Три друга

Валентина Бурлуцкая
 Иллюстрация- Работа Ирины Шульц(Согомонян). Фото- её же. 


На этой фотографии  -маски двух друзей. Это Ашот и Сурен. Вот только  масок здесь должно быть три. Третьего друга, Давида, сейчас с ними нет.

   Видите- место пустое на основании для масок- здесь, как раз, и должна быть маска Давида!Но он  отлучился по  очень важному делу.Я расскажу вам по секрету, какое важное дело разлучило его с друзьями. Ведь эта троица друзей всегда была неразлучна со времён далёкого босоногого детства.

   Когда они собираются вместе, а случается это почти каждый день, то играют в нарды и ведут бесконечные разговоры. Частенько вспоминают прошлое, беззлобно подшучивают друг над другом.А ещё они поют... Да, поют красивые, протяжные армянские песни под звуки дудука. На дудуке играет Ашот. Интересно понаблюдать за ними со стороны, скажу я вам.

   А сейчас Ашот и Сурен сидят за столом. Они  говорят о Давиде,  о том замечательном  подарке, который преподнесли Давиду с его женой Наринэ, их внучка, Жанна, с мужем-  родили им сразу двух правнуков! Это ли не счастье?!Вот по такому поводу и отсутствует один из друзей этой  неразлучной троицы.
Давид  с Наринэ поехали знакомиться с правнуками!

 -Такое счастье дал Бог Давиду- сразу два правнука! Он такой довольный теперь, а то всё внучки, да правнучки у него были, -говорит Ашот. Мне завидовал, что у меня и внук, и правнук есть. Только мне не было такого везения, только ОДИН внук, и только ОДИН правнук родились. А у него сразу ДВА правнука! Вай, слушай,давай пожелаем им всем хорошего здоровья!

- Давай пожелаем, и выпьем за их здоровье, - поддержал друга Сурен.

  Надо сказать, что стол, за которым сидели друзья, ломился от вкусной снеди.Перед ними стояло блюдо с отварным (в отваре виноградной лозы) сигом. Рядом стояла глубокая тарелка, наполненная исходящей вкуснейшим запахом Эчмиадзинской долмы. Лежал лаваш, стояло блюдо с ароматным сациви,салат из огурцов, помидоров и перца радовал глаз своими яркими красками.Ароматная тарелка разнообразной зелени и фрукты дополняли убранство стола.Ну и какой же стол без вина в праздник?! Конечно, вино тоже стояло на столе, красное - Ануш, и белое Раздан.

   Всё это кулинарное великолепие было приготовлено умелыми руками тёти Офик- жены Сурена. Офик накрыла стол для мужчин и ушла заниматься своими делами.

- Пусть будут здоровы  и благополучны Давид и его жена,все дочери,их мужья, внуки и правнуки Давида!- произнёс тост Ашот.

-Хороший тост, -поддержал друга Сурен,- Нужно выпить за это!
Друзья выпили по стаканчику вина и закусили.

-Вах,вах, молодец твоя Офик, так вкусно долму готовит!- сказал Ашот. Давай за её здоровье выпьем!

- Давай,- поддержал его Сурен.

     Выпили.На какое-то время за столом воцарилась тишина- мужчины дружно расправлялись с долмой и сациви. Потом они вспомнили, что не пили за своё собственное здоровье. Выпили и за себя, да не по одному бокалу, и когда пришёл черёд отварного сига, друзьям едва хватило вина, чтобы наполнить бокалы за последний тост- Чтобы не было войны.
 
- Ведь они прекрасно помнили ужасы Карабахского конфликта и, конечно, желали только мирного неба над своими головами.

  После выпитого вина и вкусной пищи друзья пришли в благодушное состояние.
Они обнялись и начали петь. Им привычнее было петь на три голоса, но и вдвоём песни у них звучали вполне мелодично.Настроение у мужчин было замечательным.
Ведь жизнь стала полегче- есть вода и свет, тепло в доме, все живы и здоровы- а что ещё для счастья надо?

    Им самим тоже  не помешало бы иметь хорошее здоровье, только ведь желать невозможного- пустая затея! Долго они по  земле уже ходят- порастеряли здоровье по пути.

   - Пусть будут здоровы наши жёны и дети, внуки и внучки,пусть рождаются новые правнуки и правнучки!- сказал Сурен, а мы будем радоваться этому!

- Да, будем радоваться,- эхом повторил за  другом Ашот, обнимая его за плечи.


  Стоял чудесный летний вечер...



P.S. Жаль,очень жаль, так и не успела Ирина сделать маску Давида...