Царские невесты

Петр Котельников
Какие чувства у царя?
Глаза ли пламенем горят?..
Иль только  хладнокровно ищут?
В столицу девушек везли
С рязанской и тверской земли,
Хоть и в столице слуги рыщут…

Наряды разные у дев –
(Какой размерами надел,
Какие у отцов доходы?)
Какие деньги  у отца?
Дочь дворянина иль купца,
Или воеводы-молодца,
Карман набившего в походах?

Внимательно осмотр  идёт.
Царя под рученьку ведет
Сам друг – Борис  Морозов…
Кому  Романов знак подаст,
Кому платок, кольцо отдаст?
Ждёт деву счастье, или горе?
Женились русские великие князья и государи, начиная со времени Ивана III по древнему византийскому обычаю, перенесенному на земли московские принцессой византийской Софьей Палеолог, ставшей женой  великого князя Ивана Третьего. Обычай заключался в том, что для выбора жены  русскому царю устраивали смотр невест из русских красавиц. Династические браки в России начнутся со времени выдачи замуж дочери Петра Великого Анны. И  так, на смотр к царю Алексею доставили почти двести девушек. Их группами по десять-пятнадцать приводили в зал. Царь внимательно осматривал девушек, внешне ничем не проявляя своих эмоций.  Когда проводившийся на протяжении недели осмотр закончен был, царь отправил своей избраннице знак обручения –платок и кольцо. Свой выбор он остановил на Евфимии Фёдоровне Всеволожской, дочери касимовского помещика. До нас не дошло описание портрета невесты царя. Но сомневаться в том, что она была хороша собой, сомневаться  не приходится – дурнушек на смотр царский не приглашали. Окружение царя считало выбор прекрасным, Но был среди окружения и тот, кто выбором этим не был доволен. Это был «дядька» царя – Борис Морозов. В плане этого, самого близкого царедворца не было места, пусть даже такой бесспорно красивой девушки, каковой  являлась Всеволожская. Морозову хотелось укрепить свои позиции, стать родственником царя, пока тот по возрасту пребывал под его влиянием. Для этого следовало  женить царя на одной из сестер, дочерей стольника Ильи Даниловича Милославского, сторонника Бориса Морозова, а на другой  жениться самому. Морозов решил использовать  самую преобладающую в характере царя - боязнь заражения, порчи и иных напастей, способных подорвать его здоровье или здоровье будущих детей его. Когда Евфимию  ввели в царские хоромы для наречения царевной, она  вдруг упала, потеряв сознание. Оказалось,  Морозов подкупил парикмахера, и тот во время обряда наречения царской невестой так стянул девушке волосы, что у той в глазах потемнело и она упала в обморок. Подкупленный Морозовым врач усмотрел в этом признаки падучей болезни. Матери и сестры отвергнутых царём невест поспешили распустить слух, что она «испорчена», больна падучей болезнью  и «в царской радости непрочна». Евфимию Всволожскую тут же увезли за город  под надзор одного из бояр, а на отца её, поклявшегося  накануне, что его дочь совершенно здорова, завели « верхнее государево дело» и взяли под стражу. Обвинили Всеволожского в измене, в сознательном намерении обмануть царя. После мучительных пыток, он со всей семьей был сослан в Сибирь, где через несколько лет умер. Потом царь смиловался: жену умершего и детей, в том числе и царскую невесту перевели в дальнюю деревню в Касимовском уезде. «А из деревни, - гласил указ, - их к Москве  и никуда отпущати не велено». А ведь припадков,- как видно  из последующих  докладов наблюдателей, - у Евфимии более не наблюдалось!
Уж лучше б обошло вниманье стороной
И не задело бы  её тогда, не опалило.
Жизнь по душе прошлась, как бороной,
Красу  съедая, забирая  силы…

В глухой деревне день-деньской
И под надзором  царская невеста:
Все  вечера заполнены тоской,
В них радость не находит себе места.

Ей памятны  ещё восторгов голоса,
Тонули в лютой зависти мгновенья!
Молитв её теперь не слышат  небеса,
Ответа нет на все её  моленья.
Как ни странно, но подобный случай произошёл с царём Михаилом, отцом Алексея: выбранная им на смотре красавица Мария Хлопова тоже была «изведена интригами» и сослана).
Борис Иванович принялся расхваливать царю сестер-красавиц Милославских. Царь живо откликнулся. Была организована встреча, оправдавшая надежды царского «дядьки». Алексею Михайловичу приглянулась старшая сестра, Мария Ильинична. Было объявлено об избрании царской невестой Милославскую. Невесте исполнилось в ту пору двадцать два года, иными словами она была старше жениха на пять лет. Девушка была красивой, доктора признали её здоровой. Венчание состоялось через два дня после объявления, 16 января 1648 года в Москве. На Руси свадьбе издревле придавали огромное значение. Свадьба — свидетельство зрелости. и праздновали её  шумно и весело. Но в январе 1648 года в царском дворце была сыграна свадьба, сильно отличавшаяся от всех предшествующих. Вместо привычных скоморошьих плясок, гудков и бубнов — «бесовского играния» и «трубного козлогласования» — на свадьбе звучали стройные духовные песнопения— это находилось в русле царских указов 1648 года, когда в течение нескольких месяцев во всей стране были запрещены все увеселения, игры, празднества и шутки из-за религиозной ревности патриарха Иосифа.
Через 10 дней после этой свадьбы Морозов обвенчался с младшей сестрой царицы - Анной. Замысел Морозова исполнился. Одной привязанности юного царя к «дядьке» своему боярину Морозову  уже не доставало, он понимал, что привязанность по мере  взросления царя будет ослабевать. Надо строить взаимоотношения на основаниях более прочных, не подверженных эрозии времени. Такими отношениями могли быть прежде всего отношения родственные, особенно важные, поскольку именно они лучше всего могли держать удары интригующих родственников. Борис Иванович стал царским свояком, «затесавшись в царскую родню.
Но семейная жизнь боярина Морозова не заладилась с самого первого дня, Иначе и быть не могло. Анна Милославская годилась во внучки своему  мужу: ей было двадцать, а ему -58 лет. Кроме ненависти с одной стороны и ревности с другой брачные отношения ничего не родили. Детей от брака не было, а супружеские отношения поддерживались «домостроем», иными словами-  плетью! Судьба Марии Ильиничны оказалась счастливее судьбы сестры. Алексей Михайлович любил свою жену и заботился о ней. Из военных походов он почасту слал ей и сестрам грамотки, тревожась за здоровье и делясь новостями. Правда, в этих письмах мало мысли: царь ровно заботлив и внимателен, не прочь иногда даже прихвастнуть, но особенно поделиться и пооткровенничать не стремится — не ее, царицы, и не их, царевен, ума дела. Милославская иного и не искала. Она была воспитана традиционно — то было не столько воспитание, сколько питание, издавна утвердившееся в дворянских и боярских теремах. Из хозяйских дочерей здесь старательно растили будущих послушных жен, заботливых матерей, рачительных хозяек, строгих молитвенниц. Положение царицы в этом смысле было еще более стесненным. Жизнь ее обставлялась множеством условностей и запретов.
За 21 год замужества Мария Ильинична родила Алексею Михайловичу 13 детей Царевичи рождались хворыми и скоро сходили в могилу
Более других прожили и даже в ранге царей побывали: Федор и Иван  — Федор почти до 22 лет, Иван и того больше. Впрочем, Иван Алексеевич, соправитель Петра I, кроме телесной слабости, отличался и умственной слабостью, что впрочем, не мешало Петру Великому с почтительностью относиться к своему брату.
Зато хорошим здоровьем отличались дочери Милославской. Дольше всех — 63 года — прожила Мария Алексеевна, увидевшая не только Полтавский триумф сводного брата, но даже окончание Северной войны.
Царевны, как показали события конца столетия, оказались не только крепки телом, но и бойки в поступках. Особенно отличилась царевна Софья, ставшая регентшей при малолетних братьях…
 Мария Милославская  не стремилась вмешиваться в дела — не так воспитана! — однако все же с ее мнениями в отдельных случаях ц В 1669 году скончалась царица Мария Милославская. Супруги жили мирно, однако в итоге – два хворых сына, Федор и Иван, да шесть дочерей. Почти два года вдовел Алексей Михайлович. Но жить холостяком православному государю не полагалось. А ему уже за сорок перевалило, по тем временам царь считался пожилым человеком. И он все медлил. Зато стал  выезжать на прогулки, в
чаще всего в Сокольники, где в те времена  дремучий лес находился, в котором царь Алексей охотился с соколамиПо дороге в Сокольники царь частенько заезжал к боярину Артамону Матвееву, «собинному другу». Матвеев возглавлял Посольский приказ, сам бывал за границей. В его хоромах стояла европейская мебель, а не привычные лавки по стенам да сундуки по углам; отсчитывали время затейливые часы с боем, а не петухи во дворе; у него выступали настоящий оркестр из Немецкой слободы, велись неспешные беседы – словом, ассамблеи петровского образца. Однажды царь заехал к Матвееву запросто, и молодая 19-летняя девица по обычаю поднесла ему чарку. Прежде царь ее не видел. Она была красива и приветлива. Алексей Михайлович спросил, кем она приходится хозяину. Девушка отвечала любезно и складно: она родственница Матвеевых, из небогатого рода тарусских дворян Нарышкиных. В те времена богатые и знатные родственники иногда брали на попечение детей из скудных семейств, недорослей учили и определяли в службу, а для девиц подыскивали женихов. Алексей Михайлович весь вечер тайком поглядывал на молодицу. А прощаясь с хозяином, спросил: есть ли жених у его воспитанницы? Матвеев сокрушенно вздохнул: кто ее возьмет, за ней приданого почти нет! Царь заметил:  «есть еще люди, которые ценят не приданое, а девичью красу и другие достоинства»  Порядок – есть порядок: для выбора царской невесты были вновь назначены смотрины. Претенденток на этот раз было значительно меньше, не более семи десятков. Смотрины прошли, но царь молчал, не подавая знака о том, на ком все-таки остановился его выбор?  Спрашивать о том царя никто  не решался…
Прошло несколько недель после смотрин, и к боярину Артамону Матвееву ранним утром явились нежданные гости – депутация бояр в  сопровождении солдат и трубачей. Они передали боярину царский приказ немедленно прибыть во дворец вместе с Натальей Нарышкиной, для которой был привезен парадный наряд. Во дворце всё уже было готово к свадьбе. Сразу же после извещения о царском выборе будущая мать царя Петра Первого должна была поехать в церковь, где и был совершен  свадебный обряд в присутствии небольшого числа приближенных. Свадебный пир продолжался несколько дней при запертых изнутри дверях.
Жители столицы только разводили руками -  такое на Руси впервые происходило…