Аисты на Святой Земле

Софья Кишкель
Издавна люди считали,  что аисты, поселившиеся у дома, принесут хозяевам счастье. Весной, в апреле ,люди  ждали прилёта аистов в надежде, что они принесут кому здоровье, кому детишек, кому достаток в дом.
 По древнему поверью аисты, прилетевшие на зимовку, на Святую Землю купались в Священном озере и превращались в людей. Аисты немые, у них не развиты голосовые связки, они издают только клёкот. По  Святым местам ходили немые люди-аисты и молились , выпрашивая у Бога благодати для людей. Потом, когда приходило время улетать на Родину, люди-аисты купались в Священном озере и опять становились птицами. Такое превращение Бог дарил только взрослым аистам, которые прожили двадцать лет за то, что они уничтожали  змей, ведь  считается, что  змеи  порождение дьявола  и приносят зло людям.

 Так продолжалось много лет. В очередную осень, провожая аистов на юг, люди опять доверили аистам свои просьбы. Аисты улетели. После долгого пути аисты уже собирались приземлиться у озера, но тут раздался гул, и вода из Священного озера ушла в землю. Священного озера не стало, но с тех пор люди верят, что аисты приносят счастье , берегут этих красивых птиц и с нетерпеньем ждут их прилёта весной.