гл. 5 Миллионер ч. 7

Владимир Винников
               

Тридцать семь лет назад, Виноградов прибыл в таёжный посёлок Будукан, для дальнейшего прохождения службы. Здесь, он с семьей прожил три года, такие трудные и такие памятные.

Он уже двадцать три года, как не служит в МВД, вышел в отставку. Сегодня вместе с женой, они вновь приехали в этот посёлок, увидели отроги знакомых сопок, которые сейчас были покрыты редколесьем, а тогда, радовали глаз высоченными кедрами.

Виноградов посмотрел на огороженные покосившимся забором участки земли, в которых офицерские жены выращивали огурцы и помидоры, клубнику и малину. А какие вкусные ранетки они собирали в конце сентября.
Сейчас же, из-под тающего снега торчали сухие былинки полыни.

К машине Виноградова медленно приближался глубокий старик. Он пытался разглядеть редких гостей таёжного посёлка и явно хотел что-то сказать. Его лицо скрывала рыжая, длинная с проседью, борода. Глубоко на лоб надвинута старая армейская шапка, а глаза, казалось, жили отдельно от этого больного тела.
Дворы вокруг домов всю зиму не чистили от снега, а в конце марта солнце пригрело, снег превратился с кашу льдинок с водой. Под яркими лучами солнца снег таял, многочисленные ручейки стекали по двору в речку Малый Китой, которую здесь называли Китайка.

Старик, с трудом опираясь на костыль, еле передвигая ноги, старался подойти ближе в машине Виноградовых.
Вот он приоткрыл рот, а во рту ни одного зуба не видно:
-С приездом. Не узнаёте, товарищ замполит? - Прошепелявил он. - Перестала рождать здесь земля, умирает, как и мы все, забытые армией и государством.

Он махнул рукой, сомкнул губы, которые провалились в его рот и блестевшие недавно глаза его, словно погасли.
Медленно подняв костыль, он опустил его в раскисший снег, оперся и со стоном стал поворачиваться. Потом сделал шаг, второй. Он так ссутулился, что стал ещё меньше ростом.
К нему навстречу со стороны ближайшего дома шла маленькая старушка. Из-под серого, давно не стираного платка, вылезла седая прядь волос. Широко открыв рот, она тяжело дышала.
Виноградов обратил внимание, что и в её рту не видно ни одного зуба. Под глазами старухи, огромные «мешки», почти серые, из уголков губ стекала слюна.
Она, разглядев стоявшего рядом с легковой автомашиной человека, резко остановилась и отвернулась, пряча свое покрытое глубокими морщинами лицо от взгляда Виноградова…
-Да это же прапорщик Керх и его красавица жена! - Виноградов хотел шагнуть за ними следом, но его ноги словно  вросли в землю. - Они же моложе его на пятнадцать лет!
-Пойдем, старый, выпьем, - услышал он голос женщины, - у нас с тобой ещё самогонка осталась.


Когда Эрик вернулся домой из Парижа, он долго разговаривал с Лидией.
Его жена хорошо разбиралась в хитросплетениях экономики. Её аналитический склад ума, порой поражал мужа.
Ночью Штейнберг отправил в Центр сообщение об активизации деятельности тайного правительства двухсот, направленное на уменьшение численности населения планеты, в том числе и народов России.
Через ЦРУ и другие разведывательные органы стран НАТО,  готовилась серия переворотов в странах Азии, которые граничат с Россией.
Эрик указал конкретные сроки проведения провокаций в этих странах и подготовленных «революций».
Отправив донесение, Эрик раскрыл изданную массовым тиражом Большую энциклопедию под редакцией  Хоренберга (Хроника человечества 1996) и стал читать данные, которые приводит автор: 
«В советских тюрьмах и лагерях 1939 - 1940 годах было заключено до десяти миллионов человек.
Потери во вторую мировую войну в СССР составили тринадцать с половиной миллионов военных и семь миллионов гражданских.
В Германии около пяти миллионов военных и пятьсот тысяч гражданских».

Эрик подумал, это не совсем такие цифры, что приводил Швыдкой: 21-28 миллионов красноармейцев, но тоже впечатляющие.
Впрочем, Ю.Геллер, в журнале «Дружба народов» № 9 за 1989 год писал, что в войну СССР лишилось 45 миллионов человек, из них 22 миллиона солдат и офицеров.

Штейнберг усмехнулся, вспомнив данные, которые удачно совпадают с утверждением гебелевской пропаганды из газеты «Ключ»,  которую распространяли среди пленных красноармейцев.
В этой газетёнке Эрик прочитал, что якобы к началу 1942 года, Красная Армия потеряла 20 миллионов человек и 4 миллиона попало в плен. 
Есть ещё данные А.Э.Генри, которые Штейнберг прочитал в журнале «Дружба народов» №3 за 1988 год.
Этот   самый   Генри   писал, что накануне величайшей из  войн, Красная Армия была обезглавлена. Это сделал Сталин.

«Какая странная и о многом говорящая арифметика, - печатает  Эрик. -  Фашисты захватили территорию, где проживало сорок процентов населения СССР, а это около 78 миллионов человек.
Получается, что Сталин мог решать судьбы только оставшихся 115 миллионов, из которых 10 миллионов побывало в лагерях, а около 20 миллионов было убито или попало в плен».