Сказка мальчика Миши

Александр Стешенко
          - А когда люди умирают… что с ними происходит? — вопрос мальчика Миши не застал медсестру врасплох – в этом хосписе Миша был у врачей «отказником». Уже немолодая женщина потупила взгляд и сдавленно произнесла:
          — Ты не умрешь… давай поставим укол.
          Последнее время Миша часто задавал себе этот вопрос, пытаясь найти разумное объяснение непонятного явления. Его детская логика проваливалась в неопределенность.
          Да, он мог допустить, что тело не будет двигаться и прекратит свое существование. Но ведь кроме тела есть еще нечто, которое находится внутри него. Которое мыслит, думает. Куда оно-то денется?
          И это самое оно не зависит от Мишиного тела… а тело от него.
          Вот и сейчас. Миша думает, чтобы не болеть, а тело все равно его не слушается… и поступает по-своему…

                * * *

          Белое блюдце луны медленно катилось по черной скатерти ночного неба, засыпанного крошками ярких звезд. Вот оно расположилось напротив окна, и любопытная луна с интересом заглянула в узкую щель между плотными желтыми шторами. Ее лучик протиснулся внутрь помещения и, оставляя лунную дорожку, достиг кровати, на которой лежал мальчик Миша. Он «пощекотал» мальчика по носу – просыпайся Миша! Затем скользнул чуть ниже и неподвижно застыл на зеленом одеяле.
           Мальчик открыл глаза.
          — Здравствуй, лучик! — Миша улыбнулся, и ему стало приятно и легко, словно он сам стал таким же лунным лучиком. И сейчас отправится вместе с ним в волшебное путешествие. Они будут гулять по ночному лесу, играть в прятки, выглядывая из-за деревьев, и освещать лесные тропинки и полянки, чтобы местные обитатели не терялись в густой темноте. Они обязательно пробегутся по речной воде, отскакивая серебристым отражением от ее поверхности. А утром расстанутся. Миша вернется в комнату-палату, а лунный лучик – к своей маме-луне.

                * * *

           Утром пришел врач – доктор дядя Боря, крупный мужчина с шотландской бородкой. Почему-то Мише казалось, что дядя Боря и есть тот сказочный доктор. Добрый доктор Айболит. Просто когда-то он жил в жаркой Африке и лечил зверей. А теперь вернулся домой и лечит детей. И что доктор дядя Боря-Айболит вылечит и его, мальчика Мишу. Обязательно вылечит.
          — Люди, хм…, — доктор дядя Боря-Айболит, задумался, ища ответ на вопрос мальчика, — люди превращаются в звездочки… и живут в бесконечном космосе… вечно.
          — А дети?
          — Дети? – переспросил доктор.
          — Я знаю… они превращаются в лучики, — мечтательный взгляд мальчика застыл во внутренней глубине созданного им мира.

                * * *

          Сегодня ночью Миша, как обычно, проснулся. Но лунной дорожки и привычного лунного лучика не было – в отделении интенсивной терапии слишком маленькие окна. А может, этой ночью луны не было совсем, из-за плотных тяжелых облаков.
          Слабое свечение дежурных ламп в сумраке замкнутого пространства.
          Тело не слушалось, и было каким-то неестественно ватным. В горле — сухо, язык прилип к нёбу. Не хватало воздуха.
          Но мозг продолжал жить и активно работать. Сопротивляясь болезненной беспомощности. И мысли мальчика Миши окончательно сшили разрозненно-скроенные эпизоды в законченное повествование. В волшебную сказку. Сказку о вечном лучике.
          "Жил-был маленький золотистый лунный лучик.
          Он был совсем тонкий и с трудом пробивался сквозь густые тучи.
          В сумрачном лесу он часто терялся среди веток и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты.
          Он мечтал стать таким, как его старшие братья — сильные и яркие солнечные лучи, чтобы приносить всем тепло, радость, жизнь.
          Лучик печалился: "Неужели я всегда буду таким слабеньким?".
          Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему:
          "Мы с тобой особенные.
          Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство.
          Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!"
          И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку.
          Все птицы, рыбы и даже деревья на берегу залюбовались ею.
          Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон.
          Лучик заиграл в лесной листве и помог заблудившемуся олененку найти свою маму.
          А к утру, он усталый и  счастливый возвратился домой — в лунный диск.
          И спрятался там до заката, до следующих подвигов".

                * * *

          15 августа 2012 года в бесконечном космосе появился новый лучик. Добрым светом рассекающий холодную тьму. Вечной системы мирозданья.


P.S. Мальчика Миши больше нет. А сказка о лунном лучике осталась. Если мы будем рассказывать об этой сказке другим, то она будет жить долго. И сохранит память о добром романтике – мальчике Мише.



          Прочитал я сказку мальчика Миши, которая живет в сети... и решил помочь донести ее до большего круга людей - мальчик очень хотел, чтобы его сказку читали.
          На одном из сайтов был конкурс миниатюр и я написал эту миниатюрку... не для того, чтобы занять высокое место в конкурсе - это было бы нереально с этим произведением (специфика конкурса несколько иная), а для того, чтобы она была прочитана многими авторами, читателями и жюри...
          Полагаю, что в этом вопросе соответствующего результата я достиг...