс найти новых друзей. Да и одному жить интересно. Мир — интересен от самой малой букашки до самой  далёкой звезды. Уметь быть одиноким — это привилегия людей искусства. Мир образов им дороже мира «реального» (В.В. Набоков). Художник создаёт альтернативный мир. Игры — это тоже «свой мир», но мир художника уникальный и единоличный, он свободен, сам устанавливает правила для себя. Много интересного есть в Интернете. Но компьютер не заменит жизни. Верховая езда, путешествие по морю, посещение разных стран, изучение чужих языков, чтение книг, занятие искусством, животные и много-много другого.

В компании многое теряется, появляется условность. Одинокий человек свободен. В компании есть правила, иерархия. Одиночка — сам себе хозяин. Разговаривать с самим собой — это норма (См. Э. Фромма). В глубине души мы все одинаковые, и только в одиночестве мы можем быть вместе. Это «вместе» образуется через язык, через внешний вид, через искусство (в большей степени). Когда я фанатично увлекался Набоковым, для меня он был родной, близкий человек, «живее всех живых». Родственная душа — вот кого мы ищем: в браке, в искусстве, в дружбе с конкретным человеком. Третий всегда лишний, когда беседуют две души.

Интроверты смотрят в суть, экстраверты смотрят на поверхность (что тоже очень важно). Это как разделение психологического труда в обществе: нужны и те и другие. Нужны учёные и живописцы, нужны политики, спортсмены, певцы. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НУЖЕН. Даже безработный что-то делает и получает от этого удовольствие. 
Людям сложно работать вместе, в команде. Это духовная проблема. Особенно трудно работать в российских коллективах. Нет уважения, нет понимания общей задачи, каждый свой кусок к себе тянет. Люди орут по мелочам на своих сотрудников. Менеджеры и маркетологи стали важнее инженеров и специалистов. PR и реклама стали важнее качества. Делать заведомо не нужную дрянь никто не хочет. И всё завершает бумажная волокита.

Хотя многие рады своей работе. Если ясны цели и задачи, когда разумное управление и дружный коллектив. В России легко открыть частный магазин, но сложно наладить частное производство новых автомобилей или сотовых телефонов (даже для олигарха).

Россия потеряла коммунизм как сцепляющее начало, дающее путь. Сейчас путь России — её банальное выживание (демографическое). Жизнь — вот идея России. Патриотизм тоже делает счастливым. Человек гордится своей историей, болеет за Россию на международных спортивных соревнованиях.

Итак. Счастье есть всегда, его можно приумножить. Даже  горе есть крупица счастье. Умер близкий. Зато он теперь в лучшем мире. С ним можно продолжать общение (наример, во снах). 

Счастье уже  Вами. Вы счастливы от того, что дочитали этот опус.

Будьте счастливы! 

1 ноября 2014 года. Москва.