Проблематика униатства. 1

Андрей Козлов Кослоп
Мы уже высказывали, что причина нынешнего кризиса на Украине связано с языковым самообрушением (русскоязычное население Украины атакует свой собственный языковой инструмент, продолжает им пользоваться  на 70-80 процентов и снова атакует.  И ещё больше усугубляет причины болезни. Но здесь нет объяснения , почему такая ситуация возникла. Просто факт наличие двух языков, или двух близких языков объяснения не даёт. Например, по двум причинам. 1) Соседство языков, родственных и не совсем, мы наблюдаем повсюду, но кризиса подобно "укрском" там не наблюдается.
2) На самой украинской территории этот кризис был не всегда  (его обострения возникали во время первой мировой - геноцид русинов австрияками, во время гражданской войны - Скоропадский, Петлюра, во время второй мировой - бандеровцы), был период,когда болезни , можно сказать, почти не было - советской период.
В качестве причины  острого кризисного психоза на Украине можно рассматривать униатство.  В советское время доминировал атеизм, религиозная деятельность, так или иначе, имела маргинальные формы, так что униатство не могла быть активировано, тем более, что даже русская православная церковь официально считалась "пережитком прошлого". Но в перестроечное время  религиозность получила максимальную свободу и даже моду, так что оживилось и униатство. 
Религия (или шире идеология, то есть, институт, включающий в себя как религия, так и светскую религию, нравственные и прочие идеалы коммунизма, например) является "базисом" этического, поведенческого, мировоззренчески-метафизического устройства общества.  Так что  религия, коль она доминирует или просто активно влияет, оказывает на общество своё воздействие, конечно, своими принципиальными (главными, общими) установками в первую очередь.
Униатство имеет ряд весьма специфических черт.
1)  униатство, хотя и есть христианское католичество, является национальной, националистической религией.  Таким национальным христианством является, например, армянская церковь. Но армянская церковь, хотя не является ни католицизмом, ни православием, симпатизирует и комплиментарно относится к русскому православию (да и к католикам: первая армянская письменность появилась в Италии), униаты же, напротив, враждебны , как к православным, так и к католикам-полякам. "Специфика" здесь в том, что христианская церковь оказывается  "очень националистической", хотя в христианстве "нет ни иудея, ни эллина".
2) униатство есть религиозная шизофрения, что проявляется в трех  моментах.  А. Униатство одновременно и, так сказать,  западно-украинская церковь, и католицизм, который в сущности международен и интернационален. Б. Униатство само себя трактует и называет  как римская и греческая церковь, хотя обе церкви являются разными религиозными институтами. В. Украинские униаты идентифицируют себя активно как украинцы, хотя большинство украинцев - православные (неуниаты).
Первая специфика униатства могла бы разрешиться через институты экуменизма и существовать как своего рода православная автокефалия или  католическое епископство... Но вторая специфика "неразрешима".
Украинцы (или западно-украинцы, так как выделение западенцев в отдельное государство не решит "их" проблему) должны либо выйти из униатства (хоть в православие, хоть в язычество, хоть в протестантизм) , либо преобразовать его в обычный католицизм, либо перейти к практике некой новой светской внеконфессиональной религии, к безобрядовому христианству, к инвариантно-универсальной религии или стать просто скептиками-атеистами. Теоретически существует вариант отделения униатства от католицизма в отдельную западно-украинскую христианскую церковь.  Это не очень реально, да и в сущности, поскольку  униатство де факто и уже не совсем католики, "автономизация" униатов как раз и является их болезнью.  Западные украинцы (а теперь и заразившиеся от них средне-украинцы), имея в качестве своей религиозно-идеологической матрицы  шизофреническую конструкцию, находятся в бесперспективном тупике (все христианские ли, национальные ли ценности тут фактически взломаны). Нечто похожее существует у верующих иудеев. Но у большого количества евреев  парадигма  - вовсе и  не иудаизм, а  светская идеологическая парадигма (традиционно высокий образовательный ценз  евреев  позволяет им иметь общую "матрицу" как без государства, так даже и без "религии"),  к тому же многие евреи ощущают себя в матрице государств и народов, где они выросли и живут. Западенцы же, напротив, имеют не очень высокий образовательный уровень, а живут  в основном на Украине или в американских  диаспорах.
Грубо говоря, западенцам хуже, чем евреям (ещё более грубый вариант : Западенцы хуже еверев).
Прямым текстом если,  то:  дорогие хохлы, валите из вашего "униатства", чем быстрее, шустрее и швыдчее, тем лучше.
Хотя Укропия порядком заманала себя и всех своей украинизацией, главная проблема всё же  -  это "униатская шизофреническая матрица".  Язык,  даже если он искусственный, нелепый - большую проблему составить не может. Червону руту не шукай, дывлюсь я на небо - какая тут проблема?! Проблема  - шизгарес.
Может быть, даже плюралистично решать: кто - в католики, кто-  в православие (да хучь  бы Константинопольского разлива!),  кто - в буддизм, кто - в атеизм.  Иначе - гибель . Причем херово будет не только музычкам и т.п, но и всем  украинцам киевской епархии, и вообще всем русским-россиянам, потому что Украина и Россия - не просто братья, а типа сиамские близнецы (как сказал недавно один приятель). Кто захочет трындеть-спорить с оным фактом, как эта дурочка (забыл фамилиё), тот чудак на букву эм...  Но проблемнее всего, конечно, это обойдётся "львивским униатам" и их средне-украинским соседям по Поднепровью.  И уже  даже не "обойдётся", а "обходится".  Думайте-ка швыдчей думку.  Думайте, америкосы или ЕСы будут ваше дерьмо разгребать? Цэ вряд ли.  Им или по барабану, или даже вполне нравится, что восточные "европейские укры"  превратились в придурочных бандеромазеп,  ибо видят в сём геополитический гешефт.   
Для русских-россиян скажу же, что скорее всего, у униатов мало, что получится в плане самореабилитации (самы сыбя больныя разэ лечат?). Как-то эту метафизическую проказу  карпатских  "бывших братьев" придётся решать нам, кацапам-москалям. Сами энти ребята не выберутся. Мы сами должны иметь "энергетичный" инвариантно-безобрядово-универсальных подход,  штопать и чинить все те косяки, которые наделали Горби с Ёлкиным. Это они ж бл...данули  с великой мокрушной Америкой в 80-х-90-х.  Они. То есть, как бы мы.
--
Создали "униатство" поляки с австрияками.
Ржечь Посполитая присоединила к себе территории юго-западной Руси и на западных территориях, стала окатоличивать русских. Естественно встречая яростное сопротивление. В качестве хитрости была предложена в форма унии: обряды греческие руководство папское. Но поляки всё равно не нравились русским, даже ставшим униатами. Тогда  униаты, которых уже пытались величать украинцами, попали к Австрии, австрийцы, чтобы русских униатов не влекло к России (а их влекло) стали культивировать распространение украинского литературного языка, а вместе с тем остановили нормальное окатоличиванине, чтобы укро-русские отличались от поляков и закреплялись на австрийских землях. Укроуниаты получили от австрияков (особенно в армии) привилегии, так что униатство законсервировалось.
--
Возникает "геномодификация", как массовое продолжительное насилие над массами людей, потом  "изнасилованные сами вершат насилие".



-----
ещё по теме:
http://www.proza.ru/2015/01/21/554