Речка Бочанка

Наталья Головина-Хозяинова
Прошлым летом пригласили меня, как флориста, поучаствовать в обследовании памятника природы «Речка Бочанка». Всегда горю желанием побродить по новым местам, и вот мы уже мчимся рано утром на шикарной машине в сторону Ялуторовска.

В команде кроме меня два человека: шофер Александр и Татьяна – сотрудник Департамента недропользования и экологии Тюменской области. Настроение в ожидании интересной поездки оптимистичное и бодрое. Погода по прогнозу обещает жаркий день с небольшим дождичком к вечеру. Но нам с Татьяной, полевикам со стажем, не привыкать к мелким пакостям погоды: сапоги и дождевик взяты с собой. Правда, сапог у меня дома не нашлось, пришлось взять «общественные» из Департамента.

До обеда мы побывали в шикарном сосновом бору, где обнаружили несколько краснокнижных видов растений. Работали дружно, радовались каждой находке и редкой возможности пообщаться между собой и с природой.
На обед выехали на берег речки, где рыбаками оборудован бивак со столиком, лавками и даже землянкой, у которой мы сфотографировались на память.
 
Дальнейший маршрут был такой. Согласно плоховатой ксерокопии карты в пяти километрах вниз по реке от стана рыбаков имелась заимка, куда мы и решили выйти, держась вблизи речки. Благо, спутниковый навигатор у Татьяны был. Да и лесник уверял, что после мелиоративных каналов, которые мы должны пересечь, начинается тропинка, которая и выведет нас, прямехонько, к полям. А там уж рукой подать. Договорились, что машина будет ждать нас на заимке, и засобирались в путь.

Тут выяснилось, что доставшиеся мне сапоги, 42 размера, тогда как я ношу 38-ой. Пришлось сделать стельки из многократно сложенной газеты, но все равно они болтались на ноге. Неприятно, но пережить можно.
 
Вещей взяли минимум, ведь мы только что поели, а маршрут займет максимум два часа. Татьяна засунула в рюкзачок дождевик, карту, навигатор и телефон. Я сложила в пластиковый пакет сердечные средства (бывает, барахлит…), небольшую бутылку воды, мазь от комаров и блокнот с ручкой, чтобы фиксировать все находки растений.
 
В общем, солнце светит, птички поют, комары летают, но что до них двум молодым женщинам (всего-то «слегка» за 50), одетых по-походному и готовых к великим свершениям? Попрощались с Александром и двинулись по намеченному маршруту. Часы показывали половину второго.

Спустившись с высокого берега в пойму Бочанки, мы попали в заболоченный березовый лес с кочками, сухостоем и валежником. Пробираться было трудно, но скрашивали ситуацию интересные находки растений.
 
Наконец вышли к старому, заросшему мелиоративному каналу с водой (по карте их три, но мы обнаружили только один), перешли его по доске и уверились, что идем правильным курсом – скоро наткнемся на тропинку.

За каналом пейзаж стал более однообразным: сплошные заросли тростника и лабазника выше нашего роста среди ивовых кустов и редких берез, а под ногами черная, чавкающая при ходьбе, почва. Солнце палило, и сырая земля буквально курилась паром. Татьяна шла впереди быстро, как могла, стремясь миновать это тоскливое место. Но приходилось обходить кусты, перелезать через упавшие деревья и высокие кочки. Из-за духоты и быстрого шага я стала задыхаться, сердце прыгало где-то в ушах и горле, лицо горело от мази и пота.

Мы присели на поваленную березу, и я развернула свои лекарственные запасы.
Нитроглицериновый спрей под язык, несколько минут посидеть с закрытыми глазами, пока ударяет в голову тяжелая волна, а потом встряхнуться, и снова можно идти. Татьяну мои действия поразили. Видимо, она считала меня более здоровым человеком, и взгляд ее стал тревожным. Мы обе устали, но ее альпинистская закалка позволяла держаться молодцом.

Здесь, затерянные среди болота, мы в первый раз заговорили о том, что, возможно, надо вернуться по своим следам, пока мы их видим и ушли недалеко. Но машина нас ждет впереди, а от рыбацкого стана до ближайшей деревни около 20 километров. Сотовые телефоны упорно показывали отсутствие сети. Решили идти вперед и надеяться, что тропинка все-таки где-то есть.

И правда, хорошо натоптанная тропа пересекла нам путь под прямым углом: в одну сторону она уходила к речке, а в другую – вглубь лесного болота. Мы выбрали болото и двинулись по тропе. Скоро стало понятно, что она протоптана не людьми, а кабанами и другими лесными жителями, хотя на деревьях встречались засечки от топора. Прошли с километр, миновали сырую низину, перебрались через очередной канал с водой, и поднялись по склону в сосновый лес, где на старых вырубах были посадки сосны. Тропа сворачивала в посадки.

На карте этот участок хорошо просматривался, и мы поняли, где находимся.
Оказалось, что к заимке мы приблизились не больше, чем на километр, хотя прошло уже больше двух часов. Можно идти лесом в нужном направлении, но тут выяснилось, что координаты снимать по навигатору Татьяна умеет, а пользоваться им как компасом, чтобы выйти в нужную точку, нет. Мы безуспешно нажимали все кнопочки, но единственное, что появилось на экране – извилистая линия нашего маршрута. Тут, как в классическом триллере, небо заволокло тучами, вдалеке прогремел гром. Вариант «идти по солнцу» тоже отпал.

Передохнув на сухом пригорке и попеняв друг другу на нашу самонадеянность и глупость, мы приняли решение выходить к руслу речки Бочанки и идти вдоль него. Заимка стоит на берегу, значит, когда-нибудь упремся в нее. Конечно, наш путь при этом удлинялся в несколько раз, но зато был шанс выйти и не заблудиться в этих диких местах. Тем более что по карте к пойме Бочанки примыкало огромное Заманное болото, где можно потеряться навсегда.

На берег речки вышли быстро, но особой радости нам это не прибавило. Русло речушки было нешироким, но извилистым, а берега крутые и глинистые, изрытые бобрами. Никакой тропы вдоль русла не было, зато папоротник страусник образовывал густые заросли выше пояса, кусты ивы, шиповника и боярышника, оплетенные хмелем, спускались до воды. Обойти их нельзя, только подползать под ветки или продираться сквозь них, раздвигая руками плети лиан. Настоящие непроходимые джунгли.

Телефоны по-прежнему молчали, стал накрапывать дождь, надо было идти. Татьяна не теряла присутствия духа и оптимизма, чаще шла впереди, прокладывая тропу и отвоевывая у зарослей дорогу метр за метром. Обе постоянно падали, зацепляясь ногами за ветки и бревна или проваливаясь в бобровые норы. Вся летающая нечисть активизировалась в предчувствии дождя, и жгла безжалостно шею, лицо и руки. Делали привалы, когда совсем выбивались из сил, или когда я начинала задыхаться. По ходу выяснилось, что пакет мой разорвался о колючки, и все лекарства где-то высыпались. Вода в бутылке давно закончилась, и мы досыта пили из Бочанки. Кстати, речная вода оказалась чистой, прохладной и без запаха тины или затхлости. Вкусно!
 
Иногда мы еще обращали внимание на интересные растения, встречающиеся по пути, но растительность была хоть и пышной, но на редкость однообразной.
Дождь, который был обещан синоптиками, наконец, разразился ливнем. Татьяна даже не стала доставать свой дождевик, он бы мгновенно изодрался о колючие ветки, так как спрятаться было негде, и останавливаться мы не собирались.

Сказать, что мы промокли до нитки – ничего не сказать: мне казалось, что струи дождя прошивают мое тело от макушки до пяток, в сапогах хлюпала вода и выливалась через верх. Мокрые ветки хлестали больней, потоки воды с них скатывались за шиворот, но мокрые руки перестали чувствовать боль и холод, задеревенели. Теперь на привалах нельзя было засиживаться – мокрое тело начинало противно дрожать от холода. Спасала только ходьба.
 
Наш маршрут на мониторе навигатора напоминал черные зигзаги, в точности повторяя русло Бочанки. Сличая рисунок с картой, мы поняли, что в час проходим около 500 м, и приближаемся к цели слишком медленно. Надежда, что выйдем до ночи, постепенно таяла, и я стала мысленно прикидывать, как организовать ночевку без спичек и сухой одежды. Конечно, идти надо дотемна, а потом устроиться на толстом бревне под густым кустом, раздеться, закутаться вместе в дождевик с головой, и нагреть воздух внутри дыханием. Так можно подремать до рассвета. Но Татьяна даже мысли не допускала о ночевке. «Мы выйдем» - твердила она.

Отклониться от русла реки мы боялись. И не зря. Однажды потеряв ее из виду, стали ходить по кругу. Татьяна заметила это первой: «Мы здесь уже были!». Действительно, трава примята, знакомая кабанья лежка в кустах, наши следы на сырой земле. Оказывается, проскочили узкий перешеек и оказались внутри петли, которую делало русло. В другой раз попробовали отойти от реки по старому мелиоративному каналу, который выходил на берег. Прошли несколько десятков метров, и вернулись, так как он превратился в непроходимое болото. Обидно, но опять потеряли много времени.
 
Потом увидели впереди за поворотом сосны. Ура, высокий берег, там сухо и легче идти. Воспряли духом, прибавили ходу, но сосны оказались на другом берегу, а перед нами все те же папоротники, кусты и хмель. Пробовали кричать, но безрезультатно, нас никто не услышал. Телефоны – вне сети.

А между тем, приближался вечер. Замаячили сумерки – самое тревожное время по моим представлениям. Дождь закончился, но ветра не было, и дождевая вода на ветках и листьях не сохла. Мы шли уже 7 часов, переставляли ноги «на автомате», падали и поднимались, подбадривая друг друга. Конечно, мы выйдем, но когда? Заимка по навигатору была все еще далека, при нашей скорости продвижения дойдем только к утру, если хватит сил.

На очередном привале Татьяна вдруг взгоношилась: «Ты слышишь голоса? Кто-то кричит». «Нет, не слышу» - равнодушно вздохнула я. И вдруг раздался четкий звук захлопнувшейся дверцы машины. Люди! Мы подскочили и заорали в два голоса. И до нас донеслось долгожданное: «Э-ге-гей!» А через несколько секунд под ноги выкатилась мокрая псина, виляя хвостом, обежала вокруг нас и снова исчезла в кустах. Мы ринулись за ней.

Впереди, замаячила поляна, на которой стояли две машины, а трое мужчин шли нам навстречу. Среди них был шофер Александр.
 
Первое, что они услышали от нас: «Господи! Никогда в жизни не были так рады мужикам!» Но наш вид их явно потряс: простоволосые, мокрые, с грязными, оцарапанными руками и лицами, с опухшими, красными физиономиями и воспаленными глазами. А у меня еще и фингал под глазом от укуса мошки. Видок!

Оказалось, что Александр нас давно искал, возвращался к стану рыбаков, останавливался по дороге и несколько раз кричал, сигналил. Безрезультатно. К вечеру на заимке появился хозяин, они захватили ружья и выехали только ему известной лесной дорогой к берегу Бочанки, где намеревались стрелять, чтобы мы услышали. Но этого не понадобилось – мы уже были близко. «Ох, и напугали вы нас!» - повторяли мужчины.
 
От этой поляны до заимки оставалось еще 3 километра. А дорожка, по которой они приехали, и была той «тропинкой», о которой говорил лесник. Хочется думать, что мы не пропустили бы в темноте дорогу, и дошли до цели, если бы нас не встретили.

Даже садясь в машину, мне не верилось, что самый долгий и трудный маршрут в моей жизни позади. Татьяна же неустанно повторяла: «Я же говорила, что выйдем, и вышли! Я верила! Я знала!» Действительно, ее оптимизм поддерживал нас в пути.

А на заимке нас ждала натопленная баня (такое блаженство!), горячий взвар из трав с медом и ужин. Есть не хотелось, а травяной напиток мы выпили без остатка. Когда собирались домой, мысленно похвалила себя только за одно – перед маршрутом я переоделась в полевую робу, а сухая городская одежда оставалась в машине. Носки же пришлось выбросить: размокшая газета втерлась в шерсть насмерть. Зато собака была от них в восторге, таскала и трепала по всему двору. Татьяне пришлось одеть все влажное, но выполосканное и подсохшее в жаркой бане.

Хозяин заимки одарил нас медом со своей пасеки, проводил до машины. Стемнело, и на луговину опускался густой туман. Представив, что пришлось бы ночевать мокрыми в кустах на берегу речки, я вздрогнула. Какое счастье, что мы согреты и в сухой одежде!

На трассу выехали уже к 11 вечера, и тут наши телефоны пробудились, пошли многочисленные сигналы о пропущенных звонках и эсэмэсках. Нас потеряли наши дети и мужья, спрашивали, где мы, что случилось, почему молчали телефоны. «Все нормально», - отвечали мы, - «Едем домой, скоро будем».

Вот и вся история о нашей непростительной самонадеянности, которая могла обойтись гораздо дороже. Видимо, учитывая наши прошлые заслуги, матушка Природа была к нам благосклонна и только слегка припугнула, чтобы не забывали «кто в доме хозяин». Мы не переломали ноги и руки о бурелом, не получили сердечного приступа или воспаления легких, не встретили дикого кабана или другого зверя, не потеряли самообладания и способности трезво рассуждать, мы поддерживали друг друга.

А иначе история получилась бы совсем другой.

2013 г.