Исландия очарование теплой северной страны

Юрий Мусаткин
Когда мы планировали летние путешествие в далекую и холодную Исландию,неожиданный вопрос застал меня врасплох.
-А в Исландии то, что делать?-удивленно спросил мой знакомый.
Действительно,что делать там,где нет жаркого солнца и теплого моря,переполненных отелей,по системе все включено и турецко-египетских развлечений,возможности оторваться по-полной на дискотеках и тусовках,взять все,что можно за неделю или две отдыха протекающего по привычной для обычного российского туриста схеме.
Жаль ,что мы зачастую не умеем находить удовольствия в истинных ценностях,для обладания которыми не нужно быть очень богатым человеком,нужно просто замечать все прекрасное вокруг и получать от этого наслаждение,обогащая свой внутренний мир созерцанием природных чудес и радуясь лучу солнца, скользнувшему по водной глади.
Подлетая к острову в иллюминатор самолета издалека видны высокие конусы вулканов ,одетые в белые чехлы изо льда,застывшие языки ледников,на фоне черных базальтовых лав, и это производит впечатление нереальности происходящего.
Если вы любите природу,нет другого такого места на земле,которое даст возможность за короткое время увидеть причудливые скалы и горячие источники, ледники и лагуны с айсбергами,водопады и гейзеры,спокойные горные долины и узкие фьерды,тихие озера и грозные вулканы.
Когда проснулся вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль и прервал воздушное сообщение на огромной территории,мы на время задумались о том,как слаб человек по сравнению с природными явлениями и как беспомощны мы перед тем,чему не уделяем должное внимание,не изучаем,не бережем.
Малоизвестная среднестатистическому туристу страна,несет в себе множество загадок и явлений и дает возможность искупаться в горячем источнике и понаблюдать за китами,любоваться неповторимыми природными пейзажами и птичьими базарами,совершить прогулки по такому непохожему на заполненные европейские города Рекьявику и навсегда влюбиться в эту страну.
Погода на острове непредсказуема и постоянно меняется даже в летний период,каждый день светит солнце и идет дождь .Это нужно воспринимать как должное и быть готовым к переменам погоды понимая,что находитесь в необычных климатических условиях,что объясняется местоположением острова, находящегося под влиянием теплого океанического течения Гольфстрим,которое омывает южные берега Исландии,а потом встречает на своем пути более холодные северные океанические течения.
Исландия,это остров расположенный середине северной части Атлантического океана на расстоянии почти тысячи километров от Норвегии и около трехсот от Гренландии,ближайших своих соседей .Название страны переводится как «ледяной остров «и это не случайно,ледники занимают около десяти процентов территории страны.
Остров находится на стыке двух платформ-Европейской и Североамериканской, и в этом районе наблюдается высокая сейсмическая и вулканическая активность.
Долина Гейзеров -Хаукадалур,расположена на расстояние около ста километров к востоку от Рекьявика,именно здесь находится знаменитый Большой Гейзер,первый природный фонтан ,именем которого в дальнейшем стали называть и другие горячие источники.
Горячие источники,рассеянные по всей территории острова,так или иначе связаны с вулканической деятельностью и служат человеку,отапливая дома и теплицы горожан .В Рекьявике нет дымовых труб,весь город отапливается подземным теплом. Использование тепла из земных недр в корне изменило повседневную жизнь жителей этой суровой страны:в домах стало всегда тепло,а бассейны и горячие ванны доставляют удовольствие и закаляют организм.
Рекьявик производит необычное впечатление,спокойный и низкорослый,с широкими улицами и дорогами,просторными площадями и парками,отсутствием пробок и суеты,холодный и мужественный,город живет своей нелегкой и неповторимой жизнью.
Центр города можно легко изучить за несколько часов,это две площади и несколько улиц,заполненных сувенирными магазинами , ресторанами и гостиницами ,расположенными между портом и городским прудом .Гулять по этим улицам с неповторимыми городскими пейзажами на фоне природных,доставляет удовольствие и туристам и местным жителям ,а неторопливая размеренная жизнь заставляет задуматься о нашей,суетливой и беспокойной .И конечно прогулка будет неполной,если не постоять несколько минут возле живописного городского пруда Тьернин , в котором живет множество водоплавающих птиц ,устраивающих представления для любопытной публики .Любимое занятие детей и взрослых-кормить этих птиц,заставляя их в борьбе за корм поднимать крик и сбиваться в пеструю шумную стаю .
Мы тоже купили резанную горбушку хлеба предусмотрительно упакованного в бумагу и присоединились к желающим покормить этот птичий базар. Как по-разному ведут себя птицы .Наглые и проворные чайки выхватывают куски хлеба из рук или ловят их в полете соревнуясь друг с другом,неуклюжие, но быстрые утки с криком борятся за еду расталкивая друг друга,а грациозные и грустные лебеди остаются в сторонке,ожидая кусок хлеба предназначенный именно им.
Говоря о природных чудесах Исландии нельзя не вспомнить про водопады.
Среди черных скал,белых снегов и голубых ледников срываются с высоты водные потоки,поражающие своей природной красотой и силой.
Самым красивым считается Гудльфосс(Золотой водопад) на реке Хвитау,недалеко от Большого гейзера, который двумя потоками 20 и 36 метров падает в узкое глубокое ущелье и мчится несколько километров до выхода на равнину.
На одной из экскурсий,нам удалось полюбоваться долиной гейзеров и водопадами и передать эти природные чудеса на фотографиях,представленных вашему вниманию.
Кто хотя бы один раз побывал здесь ,никогда не сможет забыть живописные водные потоки,в обрамлении облака брызг и яркой радуги-дуги на фоне потрясающих природных ландшафтов !
Для туристов ,любящих природу нет притягательнее места ,чем этот остров из огня и льда,где расположились двести вулканов и сто двадцать водопадов,десятки горячих гейзером,множество синих озер и ледников.
Сами исландцы уверены,что самое главное достояние страны-это ее люди,трудолюбивые и мужественные,закаленные суровой природой в влюбленные в свою холодную,опасную и труднодоступную,но одновременно щедрую и прекрасную землю.
Как и много лет назад,рыбная ловля занимает важнейшее место в экономике страны,а труд рыбака является нелегким и почетным ремеслом .Это занятие для настоящих мужчин.
Богатый рыбными ресурсами океан,в котором сегодня как и много лет назад исландцы добывают себе пропитание,несет в себе угрозу и непредсказуемость даже для опытных экипажей рыбацких судов,не позволяя забывать о том, как слаб человек в попытках соревноваться с природой.
В древних исландских сагах и литературных произведениях сегодняшних дней, с любовью и желанием сохранить свое культурное наследие поэты и писатели воспевают теплую северную страну,а фотографы передают и сохраняют ее неповторимую природу .
И мы всегда будем вспоминать дни,которые провели на этом незабываемом острове,подарившей нам столько радости от встречи с великими чудесами природы.