Крымские тюльпаны. 7 мая 1944 г

Владимир Репин
Под Сапун-горой тюльпанов пятна,
Над Сапун-горой грохочет май.
Здесь никто не повернет обратно:
За спиной фашистов – моря край.

Баржи на Румынию отходят,
Но по «Илам» видно – не дойдут.
По такой безоблачной погоде
Скор и беспощаден будет суд.

А Сапун-гора свинцом встречает,
И MG пульсируют огнём,
Крики заполошенные чаек
Глушатся осколочным дождём.

Отыграли русские «Катюши»,
Душным смерчем дым взметнулся ввысь.
И с «Ура!», «Полундрой», «Мать их в душу…»
В рукопашной с немцами сошлись.

Вырвались к вершине батальоны,
Севастополь виден с высоты…
От подножья расцвели по склону
Красных пятен новые цветы.

_____________________


Крымская операция (1944). 7 мая. На рассвете лейтенант Э. Асадов и шофер В. Акулов повели груженную до отказа /снарядами «катюш»/ машину вверх по гористому склону. Движущуюся машину сразу заметили: разрывы тяжелых снарядов то и дело сотрясали землю. Начинался самый тяжелый участок дороги. Лейтенант выпрыгнул из кабины и пошел впереди, показывая водителю путь среди камней и воронок. Когда батарея Ульянова была уже недалеко, рядом взметнулся грохочущий столб дыма и пламени — лейтенант Асадов был тяжело ранен и навсегда потерял зрение... Решающий перед штурмом Севастополя залп был дан вовремя. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды.

К исходу 9 мая Севастополь был полностью освобождён советскими войсками.

В ночь на 10 мая к мысу Херсонес подошёл последний вражеский конвой: дизель-электроходы «Тотила», «Тея» и самоходные десантные баржи. Приняв на борт по 5—6 тыс. человек, суда с рассветом взяли курс на Констанцу, но были потоплены советской авиацией.