Творение

Ааабэлла
Первый маг создал новую вселенную. Звёзды, туманности, кометы и планеты вперемешку.
Второй упорядочил хаос, выделив солнечные системы, галактики, существующие по определённым законам.
Тогда первый создал жизнь на одной из планет в великом множестве её различных проявлений.
Второй позаботился о законах, по которым она должна была развиваться.
Первый обратил внимание на жалкого, слабого мутанта и сделал его умнее всего живого. Тот, обрадовавшись, принялся истреблять всё вокруг. Первый посмотрел на второго.
Второй попытался ввести запреты. Умное существо придумало, как их обойти, занявшись заодно истреблением себе подобных. Второй посмотрел на первого.
Первый утопил всех дикарей, оставив семью праведника. В семье оказалось не без урода. Первый опустил руки, но второй распустил свои, пытаясь подействовать карами и угрозами.
Не помогло.
Эти существа становились искусней и хитроумней, не становясь лучше.

Наконец, это понял даже один из них, сказавший собратьям: «Мы научились плавать под водой, как рыбы. Мы научились летать в небе, как птицы. Осталось научиться жить на земле, как люди»*.   
Услышав это, первый улыбнулся и взглянул на второго. Тот скривился в ответ.
- Ну, они хотя бы стали понимать это… - возразил первый. Второй изобразил удивление, и первый уточнил:
- … некоторые из них.
- А себя? – спросил второй.
- Себя… - задумчиво протянул первый, - Я себя тоже не всегда понимаю. Вот зачем, например, придумал эту мороку?
И вопросительно поглядел на второго. Тот явно не знал.

---------------------------------
*Слова принадлежат Бернарду Шоу.