Индивидуальный взгляд на злословие

Петрович 8
Если я скажу, что услышал ненормативную лексику впервые на флоте, то мне естественно никто не поверит. И правильно сделает. Ключевые, базовые слова я, как и многие в детстве, узнал от старших товарищей на улице. В семье никогда не практиковалась такая лексика, так, что зёрна злословия упали на девственно - целинную почву моего сознания. Но прорастать стали значительно позже, вместе с формированием активной жизненной позиции.

Влияние школы в этой области практически сведены к нулю. Ну, за исключением отдельных надписей на стенах, в туалете мальчиков! Кстати, как потом выяснилось, часто ещё и с орфографическими ошибками… Заслуг улицы в изучении этой «изящной словесности» несколько больше. Но пышным цветом злословие расцвело именно на флоте. Принимая порой самые непредсказуемые  словосочетания, как по форме, так и по содержанию…

И что надо обязательно отметить, как правило, эти выражения не носили характер оскорбления оппонента, а были обычно выражением эмоций, самого различного толка! От истинного восхищения, до глубокого сожаления или разочарования, с самыми различными вариациями…

Причём, красивую ненормативную лексику встретишь не часто. Это, почти сродни искусству, и если не оригинальному жанру, то уж мастерству художественного слова, точно! И она противопоставлена и табуированной, обсценной, мистической лексике. Не будем грузить читателей эвфемизмами, лексемами и посылать их на семантическое поле, за смысловыми парадигмами… Просто поверьте, что красиво ругаться, надо уметь, ведь не зря говорит русская пословица, что если не можешь произвести нормальную дефекацию, то и не надо мучить ягодицы… Вот он пример эвфемизма (греч.  — «благоречие») — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений.

Это сейчас, благодаря интернету разумное и вечное ломится из мировой паутины в каждый дом… Раньше всё было проще, как-то по домашнему, можно сказать, келейно… Мы были моложе и всё схватывали на лету! Копировали, пропагандировали, вариировали и несли свет знаний в каждый экипаж. (Ну не домой же это было нести… не поймут!)
 
Всё должно быть предельно понятно любому участнику диалога, не должно быть двусмысленных толкований, недопониманий и сомнений. Если дано задание, то оно должно быть выполнено точно и в срок! А художественные образы, успешно выделенные ненормативной лексикой, только добавят в сознание более колоритную и яркую картину предстоящих событий. Общее дело от этого, только выиграет. К чему нам языковое жеманство аристократических салонов XVI—XVII веков?... В наш-то век, космических скоростей!

 Это конечно не означает, что необходимо сплошь и кряду сыпать «крепкими морскими солёными словами», но и без них устная разговорная речь может стать пресной…
Моя бабушка по отцовской линии, прожила всю жизнь в деревне, в самом сердце вологодщины, а именно в Кирилловском районе. Долгими зимними вечерами, когда мужики бухали, а может тогда и нет? Бабы собирались на посиделки, это типа клуба по интересам! Где-то в начале тридцатых годов прошлого века, то ли от Наркомпрса, то ли ещё откуда-то, прислали им молодого филолога или собирателя народного фольклора. Кто о нём сейчас вспомнит, кроме меня?...

 Так вот, это был собиратель старинных сказок, преданий, частушек и наверное тостов, хотя тосты, пожалуй, надо собирать много южнее, у лиц кавказской национальности! Пришёл и он на посиделки, рассказал, что и как. Ну бабы и выдали ему «на гора» частушки… Выскочил он с посиделок пулей, пунцовый от смущения, да и уехал ни с чем… А если бы не его мнимая оскорблённая нравственность, то какой бы огромный пласт культуры народного творчества, не был бы бездарно загублен и утрачен, по вине одного олуха…

Мне от этого фольклорного изобилия, по малолетству, много не перепало, но кое - что, прочно усвоилось в подкорке… Из встречавшихся мне на служебном пути, энтузиастов крепкого слова, не могу не отметить, первого моего НШ – Бориса Марковича… По мимо того, что это был человек слова, который не боялся высказать свою точку зрения. Это был кладезь интереснейших выражений, причём далеко не все они были ненормативными, отнюдь… Многие витиеватые его выражения и сейчас живут и побеждают рутину военной службы. А благодарные почитатели, этого жанра, как могут, продвигают данное направление  лексики русского языка в широкие массы.
Конечно Большой и Малый Петровские загибы тяжело адаптировать к современной действительности… За 300 лет и лексика и грамматика русского языка, претерпели значительные изменения и многие старинные выражения, в настоящее время утратили свою смысловую нагрузку и значение. Но кое - что, ещё очень даже, можно принять на вооружение. Как здесь не вспомнить про развитие человечества и общества по спирали…

Существует ещё такой вид словесности как афоризмы, сдобренные ненормативной лексикой. Наш командир БЧ-5 Валерий Михайлович, в санатории был обласкан и задобрен истинными ценителями этого вида словесности. Почитатели ходили за ним попятам и в нужный момент записывали в свои блокноты очередной «перл», который Михалыч выдавал под названием: «Как по этому поводу говорит наш старпом…» Наверное расшифровывать, что этим старпомом был я, нет нужды?

 Вот по этому поводу, там было выпито изрядно… Что называется – искусство пошло в народ… Кто-то может со мной не согласится, но на то и существует плюрализм… Да это и понятно, сколько людей, столько и мнений. Но примитивный мат по поводу и без…, я сам никогда не приветствовал. И надо уметь разговаривать так, что бы всё было предельно красиво и понятно.

 Недавно актёр Домогаров, с большой теплотой рассказывал про своего отца. И в частности то, как он много и часто использовал мат-перемат… И мне было приятно, что знаменитый актёр с пониманием воспринимал это. И даже почувствовал некоторую причастность к этому таинству их злословия.

А замечательный музыкант и человек Мстислав Ростропович? Он тоже был почитателем и пропагандистом крепкого слова и весьма в этой области преуспел. Что делает его фигуру в нашем сознании ещё более величественной, но и более близкой, каждому его почитателю…

А какие замечательные поговорки, приправленные ненормативом, существуют в устном народном творчестве… Нет! Определённо эти перлы, необходимо сохранить для потомков. Дорогой читатель! Успехов в изучении этого интереснейшего феномена разговорной речи нашего народа…

 И это совершенно не означает, что надо этими знаниями пользоваться… Но, если вдруг возникнет острая в том необходимость, то лучше уметь достойно применить эти знания на практике, чем стыдливо промолчать… Ибо нех…!