Черный плащ мага. Избранные главы. Гл. 1

Глафира Кошкина
       
                Глава 1 из повести "Черный плащ мага"

        Стеше было одиннадцать лет, шла зима, начало января. Мать везла Стешу в Анапу, в санаторий, через Москву. Стеша была одета в черную цигейковую шубу и бледно-голубую шапочку с белым помпоном. Это был ее первый приезд в Москву и первое посещение метрополитена. С любопытством рассматривала она обращенные внутрь себя лица пассажиров электрички, пока не наткнулась на доброжелательный взгляд юноши-азиата. Смущенно поджав губки, словно застигнутая врасплох, Стеша отвернулась и покосилась на мать. Мать дремала. Стеша осторожно подняла глаза. Юноша тут же поймал ее взгляд и ласково  заговорщически улыбнулся. Стеша снова покосилась на мать, а потом - на юношу, и ее губы сами собой разъехались в улыбке, доверчивой и радостной.
 
        Они ехали так несколько остановок. Мать дремала, время от времени в проходе останавливались люди, но когда пространство между ними освобождалось, они встречались взглядами и улыбками, уже как давно знакомые и родные друг другу. А когда электричка в очередной раз замедлила свой ход, он встал, подошел прямо к Стеше и опустился перед ней на корточки.

        - Девочка, запомни, меня зовут Мурат Камбаров. Мы обязательно с тобой встретимся.

        Коснулся легким движением теплых пальцев ее руки, выпрямился, и не успела Стешина мама двух слов произнести, как он выскочил из дверей. Стеша обернулась к окну, он помахал ей рукой, и девочка стала махать ему варежкой изо всех сил до тех пор, пока электричка вновь не набрала скорость.
 
        - Хоть бы ногти подстригла, - беззлобно проворчала мама, глядя на Стешину руку, которую только что пожал Мурат.

        Ни Стеша, ни Мурат не видели, что за их безмолвным диалогом пристально наблюдал невысокий пожилой человек с большим лысым яйцевидным черепом и глубокими черными глазами.
 
        Когда Мурат назвал свое имя, он едва заметно усмехнулся и встал.

        Человек вышел вслед за Муратом, догнал его и, властно взяв за локоть, отвел в сторону.

        -  Постой, Мурат Камбаров, дело есть.

        -  Откуда вы знаете, как меня зовут! - вскинулся Мурат.

        - А кто на всю электричку кричал свое имя? Пойдем-ка вон на ту скамеечку сядем.

        Они отошли, присели на скамейку у одной из колонн. Мужчина окинул Мурата расфокусированным взглядом, потом произнес, почти не разжимая губ:

       - Давно ищу такого, как ты.

       Мурат уже пришел в себя и улыбнулся, как умел улыбаться только он, мягко и смущенно.

       - Ерунда какая-то.

       - Совсем не ерунда, - сказал мужчина. - Меня зовут Георгий Иванович. У меня нет ни сына, ни ученика. У тебя нет отца, и вообще никого из надёжных знакомых в Москве у тебя нет. Давай будем держаться друг друга.

       - Кто вы? - серьезно спросил Мурат.

       - Колдун. Великий и могучий, страшный и ужасный, - в тон ему ответил Георгий Иванович.

       И от души расхохотался, так заразительно, что проходившие мимо две женщины сначала взглянули на него с негодованием, а потом улыбнулись. Улыбнулся и Мурат.

       - Вам нужна лампа Алладина?

       - Да нет... Ни мне, ни кому другому этот хлам больше не нужен. Грядут иные времена. Надо к ним народишко готовить, да и самим приготовиться.

       Они немного помолчали.

       - Ты – славный парень, крепкий душой и телом, - повернулся к Мурату новый знакомый. - Но ты нищий, безотцовщина, без связей, денег и дома. Держись меня, и будешь богат, знаменит, силен, и удачлив. Са¬мые красивые женщины наших краев будут ссориться из-за тебя.

      Мурат представил, как из-за него ссорятся женщины, и эта мысль улыбкой скользнула по его лицу. Георгий Иванович ухватился за нужный ему отклик и продолжил:

      - Итак, я тебе - деньги, славу, власть, тело…, - здесь Георгий Иванович помедлил, будто хотел сказать о теле Мурата нечто важное, но после паузы сказал немного не то, что имел в виду, - спорт, искусство делают мужчину сильным, красивым и властным. - Опять помедлил. - Ну и ты мне кой в чем по мелочи поможешь. Запиши мой домашний адрес и приходи запросто. Все твои сегодняшние проблемы решаемы.