Тартария и Моголо-Татария

Александр Ведовский
                Пролог.
Во Всемирную Историю предложенную Скалигером, и историю Славян, написанную "немцами" Миллером, Шлецером и Байером верится всё меньше и меньше. Ломоносов не мало с ними бился, в прямом и переносном смысле, но не ко времени скончался. За 300 лет мифы о нашей неполноценности устоялись. Плюс водка и табак, с лёгкой руки императора Петра I, и мы сами не ищем исторической правды. Зачем? А пора бы уже и проснуться...

                О Тархтарии.
Тартария (см. карту) существовала реально с глубочайшей древности до сравнительно недавнего времени. Своим названием она обязана Славянскому Богу Тарху и Богине Таре.  Бога Тарха чаще именовали — Даждьбог,  за то, что дал людям  Девять Саньтий (Книг).
Интересно отметить, что в греческую мифлолгию (за это) он попал под именем Прометея.
Подробнее  (Кстати это не единственный пример, так Перун например, стал Зевсом).

Но, было это повторюсь очень и очень давно... Вернёмся во времена поближе...
 (Энциклопедия «Британика», первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887).

«TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Muscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China».

Перевод: «Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая»).
Выдержка выше с сайта http://dokumentika.org/slavyan/velikaya-tartariya-1
Саму же Тартарию подробно можно рассмотреть на карте из всемирного Атласа Меркатора-Хондиуса начала XVII века  http://history-maps.ru/pictures/max/0/188.jpg
Правильнее сказать на этой карте мы можем видеть уже раздробленную Тартарию, некогда единую и многое пережившую. В том числе и монголо-татарское иго. Иго которого как такового, в нынешнем нашем понимании и не было. Всё это - полуправда. А дело было так...

                О якобы-Монгло-Татарском нашествии (иге).
Некогда единая Тартария к началу якобы-Монголо-татарского нашествия была раздроблена, хотя и не враждебна друг другу в целом, но и не имела единого центра. Были княжества, примерно, как на карте упомянутого выше Меркатора. Или нечто напоминающее СНГ на территории бывшего СССР. В это самое время, границ Тартарии достигает новая религия — Христианская. Христиане вели себя (даже православные-Византийцы) достаточно агрессивно. Католики-же и вовсе вели открытые войны — Крестовые походы.

Первым, как известно принял христианство Киевский князь Владимир. В прочих княжествах Тартарии вынуждены были реагировать. В результате и было собрано объединенное могучее Тархтархское войско. Во главе с ханом Батыем - Великим Моголом, обратите внимание МОГОЛОМ, НЕ МОНГОЛОМ. Что означало — могучий. Вот такая вот полуправда - не монголы как представляется в сегодняшнем понимании,  а моголы(!), не татары — как мы считаем сегодня, - а тархтары. Не национальность, не народность, а совсем другое!
(Но как живуче оказалось выражение - "В Тар-Тарары!")
 
Да и покорителями ли они были? Разорителями и захватчиками? Многое говорит, что нет. Их задача была остановить насильственную Христианизацию. Но, Христианство и Христиан они не уничтожали и не притесняли, потому что всегда в Тархтарии относились  к вероисповеданию терпимо.
Этим можно объяснить, что в «захваченных» ими территориях Христианские храмы  не только сохранились, но и строились. Именно поэтому «Монгольское войско» не двинулось за пределы границы Тартарии покорив Киев. А именно этому нет внятного объяснения у современных классических историков.

Официальная история (Скалигеровская) утверждает, что Славяне были язычниками. Но, это тоже полуправда, вернее искажение правды. Сегодня под язычником понимают человека верующего не в единого бога, а во множество их. И с этой точки зрения это наверное так. Но дело в том, что это было не всегда. Этот вопрос возник после и в результате возникновения Христианства. Которое так же не является примером однобожия, поскольку Христиане верят и молятся Христу - Сыну Божъему! Во имя отца, Сына и Святого Духа. А Святая Дева Мария и множество святых покровителей(!), которым тоже молятся и которых можно рассматривать как богов следующего уровня, что собственно и было у Славян.
Сами же славяне, язычниками называли тех, кто не знал их языка, в смысле языче - никакой.
                Скороходов.
К стати у одного из авторов "прозы ру" встретил следующее:
"А вот термин  "История", который  пришел на смену "Летописи" с запада,  требует некоторого  уточнения.
     Покровитльницей Истории в древней Греции была богиня  Клио.
 " Имя Клио происходит от того, что воспевание в поэзии дает восхваляемым великую славу " (http://history-illustrated.ru/article_2338.html)

    Значит цель Истории - возвеличивать и прославлять отдельные личности,  как правило военных и государственных деятелей, а также  отдельные  (избранные) государства и народы!
     История, по определению,  -  не наука, а   и с к у с с т в о   восхваления и прославления!"
http://www.proza.ru/2010/06/15/20

P.S. Статья появилась с вопроса на странице http://gorod.tomsk.ru/index-1263888125.php. С вопроса который близок и мне.
И так:
«Давно интересует вопрос Тартарии. Почему ее указывают в Британской Энциклопедии 1771г. и даже дают размеры площадей? Почему официальная российская история молчит об этом. Может эти данные есть в каких-то источниках, но я не нашел их? Просветите, кто знает».

Ссылка для заинтересовавшихся вопросом http://dokumentika.org/slavyan/velikaya-tartariya-1