Салат, горчица и разбойники. Валезанская сказка

Ирина Салимова
Два-три века назад в коммуне Эреманс была маленькая деревушка Фан из двенадцати домов недалеко от пирамид Эузень, где начинается дорога в деревню Эволен.
По весне все жители ушли работать в поле или на виноградники, где надо пьошить (пьош – с/х инструмент для работы на каменистой почве, что-то среднее между ледорубом, мотыгой и вилами), убирать камни и обрезать лозу. В деревне остались только дед с внучкой в доме на окраине. Однажды вечером они услышали громкий стук в дверь. Дед послал внучку открывать гостям.
Зашли два путника и попросили поесть и попить.
Дед предложил им сесть, а внучку послал в каву (продовольственный подвал или винный погреб) за хлебом, сыром, мясом и вином.
Когда гости наелись, они сказали:
- А теперь давай нам ключи от кавы и от грэнье (зернохранилище).
Дед догадался, что эти канальи хотят украсть все зимние запасы, и придумал как их обхитрить:
- Может, хотите ещё салат и горчицу на десерт?
Разбойники были жадные, и с удовольствием расселись в ожидании десерта. Дед послал внучку:
- Сходи-ка, милая, в ангар за салатом и горчицей.
«Салат» и «Горчица» - так звали двух огромных пастушьих псов, которые были заперты в ангаре за домом.
Собаки сразу учуяли запах разбойников, набросились и разодрали их в клочья.

Перевела валезанскую сказку в изложении сказочницы Марии Сэпей Ирина Салимова, ноябрь 2014.