НоЧ 20 ч2 Здравый Смысл Здорового Образа Жизни

Владимир Плетнёв
Эта, завершающая серия статей, будет посвящена тому, как учитывать особенности свойств нашего Мышления и Привычек, для осуществления «Осознанной Оптимизации» нашего Бытия. Основная суть этой Оптимизации сводится к становлению своеобразной Гармони,  Биологической и Психологической сущностей, в Человеке.

Дело в том, что полезные и ложные целесообразности, оформленные в виде Приобретенных  инстинктов (Привычек становятся для Человека его своеобразной Верой, его смыслом жизни). Ими он руководствуется во всех случаях жизни и в отстаивании своей позиции. При формировании новых Привычек, Мышление строго учитывает свойства и характеристику всех, уже имеющихся Привычек, с тем, чтобы не нарушить сложившуюся между ними определенную «Гармонию». Так рождается самостоятельность ЛЕО, его Вера.

Привычки каждого Человека это своеобразный элемент иммунной системы всего общества. Формирование начальных Привычек у детей идет по упрощенной схеме – наставление родителей, копирование Привычек сверстников и кумиров, подражание взрослым и т.п. То, что будет в них заложено, неизбежно проявиться в их взрослой жизни и, в конечном случае, определит основной вектор развития общества.

Эти начальные представления о Свойствах Человека является ключевыми на пути повышения разумной составляющей в жизни общества. Мы все же дети природы. Наша жизнь протекает в соответствии с Врожденными инстинктами – питание, выживание, продолжение рода и т. д. В соответствии с Врожденным инстинктом – Статуса – мы, как и во всей дикой природе, боремся за лидерство. Тот, кто победил, становится Ведущим. Проигравшие – Ведомыми. И до тех пор, пока не представиться новый случай, Ведомые будут подчинены воли Ведущего. Кроме этого, Ведущий определяет их денежное благосостояние, что учитывается Врожденными инстинктами «выживания», и по этой причине Ведомые (чиновники, ученые и т. п.) строго соблюдают субординацию. В отличие от дикой природы, где лидерство имеет одну ступеньку, человеческое общество содержит целую цепочку из Ведущий – Ведомый. Начинается она от главы государства и заканчивается детьми, у которых на улице определяется главный «предводитель».

Люди, обладающие энциклопедической памятью и артистичностью, т.е. Элита, стремятся устроиться в цепочку, как можно ближе к главному звену. Они легко имитируют свою деловую состоятельность и с успехом решают свои материальные планы. От них зависит многое.  К сожалению, их ЛЕО отягощен Привычками с ложной целесообразностью. Они принуждают БИО следовать определенным, светским правилам поведения, не считаясь с его биологическими предпочтениями. БИО вынужден имитировать радость и наслаждение от праздного образа жизни, что ведет к деградации его физиологических свойств. Это, в свою очередь, отражается на морально нравственной характеристике ЛЕО, и ведет к его деградации. Гармония,  с позитивной  целесообразностью его Привычек, смещается к  негативности и категоричности. А эта Элита является основным поставщиком кадров по управлению жизни общества. Вряд ли в ближайшее время они смогут реально начать внедрение в жизнь Здравый  Смысл ЗОЖ. Они, конечно, могут развить «бурную» деятельность, но это будет просто имитацией, ради обеспечения своей собственной выживаемости.

Так что, переход к Здравому Смыслу ЗОЖ, является, на сегодняшний день, индивидуальной задачей. Эта задача решаема, но необходимо осознавать реальность Свойств нашего Мышления и Привычек, что приводит к появлению в нас реальных БИО и ЛЕО. Они должны жить в дружбе и согласии.

Способность человека к формированию своего «Я», т.е. ЛЕО, выделяет его над всеми дикими популяциями. Эта способность позволила ему не только существенно повысить уровень своей выживаемости при неблагоприятных воздействиях окружающей среды, но и проникать в тайны мироздания на базе Врожденного инстинкта Склонности. Это ЛЕО создал науку, культуру, техногенную среду обитания, техногенные производства продуктов питания и поставил себе на службу способности микромира.

Как следствие, для БИО отпала необходимость в движении, для которых у Человека имеется скелет и разнообразный набор мышц, сухожилий и хрящей, которые, при отсутствии нагрузок, атрофируются. Все это требует естественных природных нагрузок – ходьбы, бега, переноса тяжестей и т.п. Их отсутствие ведет к гиподинамии, которая не только негативно воздействует на физические характеристики БИО, но и на иммунную систему, а также на характер ЛЕО, который участвует в управлении БИО.

В условиях стихийного рынка и власти денег ЛЕО отдает предпочтение не заботам о здоровье, а добыче денег любой ценой, так как только они открывают доступ ко всем благам техногенной среды обитания, предложениям шоу бизнеса и рынка. При отсутствии ограничителей и силы воли, ЛЕО превращается  в слабовольное существо, готовое слепо следовать общепринятым, модным течениям в обществе. ЛЕО, основной часть Элиты, склонен к праздному образу жизни, с получением удовольствий и наслаждений «здесь и сейчас». Это рекламирует шоу бизнес, и основная масса ЛЕО общества не может не следовать таким «жизненным эталонам».

Здоровье каждого БИО необходимо не только для самого БИО, но и для всего общества. Это все понимают и к этому призывают. Но рынку и шоу бизнесу нужен Человек (БИО + ЛЕО) в меру больной, слабовольный и с потребительским зудом. Поэтому все благие намерения так ими и остаются. Все продолжает оставаться во власти сложившихся Привычек и стереотипов. Чтобы вырваться из этого плена, необходимо лечение существующей системы общества на базе учета Свойств работы нашего Мышления. Это случиться не скоро, а может быть и никогда. Необходимо понимать, что конкретным Человеком и обществом, порой, управляют ложные целесообразности, негативность которых мы не в состоянии осознать. Для нас наши Привычки самые правильные и справедливые, это наша «Вера», и посеять среди них Привычку сомнения представляет собой почти не выполнимую задачу.

Для отдельно взятого Человека, решение этой проблемы тоже является не простой задачей, но вполне осуществимой. Конечно, необходимо чтобы среди ваших Привычек появилось «зерно» сомнения, но главная проблема на этом пути заключается в понимании того, от чего мы отказываемся, и что в результате приобретаем. Для Человека важным является не только чисто физиологическое здоровье, но и удовлетворенность своими, морально нравственными предпочтениями. Решив освоить ЗОЖ, необходимо осознавать, что Вы не только совершенствуете свое физиологическое здоровье, но должны суметь приобрести удовлетворенность своим новым, морально психологическим состоянием.

Об этом мой сайт formirtio.ru, а на Прозе публикую отдельные статьи из этого сайта, и создаю более краткую версию «Науки о Человеке». Это  серия  статей  с индексом «НоЧ».

Продолжение следует.