Сеня-заика, крымская сказка

Алексей Васильев-Римских
   Давно это было, шло второе десятилетие двадцать первого века, все давно забыли эту историю. Да и сам Семен едва помнил тот случай из своего детства…

    В славном крымском городе Мочегорск (именуемом в просторечии Саки), жил-да был один мальчик. Сеня был непослушным ребенком, и больше всего на свете не любил манную кашу, которую готовили для него родители. Последние тоже недолюбливали процедуру кормления, которая выглядела примерно так. Сеня сидел на высоком детском стульчике и громко вопил, а один из родителей подносил ему ложку ко рту, приговаривая: «Ну, съешь за папу, еще одну – за маму…» Когда родителям надоедало цацкаться с капризным малышом, они начинали его «пугать»: «Если через пять минут тарелка не будет пустая – отдадим тебя злому Бармалею». Но Сеня представлял себе Бармалея смешным лохматым дядькой, наподобие того бородатого бомжа, что шатался иногда по их улице, приставая к прохожим и эта «картинка» его лишь забавляла. 

    Как-то раз отец, измучившись кормлением, вдруг сказал: «Не доешь сейчас эту кашу, позовем… Правый сектор!» Смех и улыбка на Сенином лице моментально улетучились, на секунду он затих, потом громко заплакал, постепенно переходя на рев и… укакался.

    После этого случая мальчик стал заикаться, но кашу всегда доедал и не капризничал.