Команданта Трандафир

Аэлло
Лучия Трандафир, ставшая в 1936 году командиром Cetatui (Женской секции Легиона)
родилась в 1914 году в Бухаресте. Будучи ещё студенткой медицинского факультета, вступила в ряды Железной Гвардии. Свою любовь – легионерского командира Виктора Драгомиреску – Лучия отыскала там же. «Виктор был для неё больше, чем жених» - писал впоследствии Хория Сима, в своё время хорошо знавший их обоих. Кстати, брат Лучии – Ион Трандафир – тоже был легионером, и не просто, а членом группы Дечемвири. Он принял смерть в ночь с 29 на 30 ноября 1938 г. вместе с Капитанулом и двенадцатью сотоварищами. А чуть менее, чем через год, во время сентябрьской резни 39ого сложил голову и командантул Драгомиреску. Лучия, заключенная во время репрессий в лагерь в Садаклии (Бессарабия), чудом избежала его участи. На свободу она выходит в 1940 году. Вместе с любимым команданта Трандафир похоронила половину своей души. Это видели все окружающие, а в особицу глазастый Сима. Но нужно было жить дальше. Жить и бороться. И 3 сентября того же достопамятного года Лучия оказывается на баррикадах. Такова ты доля женская, легионерская…

В течении недолгой жизни Легионерского государства Лучия Трандафир оставалась на своём законном посту, немало способствуя престижу Четецуй. А после поражения январского мятежа 1941 года вынуждена была бежать за границу. Германия, Италия, Франция, Канада, США… Горький хлеб изгнанничества. В Штатах на её румынский диплом врача смотрели с нескрываемым скепсисом. Не знали янки, что перед ними не просто побитая жизнью женщина, а команданта Трандафир) В итоге Лучия и эквивалентный диплом получила, и собственную медицинскую практику открыла и даже стала университетским профессором. Знай наших!

О своих Лучия никогда не забывала. И деньгами, и советом помогала всегда товарищам-эмигрантам. И продолжала делать это до самой смерти, не смотря на то, что в последние годы жизни перенесла болезнь, приведшую к частичной парализации.

Умерла Лучия Трандафир 3 июля 1980 года и похоронена на румынском кладбище Vatra («Очаг») в США. На чужбине…

Camarada Trandafir – Prezent!