Дверь в Сиреневый сад. Начало

Кострова Людмила
Двое не спеша спускались с холма по узкой дороге, с одной стороны которой тянулись сады со спрятавшимися в зелени маленькими домиками, а с другой был обрыв. Прямо под обрывом росли огромные деревья. Их вершины терялись где-то в небе, в медленно сгущающихся сумерках, а ветки нависали над дорогой. Выбрав местечко, где деревья были пониже, Мужчина, встав на цыпочки, сорвал веточку, которую церемонно преподнес своей спутнице со словами:
- Знакомьтесь: это крымская сосна.
- Сосна? – Девушка удивленно разглядывала веточку: - да у нее иголки раза в че-тыре длиннее, чем у наших сосен, и запах не такой.
- И, тем не менее, это – сосна. Нравится?
- Да. Спасибо. Я возьму ее домой на  память. Можно?
- Конечно.
Дорога круто повернула и устремилась вниз, открыв взорам путешественников панораму курортного города, залитого огнями. И только тут они вдруг с удивлением поняли, что уже давно наступил вечер. Когда они дошли до ярко освещенных улиц, стало уже совсем темно, и Девушка, посмотрев на часы, заторопилась домой. Мужчина, как обычно, проводил ее до дома, где она снимала комнату, а сам отправился на соседнюю улицу. Там у него была «своя» комната в квартире одинокой старушки, с которой его связывала давняя дружба. Эту комнату хозяйка никогда никому не сдавала, она всегда ждала своего единственного постояльца, который каждый свой отпуск проводил в этом приморском городе.
Мужчине было немного за тридцать, он был одинок и скучал по обыкновению. Но несколько дней назад судьба столкнула его с одним случайным попутчиком, который направлялся на премьеру какого-то нашумевшего фильма в обществе молодой девушки. В результате в кино пошли втроем, а после сеанса этот самый попутчик объявил, что опаздывает на ужин, и убежал в свой пансионат, пообещав вернуться через полчаса. Когда через час стало ясно, что ожидание уже не имеет смысла, Мужчина предложил Девушке проводить ее домой. По дороге они вдруг разговорились и прогуляли почти три часа. Прощаясь, Мужчина почему-то вдруг сказал, что завтра утром он собирается посетить знаменитый Ботанический сад, и предложил Девушке составить ему компанию, ожидая если не резкого отказа, то хотя бы попытки заставить ее уговаривать. К его удивлению, Девушка просто согласилась. Вот так они и познакомились.
Встретившись утром следующего дня, они больше уже не расставались, проводя целые дни в прогулках по городу и его живописным окрестностям. Девушка приехала сюда впервые, и ей было на что посмотреть.
Это нечаянное знакомство внесло в его привычную скуку некоторое оживление. За несколько дней, проведенных вместе, Мужчина успел привыкнуть к Девушке, хотя с пер-вого взгляда она ему не понравилась.
Невысокая, худенькая, с немыслимо тонкой талией, она в свои девятнадцать лет выглядела скорее девочкой-подростком, чем взрослой женщиной, и была похожа на невзрачную серую мышку, которую в толпе даже не заметишь. Она могла бы казаться даже дурнушкой, если бы не огромные серо-голубые диковатые глаза, да небрежно ниспадающие почти до пояса золотистые слегка вьющиеся волосы. Ими так любило играть солнце. Под его лучами в волосах Девушки вспыхивали озорные рыжие искорки, от которых становилось весело и радостно на душе.
Впрочем, самой Девушке, казалось, было совершенно безразлично, как она выглядит. Мужчина  никогда не видел, чтобы она, подобно юным созданиям ее возраста, без конца прихорашивалась и любовалась своим отражением во всех блестящих предметах, зато, к его удивлению, она с интересом слушала рассказы о тех местах, где они бродили вместе, и о тех, где он побывал за свою богатую приключениями жизнь археолога.
Они обошли и объехали множество таких мест, куда  Девушка едва ли попала бы одна, потому что просто не подозревала о том, что они существуют. Она искренне радовалась тому, что у нее такой прекрасный экскурсовод, и  с детским любопытством расспрашивала обо всем увиденном, глядя на него снизу вверх своими огромными удивленными глазами. Однако, это не мешало ей держаться настороженно, говорить, обращаясь на «Вы», и везде, где только можно, проявлять свою независимость, особенно финансовую. Мужчина иногда попросту терялся, не зная, как себя вести с этой юной дикаркой, хотя тщательно скрывал свою растерянность. Еще не хватало выглядеть смешным в глазах этой въедливой занозы.
Сегодня, проводив, как обычно, Девушку после очередной романтической прогулки,  Мужчина возвращался домой в некотором смятении чувств. Неожиданно для себя он вдруг обнаружил, что привычная, годами взлелеянная скука бесследно исчезла. Вместе с этой юной дикаркой в его жизнь вошло нечто, не предусмотренное его планами, и он почему-то был рад этому. Его ничуть не заботило, что Девушка не проявляла по отношению к нему никаких чувств, даже если они и существовали. Она есть, она существует рядом с ним, - и этого вполне достаточно.
Засыпая, Мужчина представил себе золотые волосы с веселыми рыжими искорками, огромные удивленные глаза, и  вдруг понял то, что раньше от него ускользало: за внешностью серой мышки скрывается прекрасная душа, да только не каждому дано это разглядеть за маской безразличия, которую по какой-то детской прихоти Девушка каждое утро старательно надевает, да еще и тесемочки на затылке тщательно завязывает, чтобы, не дай бог, не слетела нечаянно. Улыбаясь своим мыслям, он заснул в радостном предчувствии завтрашней встречи.