Из книги предсказаний прошлого. О справедливости

Александр Тимченко
Добро, зло и справедливость.  Между добром и злом – один шаг. Но где же тогда справедливость?  Добрым или злым быть легко. Легче – только – и добрым,  и злым. Доброта, как и злоба – природные качества. Справедливость – сложный продукт души. Обидеть или обрадовать, оскорбить или превознести, - здесь не надо работы мысли и душевного труда. Отнестись справедливо – вот  трудноразрешимая задача и тяжкая участь!  Фемиду – богиню справедливости рисуют и ваяют с весами в руках и завязанными глазами. Справедливость есть равновесие, но как она увидит, что это состояние достигнуто?
Справедливость – тонкая полоска суши между двумя океанами Добра и Зла. Панамский перешеек на глобусе планеты с названием Мораль. Настолько тонкий, что, погрузившись в воды сразу двух океанов, можно так и не нащупать выступающую из них твердь. Опираясь на Добро и Зло можно так и не достичь пика Справедливости. Добро и Зло – однополюсны. Справедливость как жертвоприношение – Зло во имя Добра. Справедливость не абсолютна.  Несправедливость – многомерна и многообразна, протяженна и разновелика. Справедливость – единственная точка, экстремум. Но кто ее нашел?  Нельзя быть более справедливым или менее справедливым. Но молва часто говорит: он самый справедливый! Или: он не справедлив ко мне! Часто угодивший – справедлив, а не угодивший – предвзят. Истинно справедливый лишь тот, чей справедливый суд оценен по  справедливости. Но где взять столько справедливых?