Горы

Юрий Погорелов
1971 год. Преддипломная производственная практика в Киргизской геофизической экспедиции. Сохранившийся отрывок письма…


Попробую рассказать тебе о горах - хотя бы теми словами, которые приходят в голову, когда трясешься меж бортов машины, а она - меж стен дикого ущелья, или когда сидишь на вершине, «сломавши ногти» о камни.

Этот рассказ - на тот случай, если ты в силу объективных обстоятельств не приедешь сюда. А я уже, признаться,  свыкся с мыслью, что до тебя рукой подать - всего две недели!

Сегодня - 13 июня, воскресенье, Всесоюзные выборы.
Мы недавно вернулись из ближайшего кишлака Терексай. Я в выборах не участвовал, а поехал в надежде, что получу твое письмо «до востребования». Оказалось - в Терексае по воскресеньям у почты выходной,  такая досада…

Но поездка эта не оказалась безрезультатной - встретил сокурсника из университета по первому своему потоку, геолога. Ты его не знаешь - это тот, который должен был лететь вместе с Борисом, моим неожиданным попутчиком до Фрунзе (PS: ставшим спустя тридцать лет министром геологии России); помнишь - тридцатое мая, автобус до аэропорта задержался?

 Здесь он меня не узнал, я ведь стихийно зарос и выглядел непривычно в полной геологической амуниции. Пришлось мне попереть его по плечу и вручить удивленному свою руку. Обрадовались, поговорили и выяснили, что работаем рядом в шести километрах друг от друга. Бывают же такие встречи!

Сейчас лежу на спальнике под пологом палатки. Под аккомпанемент дождя лезут сентиментальные мысли, вертится в голове мой юношеский стишок:

«За окном опять стучат
Капли в маленькие блюдца,
Что дороги разлучат
Наши руки разовьются…»

… Так вот о горах. Красиво смотрятся они в лучах низкого солнца. Глаз ласкают сотни укромных живописнейших уголков, так непосредственно и гармонично переплетающихся в единое целое полотно  - горы,  мелодию из цветовых тонов и полутонов.

По ущельям, по здешнему – «саям»,  выделывая залихватские повороты, стремятся вниз голубые воды, бьются о камни в лебяжий пух. На короткой ноге заигрывают волнами со скалами и прибрежными деревьями и несут дальше свой недовольный ропот… Вокруг да около, как здоровые поросята, валяются чистенькие и гладенькие валуны.

Арча - горное дерево с зелено-голубой гигантской хвоей состязается в прохладе и привлекательности своей с маленькими почти настольными гротиками. Извилистая неширокая пойма круто обрамляется обрывами, где «и черт голову сломит», а выше идут места, где и «Макар телят не гонял». Правда, здешним Акрамам удается попасти там овец. Они бывают всюду, где не ступала нога альпиниста – о чем свидетельствуют бесчисленные натоптанные тропинки по самым невероятным кручам.

Ну, а геофизики - не овцы что ли?!

На базе партии на мой наивный вопрос «А круты ли горы в районе работ?» - мне ответили анекдотом:

«В горах повстречались две группы. Естественно, интересуются одна у другой – «Мол, кто такие, и зачем?»

«А мы - отвечают первые - альпинисты-спортсмены.
Мы вон ту-у вершину покорять приехали. Ну а вы кто будете?»

«А мы - геофизики-электроразведчики.
Нам через вашу вершину к следующей надо провод протащить и электроды там кувалдой забить. А к вечеру - провод на катушку смотать и вместе с электродами и кувалдой  на базу принести.»

Продолжить описание гор можно, коснувшись взглядом самих вершин - грозных и угрюмо-гипнотизирующих, как замки средневековых рыцарей, вознесенных на десятки и сотни подоблачных метров. Там  есть горы и посветлее, а одна – совсем, как белокаменный Киев-град в моем детском представлении.

Очень приятно, сидя верхом на горке пониже, на спальнике под покровом полога палатки под аккомпанемент дождя созерцать окрестности, да облизываться на снега повыше, на северо-восток, где настоящий Тянь-Шань, не то, что здесь - там и высота побольше, да и тепла поменьше…