5. Как Барабу вырастил огурец

Татьяна Искоркина
   За окном была зима. Но солнышко уже становилось все ярче с каждым днем, и на ветки деревьев стали прилетать синички и громко петь: "Динь-ди-линь!, динь-ди-линь!" Барабу этому очень радовался, и ему казалось, что скоро произойдет что-то необычное, как будто его ждал какой-то сюрприз.
   И его ожидания оправдались. Как-то раз утром он проснулся, вылез из-под своих газет и увидел, что на окошке появился еще один горшочек с землей, только в нем ничего не росло. "Интересно, - подумал Барабу, - просто горшочек с землей... Может быть, дядя Вася еще не купил новый цветок, а землю уже приготовил?" Но, ни на следующий день, ни через два дня и даже ни через три новый цветок в горшке так и не появился.
   А на четвертый день Барабу увидел вдруг, что из земли пробивается маленький, но очень крепенький росток. Барабу обрадовался и понял, что дядя Вася, наверное, посадил в землю зернышко, и теперь оно прорастает. "Как здорово! - сказал Барабу, - теперь вырастет новый цветок, и в моем маленьком саду станет красивее!" И он стал мечтать, какое большое и сильное вырастет новое растение, какие у него будут замечательные цветы, как они, наверное, будут приятно пахнуть, и как понравятся его знакомой Кошке, когда она придет на свою ветку, чтобы пообщаться с Барабу.
   Он стал ухаживать за новым растением - понемногу поливал его каждый день, рыхлил землю в горшочке и не мог нарадоваться на нового жителя подоконника, потому что цветок рос не по дням, а по часам. Сначала из ростка появились два ровных округлых листочка, но вслед за ними стали появляться красивые резные листья. А еще через некоторое время появились бутоны цветков.
Барабу очень ждал, когда цветы распустятся, уж очень ему хотелось посмотреть, какие они будут красивые.
И вот однажды утром первый цветок распустился, и... Барабу немного расстроился, потому что цветок ему не очень понравился. Но он не долго печалился, потому, что растение росло все выше, бутонов было много, а листья были просто замечательные - большие и пушистые. К тому же, они давали тень, и когда солнышко слишком сильно припекало, Барабу наслаждался прохладой, спрятавшись под листьями.
   Прошел целый месяц  с того времени, как в горшочке появился росток. Цветы отцветали, а на месте их стебельков появлялись странные продолговатые зеленые колбаски. "А, вот в чем секрет нового растения, - догадался Барабу, - это растут огурцы! Ура!". Он так радовался своей догадке, что не заметил, как однажды утром пропал один самый большой огурец. Но потом он понял, что это дядя Вася, наверное, сорвал его и съел.
   "Так, если дядя Вася сорвал огурец, значит, он уже созрел. Надо и мне тоже поесть свежих овощей!" Барабу стал думать, как же ему попробовать огурец. Плоды росли такие большие и длинные, что их невозможно было съесть сразу. А отнести недоеденный огурец в холодильник для маленького Барабу было слишком тяжело. Тогда он подумал, и решил есть огурец по частям. Отрезать кусочек и съесть. А оставшийся, укороченный плод пусть растет дальше!
   Так он и сделал: выбрал самый нижний огурчик, отпилил кусочек и с удовольствием съел его. Как же это было вкусно! Огурец оказался такой душистый и хрустящий, что Барабу показалось, что это самая вкусная еда, какая только бывает на свете!
   После обеда он лег немного отдохнуть, а потом пошел ухаживать за своими растениями - поливать их и рыхлить землю.

* Иллюстрация автора