Новая сила страсти

Ирина Маркова 4
Австрийский писатель Стефан   Цвейг  в конце 19 веке произнес слова, которые  помогают понять метущуюся  душу человека   21 века: «Мир ширится, и невольно тянется за ним душа: и она хочет быть обширной, хочет познать всю глубину добра и зла, хочет открывать, завоевывать, подобно конквистадорам; ей нужен новый язык — новая сила».

Что является  новой силой  человека 21 века?  На мой взгляд, один век сменяет другой,  а сила, которая движет человеком,  не меняется, и эта новая сила -  страсть. Всякий человек познается в горении, страсти к жизни. По мнению Гегеля,  «ничего великого в мире не совершается без страсти»,   и  страсти являются движущими силами истории.

Я  часто задумываюсь над тем, сколько хорошего могли  совершить   люди, если бы  управляли  своими страстями во Благо.

Собрать  людям   свои силы, волю  и этим страстным потоком затушить костры войн, которые сейчас полыхают на планете и в них  сгорают миллионы человеческих жизней.

Страсть полна энергии. Страстная любовь влечет нас к ближнему, страстная ненависть отталкивает от него.

Только воистину страстный человек мог произнести эти слова: «Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите Землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим». Великий князь Киевский, князь Новгородский, Ярослав 1, Владимирович, Мудрый.
У слова «страсть» есть много общего со словом «страдание».  Воины,  рыцари без страха и упрека, отдавали  свои жизни в 1812году,  1941 – 1945гг., в 21 веке; хирурги Первомайска, врачи – герои, спасающие сегодня  жизни людям города под обстрелами, не пассивно, а со страстью, страдали и страдают  за Родину, свой народ. Для них не было и нет  хохлов, москалей и чурок, именно поэтому мы живы сегодня и будем жить завтра!

Этих людей  мы можем назвать истинными патриотами, ведь ими  двигала и движет  страстная  ответственность за  каждого человека, за жизнь людей, за мирное  сосуществование  стран.

 Большое в малом!  Страсть настойчива и упорна, сконцентрирована на своей цели вне зависимости от того, идет ли речь  о семье, или  увлечениях человека. «У сердца свои резоны, неизвестные разуму», -  считал Паскаль.

Что же это за малое, которое приводит к большому?  Главное в жизни: Родительский дом –  место из Рая, Ребенок, который преподает  взрослому уроки  жизнерадостности  и целеустремленности; это Семья, «карьера не ждет тебя дома, деньги –  не сотрут  слезы, а слава – не обнимет ночью» (С), а пресловутая   независимость – свобода не сделает тебя счастливым!
 
Только настоящими страстями измеряются ценности, оживляющие наши поступки и ведущие к красивым душам!