Кто не работает, тот не ест

Софья Кишкель
Весна. Пригрело солнце. Ожил муравейник у старого дуба на опушке леса. У муравьёв весной  много забот:  подправить осевший за зиму муравейник , найти еду, зимние запасы закончились.  Все муравьи трудятся: таскают на крышу муравейника сухие травинки, хвойные иголки, чтоб крыша не протекала, ищут прошлогодние семена, первые весенние грибы. Солнце с каждым днём  пригревает всё сильней. На лугу недалеко от муравейника  зазеленела, зацвели цветы. Прилетели на луг бабочки, стрекозы, осы, шмели. Целый день  они летали над лугом , садились на цветы.
Молодой муравей  Мураш разнежился на солнце, ему совсем не хотелось трудиться.» Ах, как хорошо там на лугу»,- думал  Мураш, наблюдая за бабочками , стрекозами , которые в танце кружились над цветами.  Мураш пополз на луг.
 Целыми днями он беззаботно веселился  с бабочками, шмелями, стрекозами, жуками на лугу среди цветов. Вечером кузнечик настраивал свой смычок и долго играл на скрипке, прилетали комарики со своими маленькими скрипочками , и веселье продолжалось до позднего вечера.  Когда темнело, свой фонарик зажигал светлячок. Еды на лугу было много. Мураш пил сладкий цветочный сок, в траве было много семян. Под каждым кустом у Мураша был дом. Когда шёл дождь, он прятался под большими листьями коровяка.
 Быстро пролетело лето. Наступил сентябрь. С каждым днём становилось холоднее. Не стало бабочек и стрекоз. Жуки и черви зарылись в землю. Отцвели цветы, ветер разнёс семена по всему лугу. Всё труднее стало находить пищу. Когда пошёл холодный осенний дождь,  Мураш решил спрятаться  под коровяком, но он не смог защитить его. Листья у коровяка  пожухли, засохли. Холодно  Мурашу, голодно. Решил он отправиться  в лес , может среди мха и опавших листьев  сможет он перезимовать. Понурый  Мураш пополз  к  дубу, где был муравейник. Муравьи заканчивали  утеплять крышу муравейника. Несколько муравьёв  тащили длинную сухую былинку. Увидели муравья, остановились.
-Мураш, где же ты пропадал? Мы так беспокоились за тебя. Заходи скорей. Ты , наверно, замёрз, весь мокрый.
 Повели Мураша вниз муравейника , где у них  было запасены семена, сухие насекомые. Мурашу стало стыдно за своё безделье, ведь  он целое лето не работал, а только веселился.
- Простите меня, что я ушёл тогда от вас.
 Старый  муравей сказал:
- Мы тебя прощаем, мы все  тебя ждали.  Запомни пословицу:  Кто не работает, тот не ест.
Наступила зима. Все выходы в муравейнике муравьи закрыли,  собрались все внизу  и уснули . Вместе со всеми уснул и Мураш. Выпал снег, запорошил муравейник, и в нём стало ещё теплее.  Пусть все спят до весны.