Финдус Второй Неправильная деревня

Ирина Ионова
Глава 10
 
Прошло не так много дней, и однажды Дружку удалось выполнить   обещание, данное Финдусу.
 
А было это так.
В один прекрасный день возле калитки дома раздался  негромкий лай Дружка.
- Гав! Гав!
 
  Чуткие ушки Финдуса тут же зашевелились, улавливая сквозь крепкий сон знакомый лай Дружка.
 
- Гав, Гав! – чуть громче пролаял пёс и, не удержавшись, негромко заскулил.

Сонная мордочка Финдуса нехотя поднялась над лапками, он открыл сначала один глаз, потом другой и с изумлением уставился на Дружка:
- Ты? – радостно выкрикнул котёнок и полюбопытствовал: - Откуда?

- Гав, гав! Выходи скорей, потом всё расскажу, - последовал ответ  Дружка, нетерпеливо поглядывающего на котёнка.

Финдус спрыгнул с окна и направился к другу.
- Как тебе удалось бежать? – не понимал он, пристально вглядываясь в ошейник пса и кусочек оторванной верёвки, которой он был привязан к будке.

- Потом, потом, - отмахнулся от расспросов Дружок и предложил совершить экскурсию по деревне. Финдус  с радостью согласился, тем более, что он ещё никогда не убегал дальше трёх домов от родного  участка. Теперь же перед ним предстала большая  деревня с длинной улицей, простирающейся вдоль такого же большого и красивого как и сама деревня озера.
 
Они бежали не так долго и вскоре остановились возле высокого забора, за которым Финдус заметил необычную большую птицу, которая важно вышагивала возле крыльца дома.  Петух, а это был именно он, завидев незнакомца, внезапно остановился и,  склонив голову на бок, пристально уставился на кота маленькими, раскосыми глазками.  Смотрел он недолго. Потом, словно спохватившись и вспомнив о своей обязанности, будить хозяев дома, он взлетел на шесток и громко, так чтобы его было слышно во всех уголках деревни, закричал:
- Ку-ка-реку!
 
- Ух ты, как громко кричит! – пропищал Финдус, зажмурившись от страха и пригнувшись к самой траве.

- Гав, гав! Не бойся! Это он так с нами здоровается, - поспешил сообщить Дружок и представил Финдуса новому знакомому. Прокричав своё «кукареку»,  петух важно, переступая с ноги на ногу, стал опять  рассматривать котёнка сначала одним глазом, затем другим, наклоняя голову  сначала на правую сторону, а затем на левую.
 
- Что это он так вытанцовывает передо мной? – недовольно прошептал котёнок, оглядываясь на Дружка.
- Это он так старается тебя запомнить, -  негромко произнёс Дружок  и посмотрел на петуха, который понял его взгляд по-своему. Он  тут же  приосанился и прокричал во второй раз:
- Ку-ка-реку!

- Какой странный петух, - сердито пробурчал Финдус, - он что не слышал, что я уже с ним здоровался?

- Не сердись, - ласково взглянув на котёнка, произнёс Дружок. – Теперь он не здоровается, а пересчитывает своих кур. Видишь, как их много?
Мотнул он головой в сторону показавшихся из курятника птиц. Отпихивая друг друга, куры спешили к кормушке. Поклевав зёрен, они чинно, переваливаясь с лапы на лапу и крутя головой во все стороны, стали расходиться по всему птичьему двору.
 
- Ко-ко-ко – ко! – то и дело слышалось со всех сторон. – Ко-ко-ко-ко!
- Раз, два, три, четыре…. Восемь…  десять! – совсем как Соня считал кур Финдус. Но по всей видимости, самой большой куре его счет не понравился. Она вдруг остановилась, пристально уставившись на котёнка, потом резко развернулась и помчалась наперерез котёнку.

- Стой! Ты куда? – испуганно закричал Финдус и на всякий случай отпрыгнул в сторону, забывая о том,  что между ним и курами стоит высокий забор.
- Что это с ней?  - не понимал он. – Что я такого сделал, что она вдруг  помчалась на меня?
- Произнёс Финдус, не переставая следить взглядом за курой.

- Кто её знает? – равнодушно поглядывая по сторонам, ответил Дружок  и, недовольно гавкнув  на куру, предложил бежать дальше.  Финдус оглянулся на кур и вспоминая своего тёзку из Швеции, негромко пробормотал:
- Как же он с ними дружит?

Следующими животными, которые встретились им, были козы.
 Шесть красивых чисто белых козочек паслись на небольшой поляне возле одноэтажного бревенчатого дома. Длинная шерсть коз была аккуратно расчесана, а на красивых ветвистых рогах виднелись маленькие красные ленточки.
- Ой! А ленточки зачем? – удивился Финдус.

- Это проделки внучек хозяйки. Они  хотят, чтобы их козочки выглядели нарядно.
- Так они и так красивые, - прошептал Финдус, любуясь животными.

Козы, тем временем, старательно обгладывали молодые веточки слив, которых так много росло по краям поляны, но заслышав слова похвалы незнакомого им котёнка, они внезапно, как по команде, все  замерли, перестали жевать и повернули головы в сторону котёнка.
- Ме-еее! –   совсем нестрашно прокричала одна из них. – Ты кто такой? И почему мы тебя раньше здесь не видели?

- Я – Финдус и живу на другом конце деревни.

- А-ааа, вот оно что! – произнесла другая коза и неожиданно спросила: - А ты любишь молоко?

- Люблю, - закивал головой Финдус, до конца не понимая вопрос козы.

- Приходи к нам вечером мы угостим тебя вкусным, сладким молоком, - предложила коза и отвернулась к сливам, считая что их разговор закончен.

- Спасибо! – промяукал котёнок и, повернувшись к Дружку, произнёс:
- Ух, ты! Какая добрая коза, не то, что твой петух  и его куры.
 
Дружок снисходительно посмотрел на котёнка, ласково улыбнулся ему и сказал: - Побежали дальше, деревня большая и надо успеть всех посмотреть.
 
Чем дальше они бежали по деревне, тем краше она казалась. То с одной стороны улицы, то с другой можно было заметить новые каменные дома. Они были выстроены совсем недавно, а те, что считались старыми,  были выкрашены в яркие нарядные цвета.
Пробегая возле некоторых из них, Дружок притормаживал и, кивая головой в их сторону, рассказывал:
- Здесь тоже живут козы и куры. Там… - он махнул головой на другую сторону улицы, - там живут кролики.  Они чуть больше тебя и с  длинными ушами….  А бегают так, что догнать их не всегда удаётся, - и не договорив, поспешил дальше. Улица, по которой бежали Финдус и Дружок, была очень длинной и  вначале Финдусу казалось, что она была здесь единственной, но присмотревшись, он заметил ещё одну  улицу, которая пересекала первую.

- Надо же, как интересно, -  обрадовался Финдус. - Оказывается наша деревня действительно очень большая, а Лёва говорил, что она заканчивается через три дома.

- Лёва  уже пожилой кот и далеко от дома не уходит, - назидательно произнёс Дружок и добавил, - потому и видит  он деревню небольшой.

- … Му-ууу! –  внезапно послышалось откуда-то сбоку. Финдус вздрогнул и на всякий случай прижался к Дружку, а потом прошептал: - Кто это? И почему он так кричит?

- - Это телёнок Федька, он так зовёт  маму.
Сказал Дружок и повернул в сторону крупного пятнистого  животного с большой вытянутой мордой  и небольшими рожками  и мягкими ушками на его большой голове. – Му-ууу!
Ещё раз прокричал телёнок и медленно пошёл навстречу Дружку.

- Узнал? – обрадовался Дружок и весело, звонко залаял.

- Му, узнал, - радостно произнёс Федька, облизывая Дружка. Затем исподлобья взглянул на Финдуса и спросил: - А ты кто? Я тебя раньше не видел.
 
- Я - Финдус и живу на другом конце деревни.
- А-ааа! – промычал Федька и равнодушно отвернулся и  с упоением стал щипать траву.

- Ну что? Бежим дальше? – спросил Дружок, виляя хвостом Финдусу:  - Уже полдень, а я еще не успел показать тебе гусей и уток.
- И они опять побежали.

Большая стая гусей паслась на лугу. Это были крупные птицы, намного крупней сорок и ворон, которых не раз видел Финдус на своем участке . Гогочущие на все лады птицы  с маленькой головкой,  которая казалось с большим трудом удерживается  на длинной  раскачивающейся шее, и широким плоским клювом, завидев незнакомцев, быстро направились к ним навстречу.

- Бежим отсюда! – закричал Дружок и первым бросился бежать наутёк, но вскоре одумался, развернулся к котёнку, схватил Финдуса за шкирку и,  отбежав подальше от гусей, недовольно произнёс:
- - Не люблю я этих птиц, никогда не знаешь, что от них ожидать, -  и устало прилег на задние лапы.

- Да, не знаешь, - поддакнул Финдус, устраиваясь рядом с другом.

Поздно вечером, возвращаясь домой, котёнок думал:
По словам Дружка наша деревня возрождается, а это значит,  что - неожиданно проговорил он вслух, -  Она самая правильная деревня, в которой наряду с жителями деревни живут животные и птицы.
- Гав, гав! – пролаял в ответ Дружок, соглашаясь с Финдусом.