Русская самарянка

Орлова Ольга 01
          Обиделась на меня? Что - нет? Знаю, что обиделась. Ну, прости, никак не могу написать о тебе... А ты хотела бы, что бы только правду? И с именами. Чтобы им стыдно стало? А тебя пожалели? И, главное, поняли.  Задачка не из легких…  Этого никто не поймет. И не поверит! Те, кто знает – не поймут, кто не знает – не поверят. Обидели тебя сильно.  Надо заметить, что-что, а обидеть тебя легко. Ты ж на все обижаешься. Да! Не спорь!! Уж такая ты у нас. Конечно, это не тот случай…
Ну, хорошо. Сама напросилась – лови:


“ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ" (Матф.22:39)

          Лариса всех делит на своих и остальных.  К «остальным» относиться очень странно. Ты можешь жить и не подозревать, что стал Ларкиным врагом. Впрочем, пребывать в неведении долго не получится.  При первой же встрече, какую – нибудь  гадость скажет, твой статус обозначит. Смешно, по-детски передразнивая.  «Ишь, расфуфырилась», « Юбку по-короче не нашла что ль?», «Иди-иди, нечего таращиться»- несется по округе раскатисто, вперемешку со смешками.  На вопрос: «Ты зачем?» Отвечает: «Не люблю я ее. Вредная». Вот и все!
 
          Но есть у Ларисы одна занимательная отличительность. Уникальная…
Лариска, Ларочка, Лариса Валентиновна или Лариса Ивановна (это на любителя  «хотеть») как легенданые Чип и Дейл, всегда спешит на помощь. С ней можно быть  врагом, но когда нужна помощь – никогда никому не откажет. Такой уж человек. Работает медсестрой в районной больнице, но создается впечатление, что главврачом . Перед ней все двери открыты. И врачи у нее тоже делятся на две категории: «хорошие» и «дураки».  Хороших, впрочем, больше…

          Недавно побежала Лариска к новой приятельнице. Давление мерить, от болячек лечить, а, заодно, и убраться,  поработать на огороде, сделать еще ровно столько дел,  на  сколько способна фантазия и реальные потребности вопрошающей. Наша волонтерка напоила подругу  лекарствами, растерла болячки, уж не знаю, что там еще сделала.  Сидят обе, чаек попивают, о жизни судачат.  Вдруг  в дом приходит муж болящей. Да и не муж, а «бывший» и выгоняет нашу помощницу. Вот и все… Да не все. Не все так просто. Наверное, у каждого из этой маленькой истории есть объяснение тому, что случилось. Есть оно и у меня, но сейчас речь не об этом… Идет наша Лариска и весь мир ей не мил. Идет и плачет. За что? Почему? Обида и боль. Знает ли ее знакомая, что Лариса сама находилась на лечении, что ушла из больницы, чтобы помочь. Конечно, был звонок и извинения, а потом (просто удивительно) просьба опять придти.  И она пришла.
 
          И к вам придет. Как добрый самарянин*. Вот и думай после этого кто для тебя ближний…


*Притча о добром самаритянине. (Евангелие от Луки 10 глава 25 - 37)